您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 管理公开 > 财政资金 > 部门项目

2022年市自然资源仙女湖分局预算公开说明

访问量:

新余市自然资源局仙女湖分局2022年部门预算

    

第一部分  新余市自然资源局仙女湖分局概况

   一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分新余市自然资源局仙女湖分局2022年部门预算情况说明

一、2022年部门预算收支情况说明

    二、2022“三公”经费预算情况说明

    三、国有资产占用情况说明

    四、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

第三部分  新余市自然资源局仙女湖分局2022年部门预算表

一、收支预算总表

二、部门收入总表

      三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、 “三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出绩效目标表

第四部分   名词解释

第一部分  新余市自然资源局仙女湖分局概况

一、部门主要职责

(一)履行全民所有土地、矿产、森林、草地、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。贯彻执行国家自然资源和国土空间规划及测绘等法律法规,参与拟订自然资源和国土空间规划及测绘等地方性法规、规章草案,制定相关管理政策并监督执行。

(二)负责自然资源调查监测评价。制定全市自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,建立统一规范的自然资源调查监测评价制度。实施自然资源基础调查、专项调查和监测。负责自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。指导全市自然资源调查监测评价工作。

(三)负责自然资源统一确权登记工作。制定各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、规范。建立健全全市自然资源和不动产登记信息管理基础平台。负责自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。指导监督全市自然资源和不动产确权登记工作。

(四)负责自然资源资产有偿使用工作。贯彻执行全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。编制全民所有自然资源资产负债表,拟订考核标准。制定全民所有自然资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策,合理配置全民所有自然资源资产。负责自然资源资产价值评估管理,依法收缴相关资产收益。

(五)负责自然资源的合理开发利用。组织拟订自然资源发展规划,制定自然资源开发利用标准并组织实施,建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估,开展自然资源利用评价考核,指导节约集约利用。负责自然资源市场监管。组织研究自然资源管理涉及宏观调控、区域协调和城乡统筹的政策措施。

(六)负责建立空间规划体系并监督实施。推进落实主体功能区战略和制度,组织编制并监督实施国土空间规划和相关专项规划。开展资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。建立健全国土空间用途管制制度,研究拟订城乡规划政策并监督实施。组织拟订并实施土地等自然资源年度利用计划。负责土地等国土空间用途转用工作。负责土地征收征用管理。

(七)负责统筹国土空间生态修复。牵头组织编制国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重大工程。负责国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理、矿业遗迹保护等工作。牵头建立和实施生态保护补偿等制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的政策措施,提出重大备选项目。

(八)负责组织实施最严格的耕地保护制度。牵头拟订并实施耕地保护政策,负责耕地数量、质量、生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。完善耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。

(九)负责管理地质勘查行业和全市地质工作。编制地质勘查规划并监督检查执行情况。监督管理市级和省自然资源厅委托监督管理的地质调查、矿产勘查项目,组织实施市重大地质调查、矿产勘查专项。负责地质灾害预防和治理,监测、监督管理地下水过量开采、疏干及引发的地面沉降等地质问题。负责古生物化石等地质遗迹的监督管理。

(十)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治规划和防护标准并指导实施。组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作。承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。

(十一)负责矿产资源管理工作。负责权限内的矿产资源储量管理及压覆矿产资源审批。负责矿业权管理。会同有关部门承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及相关管理工作。监督指导矿产资源合理利用和保护。

(十二)负责测绘地理信息管理工作。负责基础测绘和测绘行业管理。负责测绘资质资格与信用管理,监督管理全市地理信息安全和市场秩序。负责地理信息公共服务管理。负责测量标志保护。规范和管理权限内卫星导航定位基准站。

(十三)推动自然资源领域科技发展。制定并实施自然资源领域科技创新发展和人才培养规划和计划。组织制定技术标准、规程规范并监督实施。组织实施重大科技工程及创新能力建设,推进自然资源信息化和信息资料的公共服务。组织开展自然资源领域对外交流合作。

(十四)根据市委、市政府授权,对地方政府落实关于自然资源和国土空间规划的方针政策、决策部署及法律法规执行情况进行督查。查处自然资源开发利用和国土空间规划及测绘重大违法案件,指导有关行政执法工作。

二、部门基本情况

新余市自然资源局仙女湖分局编制人数14人,其中:行政编制3人,全额补助事业编制11人。

实有人数23人,其中:在职人数11人,包括行政人员3人,事业人员8人,退休人员12人。

第二部分  新余市自然资源局仙女湖分局2022年部门预算情况说明

一、2022年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2022新余市自然资源局仙女湖分局收入预算总额220.37万元,其中财政拨款收入137.15万元,上年结余83.23万元,预算总额较2021年收入231.89万元减少4.97%

(二)支出预算情况

2022新余市自然资源局仙女湖分局支出预算总额为220.37万元。其中:按支出功能类级划分:社会保障就业支出22.19万元,较上年增加12.98%,主要原因是2022人员增加。自然资源海洋气象等支出152.25万元,较上年减少25.68%。住房保障支出9.02万元,较上年增加22.06%城乡社区支出36.91万元,上年无此项支出

一般预算拨款总额为137.15万元,较上年增加9.98%,基本支出总额137.15万元,按照经济分类科目包括工资福利支出112.72万元、较上年增加10.52%,原因是人员增加。商品和服务支出20.27万元,较上年增加8.74%原因是人员增加。对个人和家庭补助支出4.15万元,较上年增长1.97%。

按支出功能科目划分:行政运行63.74万元,较上年增加74.3%,主要原因是人员增加事业退休4.15万元,较上年增加1.97%事业运行21.91万元,较上年减少56.29%,主要原因是机构改革住房公积金支出9.02万元,较上年增加22.06%,主要原因是人员增加其他自然资源事务支出20.27万元,较上年增加72.36%,主要原因是人员增加机关事业单位养老保险12.03万元,较上年增加22.13%。机关事业单位职业年金6.01万元,较上年增加21.91%,主要原因是人员增加。

   (三)财政拨款支出情况

2022年一般预算拨款总额为124.71万元,较2021年一般预算拨款总额增加12.44万元,增长比率9.98%,主要是2022年人员增加,相应的工资福利、公用经费等预算会有所增加。

(四)政府性基金情况

没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2022年公用经费商品服务支出总额20.27万元,较上年增加8.74%。其中水、电费1.84万元,租赁费0.72万元,防暑降温取暖费1.43万元,差旅费1万元,维修(护)费1万元,会议费1万元,培训费1万元,公务接待费1.2万元,工会经费0.9万元,其他交通费用6.18万元,其他商品和服务支出4万元。

    (六)政府采购情况

没有政府采购预算拨款安排的支出。

二、2022“三公经费预算情况说明

2022新余市自然资源局仙女湖分局“三公”经费年初预算安排1.2万元。其中:

公务接待费1.2万元,上年一样

三、国有资产占用情况说明

没有国有资产占用预算拨款安排的支出。

 四、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

没有重点项目预算拨款安排的支出。

第三部分  新余市自然资源局仙女湖分局2022年部门预算表

张表(详见附表)

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

二、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

三、“三公”经费:指使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

分享到: