市司法局
您现在所在的位置: 首页 > 市政府 > 政府机构 > 市政府工作部门 > 市司法局
  • 机构简介
  • 内设机构
  • 部门领导

市司法局机构简介

一、工作职能

(一)承担全面依法治市重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治市中长期规划建议。

(二)承担统筹规划立法工作的责任。协调有关方面提出政府立法规划和年度立法工作计划的建议,负责跟踪了解各部门对立法工作计划的落实情况。

(三)负责起草或组织起草有关地方性法规、规章草案。承办各部门报送市政府的地方性法规、规章草案的审查、指导、协调工作。

(四)承办市政府规章的解释、立法后评估工作。负责协调各地各部门实施法律法规规章中的有关争议和问题。承办市政府规章清理工作。

(五)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督市政府各部门、县(区)政府依法行政工作。负责综合协调行政执法,负责推进行政执法体制改革等有关工作。

(六)承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作。指导调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作,推进司法所建设。

(七)负责指导、管理全市社区矫正工作。指导刑满释放人员帮教安置工作。

(八)负责拟订全市公共法律服务体系建设规划并组织实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。指导、监督律师、法律援助、司法鉴定、公证、仲裁和基层法律服务管理工作。

(九)承办国家统一法律职业资格考试的组织实施工作。承办国家统一法律资格证书申请材料的初审报批和证书的发放工作。

(十)指导、监督本系统中央政法补助专项和基建投资的使用工作。

(十一)规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作,指导、监督本系统队伍建设。

(十二)完成市委、市政府交办的其他任务。

二、机构设置

(一)办公室(指挥中心)。

(二)政治处。

(三)法治调研科(合法审查科)。

(四)地方立法科(文件规范科)。

(五)行政执法协调监督科(法治督察科)。

(六)社区矫正管理科(安置帮教管理科)。

(七)普法与依法治理科。

(八)人民参与与促进法治科。

(九)公共法律服务管理科(市公共法律服务中心)。

(十)律师工作科(法律职业资格管理科、市直公职律师办公室)。

(十一)司法鉴定工作科(公证仲裁工作科)。

机关党委。负责机关和所属单位的党群工作。

三、办公地址渝水区仙来中大道272号

四、办公时间工作日:周一—周五(法定节假日除外)上午8:00——12:00下午14:30——17:30

五、联系方式0790-6441377邮编:338000

六、负责人姓名 新余市司法局党组书记、局长邓文忠

新余市人民政府办公室关于印发新余市司法局主要职责内设机构和人员编制规定的通知,市司法局机关内设10个职能科(处、室)。㈠办公室。㈡政治处。㈢法制宣传教育科。㈣公证和律师工作科。㈤法律援助工作科(新余市法律援助中心)。㈥司法鉴定管理科(新余市国家司法考试科)。㈦法制科(行政审批服务科)。㈧基层工作科。㈨社区矫正和安置帮教工作科。(十)公证处(天一公证处)机关党委专职副书记正科级职数1名(已配机关党委专职书记的,不设专职副书记)。纪检组(监察室),为市纪委(市监察局)的派驻机构。按有关章程和规定设立的党的基层组织和工、青、妇等组织负责人实行兼职,不单独核定领导职数。

新余市司法局党组书记、局长:傅睿