您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政府公报 > 2022年 > 第2期(总第66期) > 调查研究

问“余”那得“亲”如许 为有金融活水来关于进一步打好金融组合拳 助力优化全市营商环境的思考建议

访问量:

问“余”那得“亲”如许 为有金融活水来

                                     ——关于进一步打好金融组合拳 助力优化全市营商环境的思考建议

黄小芳

省第十五次党代会将“努力实现一流的营商环境”列入今后五年全省工作总体要求,提出要坚持把优化营商环境作为“一号改革工程”。27日全省深化发展和改革双“一号工程”推进会上,易炼红书记进一步强调,要以第一等的站位,让营商环境更加暖心、爽心。

新余作为区域小市,构建更加“亲”“清”的营商环境,既是落实好省委省政府决策部署的应有之义,也是城市的生命线所在,而其中的金融营商环境更关乎经济高质量发展。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我市金融引擎作用充分发挥,逆周期调节能力不断强化,金融服务实体经济卓有成效,企业上市挂牌成果丰硕,防范化解金融风险稳健妥善,为促进地方经济高质量发展和“十四五”良好开局贡献了应有力量。然而必须清醒看到,受疫情反复影响,宏观外部环境仍然复杂多变,影响国内经济发展的下行压力和困难依然不小,金融领域结构性机制性矛盾依然凸显,不充分、不平衡、不协调等问题较为突出,对我市金融转型发展带来较大压力。

二、存在的主要问题

(一)非法集资痼疾长期存在。近年来,非法集资案件成为影响社会稳定的重要因素和重大隐患,多次引舆情矛盾,干扰正常的经济、金融秩序,引起社会各界高度关注。如近年来我市非吸金额最大的国商信联(信达)案,总量资金达25亿元,未到期需兑付992910.53亿元,尽管持续保持高压清退态势,但截至目前,新余未兑付存量资金仍有约3.39亿(净债权),涉及3374人。

(二)重点产业集聚效应不强。在近期公布的全省民企百强中,同为四小市的鹰潭有11家,我市只有1家,存在显著的重点行业产业有效信贷需求不足问题。如以钢铁行业为主的制造业贷款连续七年出现下降,从2013年的177.19亿元下降至2020年的110.47亿元。同时全市工业企业预期融资情况指数48.82%,连续下降;固定资产投资情况指数51.95%,较同期下降了3.45个百分点,投资意愿下滑明显。

(三)中小微企业融资难度大。受原材料价格上涨、企业成本高企,且缺乏有效抵(质)押物等影响,企业普遍面临融资难。如银行机构推广小微客户融资服务平台时,虽为4616户企业发放贷款236.8亿元,但需求满足度增幅只有1.82个百分点。截至202112月末,我市存贷比仅为80.94%,低于全省存贷比17.93个百分点,列全省第十、四小地市第四。

(四)股改上市企业后劲不足。一是省重点上市后备企业资源不足。截至2021年底,同为四小地市的萍乡为47家,而我市仅33家,上饶166家(全省数量最多)。二是我市高新企业数量偏少。2020年,四小地市中萍乡高新企业数量为225家,我市仅200家。三是“专精特新”企业数量较少。2020年省级“专精特新”企业中,萍乡为52家,我市仅17家。

三、问题分析及工作思路

当前,我市金融领域主要存在的上述问题表明:一是在市场环境方面,秩序还不够规范;二是在市场主体方面,活力还不够澎湃;三是在服务对接方面,惠企还不够普惠;四是在企业培育方面,成长还不够快速。要牢固树立“人人都是营商环境、事事关乎营商环境、处处体现营商环境”的理念,一刻不停、寸劲不懈地推进落实,让我市营商环境的成色更足,工小美的名片更亮,确保将新余打造成为企业发展的沃土、企业家成长的摇篮。

四、下一步举措建议

一、以打击非法金融活动为抓手,厉行风险防范处置,让市场环境更为优良。一是开展非法集资风险专项摸底排查工作,对重点楼宇、商户经营密集的主干道开展“扫楼”“净街”排查整治工作,确保全年实现排查企业2000家以上,力争新发非吸案件数较2021年下降50%。二是做好重大案件督促办理工作。密切关注国商信联案省内和全国的发展态势,争取最大限度挽回投资人损失;同时,将推进大案要案处置、陈案积案化解摆在防范和处置工作的突出位置,确保实现2018年前陈案处置完结100%2018-2020年陈案处置完结率50%的目标任务。三是开展常态化宣传防范非法集资公益活动,会同公安、市场、银保监等单位联合举办大型宣讲不低于4场,力争实现全市各类深度受训人员20000人次目标。

二、以加大信贷投放为重点,发挥金融引擎作用,让市场主体更具活力。一是切实用好经济逆周期调节工具,落实好实施更大规模减税降费,省人行金融研究中心建议我市下一步工作重点应集中于进一步降低中小微企业实际贷款利率水平,以此实现普惠小微贷款达到“两增两控”目标,力争“险资入余”5亿元;保费收入达到31亿元。二是按照“一企一策、一项一策”原则主动上门对接,进一步会同银保监、财政等部门,密切对接国开、农发等政策性银行,引导银行业金融机构主动对接产业链的核心企业,给予更充裕的信用额度,努力完成新增本外币各项贷款160亿元,制造业贷款新增20亿元的目标任务。三要进一步运用好激励机制,协调人行、银保监等将贷款余额、存贷比、制造业贷款、普惠贷款、贷款利率等作为贡献度指标纳入财政性资金招标,引导银行机构加大信贷投放力度和优化信贷结构。

三、以立体式政银企对接为切入,构建一站式服务平台,让红利释放更显高效。一是进一步搭建完善企业诉求收集、办理、调度平台,挖掘“全面降准”政策所释放信贷额度,积极争取央行普惠小微贷款支持工具和4000亿普惠小微信用贷款支农支小再贷款等政策,力争明年新增绿色信贷50亿元和我市地方银担批量“普惠保”产品覆盖率倍增目标。二是常态化落实政银企圆桌会议制度,探索建立“驻企金融联络员”“驻企金融特派员”等机制,用足用好央行碳减排支持工具及支持煤炭清洁高效利用专项再贷款政策及大数据、国家融资担保分担机制等。三是不断强化“店小二”服务,及时帮助中小微企业协调解决困难和问题,支持应收账款质押融资、加快科技赋能打通普惠金融“最后一公里”等,更好解决“三农”和小微企业“融资难、融资慢”问题。

四、以保姆式上市辅导为载体,打造“遍地红”的氛围,让企业成长更加顺利。一是全程培育,构建覆盖企业全生命周期的辅导体系,持续跟进新华新材料、赣锋锂电分拆上市和亿铂电子、增鑫科技首发上市及智锂科技等企业北交所上市进程,尽快推动美天科技、盛泰光学、博迅汽车等重点企业做好上市规划,开辟绿色通道解决所涉项目申报、立项、环评及出具合规证明等问题;二是充分激发企业上市的内生动力,通过多渠道展示上市公司财富增值、社会地位提升的示范效应,激发企业主动上市热情。去年以来,通过持续组织企业场外游学、对接资本市场专题培训及深度调研上市公司等方式,顺利实现了多家企业在思想上由“要我上市”向“我要上市”转变,如玉兔新材、智锂科技等企业负责人均表示,将积极主动拥抱资本市场,充分享受“北交所”政策红利,抢占上市“黄金期”。三是跟踪掌握相关政策推行效果,切实为企业提供资金助力。根据本地实际并结合资本市场新政,修订出台相关政策支持措施,如可考虑在现有境内、境外上市分别奖励1500万元、1200万元,完成股改并在“新四板”挂牌奖励达90万元,完成“新三板”挂牌奖励达180万元等标准基础上,进一步提高奖励标准,最大限度减少上市综合成本,以此力推2022年完成新增1家上市、1家上市申报、1家辅导备案、5家规范股改、80亿元直接融资的目标任务,全面营造企业上市遍地红、资本市场板板红的热烈氛围。

                                                                                                                              (作者单位:市政府金融工作办公室)

分享到: