您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 防范化解重大风险 > 措施成效

新余市市场监管局全力筑牢“五一”前后特种设备安全防线

访问量:

为筑牢“五一”前后特种设备安全防线,市市场监管局全面履行安全监察职责,严守特种设备安全底线,持续扎实开展专项整治三年行动“巩固提升”攻坚战。

开展各类专项整治行动,重拳出击消除隐患

结合重点监管单位清单、节日期间商场、游乐场所人流量激增等情况,以酒店、商场、游乐场、车站等人员密集场所特种设备为重点,通过开展锅炉安全专项整治行动、超期未检特种设备专项整治行动、“黑气瓶”整治巩固提升行动、电梯安全专项整治行动等,坚持问题和目标导向,查风险、除隐患、严执法,保持对企业违法行为严打的高压态势。共发动736家特种设备生产使用单位开展风险、隐患自查自改行动,辨识风险点329个,其中重大风险点44个,管控率100%;自查并完成整改隐患372条,整改率100%;检查企业99家次,发现问题158个,下达安全监察指令书82份,查封特种设备49台(只、套),立案查处3起,实施经济处罚30.8万元。

完成气瓶信息化“两个升级”,优化效能事半功倍

完成了“信息化+监控”功能升级。监察人员可通过电脑随时查看监控画面,查看充装单位的实时充装情况。目前,全市19家气瓶充装单位均已完成“信息化+监控”升级工作。完成了气瓶充装前后检查与扫码充装闭环管理功能升级。把采集器与充装称进行了联锁,即如果不做充装前后检查记录则充装称不解锁,从而确保用于充装的气瓶是外观完好、检验标识齐全有效、无泄漏的。目前,全市8家液化石油气瓶充装单位共23把充装称已升级完成,实现充装前后检查与扫码充装闭环管理“全覆盖”。

完善电梯应急处置服务平台,提升应急处置能力

通过加强维保单位监管和特种设备智慧化监管平台数据维护,电梯应急处置服务平台中电梯信息准确率大幅度提高。目前,全市4800台在用乘客电梯均被纳入平台管理,今年以来,平台一键救援自动接警、96369人工接警电梯故障应急处置共566次,96369坐席累计通话次数1357次,处置困梯537起,解救困梯人员711人次,其中96369人工接警调度231次,救援人员到达现场平均用时10.6分钟,现场救援平均用时6.7分钟。

强化监察、检验机构沟通,发挥技术支撑作用

建立联席会议制度,强化监察与检验机构协作。通过广泛征求特种设备安全监察人员、检验人员意见,形成联席会议制度及业务联络表,每季度召开一次会议,解决监察、检验机构业务衔接问题,打通业务联系堵点。借助特种设备检验机构技术力量支撑,针对电梯鼓式制动器制动失效、锅炉水处理不到位等隐患,结合检验机构日常检验工作,对在用相关电梯、锅炉进行技术性隐患排查,排查治理隐患120余条。(吴小龙)

分享到: