您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公共资源配置 > 住房保障 > 保障性住房

新余市中心城区2021年租赁补贴发放信息公告

访问量:

新余市中心城区2021年租赁补贴发放信息公告

一、发放计划

中心城区2021年计划发放租赁补贴2200

二、发放对象及条件

申请家庭必须同时具备以下条件:

(一)申请家庭应当推举具有完全民事行为能力的家庭成员(年满18周岁)作为申请人,共同申请人包括配偶、未成年子女。

(二)申请人需符合以下两个条件其中之一:

1.申请人具有本市中心城区居民户籍,并且在本市工作和生活;

2.申请人不具有本市中心城区居民户籍,需在中心城区就业劳动关系稳定6个月以上并签订劳动合同(含聘用合同)或办理工商营业执照,并提供人社局开具的6个月以上(与工作单位一致的)同期社会保险缴纳证明。其中外来务工人员需提供本市居住证、原户籍地开具的无房及未享受房改房、集资合作建房、公共租赁住房等政策性住房证明。

(三)家庭人均收入低于新余市统计局公布的上年度城镇居民人均可支配收入0.7倍(含),2021年为不超过2480元/人/月,今后每年调整后公布。

(四)申请人及共同申请人在本地均无住房或者家庭人均住房建筑面积为14平方米以下(含14平方米)。

(五)申请人及共同申请人三年内未出售住房或者已出售住房人均建筑面积为14平方米以下(含14平方米)。

(六)家庭不得拥有非营运型车辆。

三、申请审核程序

(一)申报。到市行政服务大厅住建窗口提交申请资料预审,领取并签署《新余市申请公共租赁住房家庭申明及授权》。签署后备齐资料可自行通过网络渠道(微信公众号“新余市住房保障”,见操作指南)提交申请。申报社区居委会为户口所在地社区居委会或务工地所属辖区居委会。所需申报材料如下:

1.申请人及家庭成员身份证(或社会保障卡)和户口簿。

2.申请人需填报配偶情况并提供婚姻状况证明(配偶需作为共同申请人共同计算家庭收入及住房面积,未婚及遗失婚姻证明的可书面承诺)。

3.不具备本市中心城区居民户籍人员需提供就业劳动合同(含聘用合同)或工商营业执照。

申请租赁补贴的需提供人社局开具的6个月以上(与工作单位一致的)同期社会保险缴纳证明。

外来务工人员需提供本市居住证、原户籍地开具的无房及未享受房改房、集资合作建房、公共租赁住房等政策性住房证明。

4.其它需特殊说明情况的证明材料。

(二)初审。社区居委会应当通过组织入户调查、查档取证、邻里访问以及信函索证等方式进行初审,对申请家庭收入、住房状况和工作等情况进行调查核实,初审合格的上报各街道办事处;初审不合格的打回并备注原由。

(三)复审。县(区)政府、管委会组织本地住房保障、民政等部门进行联合审查。市住房保障服务中心重点审查申请资料是否齐全,居委会审查程序是否规范;民政部门重点利用低保评议机制,依托新余市居民经济状况核查系统,审查申请家庭的收入、房产、车辆等财产状况。县(区)政府、管委会委托街道办事处对合格的申请人予以核准上报市住房保障服务中心;复审不合格的打回并备注原由。

(四)核准。市住房保障服务中心对上报材料进行查验,材料齐全、符合申请条件的,报市住房城乡建设局批准后进行终审公示;不合格的打回并备注原由。

市住房保障服务中心对每个审批环节在相关网站及媒体予以公示,并建立相关电子档案。

四、发放结果

保障性住房信息公示专栏(点击此处)实时公示。

五、退出情况

保障性住房信息公示专栏(点击此处)实时公示。

新余市保障性住房管理中心

20211129   

分享到: