当前位置: 首页 > 观市况 > 未来展望

未来展望

【字体: 】  【发布日期:2019-01-18 07:32】  【来源:《政府工作报告》】  【发布人:】

2019年工作安排

2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,围绕从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照省委“二十四字”方针,认真落实省委十四届七次全会和市委八届七次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展,为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷贡献新余力量。

全市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8.2%左右;财政总收入增长5%左右;规模以上工业增加值增长8.2%左右,主营业务收入增长8%左右;固定资产投资增长9%左右;社会消费品零售总额增长10%左右;外贸出口稳中提质;实际利用外资增长6%左右,省外2000万元以上项目资金增长7%左右;城镇居民人均可支配收入增长8%左右,农村居民人均可支配收入增长8.5%左右;居民消费价格指数涨幅控制在3%左右。节能减排完成省下达的计划任务。

围绕上述目标,我们将重点做好以下工作:

(一)聚焦提质升级,全力做强工业经济。打造传统产业和新动能两大高地为抓手,持续推动工业转型升级、提质提效和集聚发展,全力争当工业强省战略的排头兵。

加快主导产业转型步伐。出台落实工业高质量发展若干意见,大力实施传统产业改造提升、新兴产业培育、龙头培育带动、集群发展提升等四大工程,加快构建新型产业体系。深入落实支持新钢跨越发展30措施,全力支持新钢向千亿级钢企迈进;出台《新余市用钢产业发展规划》,推动新钢实施一批本地化合作项目,不断延伸钢铁深加工产业链条。积极融入全省“2+6+N”产业跨越式发展计划,不断壮大新兴产业规模,加快落实支持锂电产业发展30条措施,力促锂电、光电信息和装备制造产业主营业务收入分别增长15%12%9%。积极探索打造安全产业、环保产业,大力发展智能制造,加快高新区数控机床产业园建设;深入实施“机器换人”计划,引导企业实施技术改造和装备升级,力争全年技改项目投资增幅达30%以上。出台支持电力发展30条,为工业发展提供更有力的能源保障。

不断提升园区承载能力。围绕打造“升级版”园区,全力打好园区功能完善提升战役,加快推进电镀产业园等公共服务平台建设,充分发挥已建成平台效益,持续推进高新区和其他园区基础设施建设,进一步增强园区承载能力。坚持亩产论英雄,努力提高有限资源要素的使用效率。全力开展园区集群式项目满园、扩园行动,加快处置“僵尸企业”,整合盘活园区闲置资源,引导企业积极向园区集聚。加快建筑科技产业园、装配式建筑产业园和华鼎集团香料产业园等特色产业园建设,鼓励引导县区因地制宜打造一批产业特色鲜明、发展前景广阔的“园中园”。

大力扶持民营经济发展。深入推进降成本优环境专项行动,全面落实各项惠企政策,大力开展中小企业提升专项行动,推动资源向优质企业聚集,培育省级以上“专精特新”企业10家、“小巨人”企业3家,确保新增入规工业企业38家,加快形成既有顶天立地的大企业,也有铺天盖地的小企业的生动发展格局。扎实开展企业精准帮扶,继续打造好“仙女湖夜话”政企交流品牌,帮助民营经济解决发展中的困难。进一步规范涉企执法行为,放宽民营企业准入领域,为民营经济营造更好的发展环境、更公平的竞争环境。

(二)强化项目建设,持续扩大有效投资。牢固树立“不抓项目是失职、不会抓项目是不称职”的导向,更加注重项目质量,千方百计引项目,狠抓落地建项目,以更多大项目、好项目支撑新余经济社会高质量发展。

推进重大项目建设。安排大中型建设项目165个,总投资达1004.6亿元。全力推进大唐新余二期异地扩建、新钢公司研发基地和生活服务基地向仙女湖区转移项目开工建设,按计划推进国电投分宜电厂扩建项目一台机组投入运行,力争蒙华铁路(新余段)建成通车,完成新余煤储基地和环城路主体工程,全面启动环城路连接线工程建设。切实抓好新钢百亿产业转型升级改造工程、赣锋锂业5吨电池锂盐、北京升华15000台电一批工业项目建设,助力工业转型升级。大力推进基础设施补短板,认真开展大岗山水库前期工作,加快江口水库提高运行水位的论证,从根本上解决全市生活、生产、生态用水安全问题;加快推进分宜通用机场建设,全力推动赣江货运码头、高铁站至分宜和上高快速通道等项目开工建设,加快构建覆盖渝钤大地的立体化综合交通运输网络。健全重点项目协调机制,更加注重项目调度,继续推进市领导挂点、市直单位帮扶和分季度、分县区集中开工重大项目机制,全面推行重点项目数字化、信息化管理,力争项目管理有新突破。

提升招商引资实效。牢固树立招商引资首位战略,强化产业链精准招商、配套招商,认真组织招商推介活动,争取在招大引强上有新突破。继续开展以商招商,探索建立“实体企业+专业化的服务外包企业+政府”的新型招商模式,充分发挥商会招商、乡贤招商平台作用,深入推进“渝郎回乡”工程,吸引更多“渝郎”返乡创业。全面落实《新余市促进经济发展办法》,及时兑现各类招商优惠政策,畅通企业诉求渠道,让企业在新余放心投资、安心发展。

拓宽融资筹资渠道。全面落实《防控金融风险支持实体经济发展的若干意见》,加快修复金融生态,撬动更多信贷资源支持实体经济发展。深化融资担保机制改革,推动市国信担保公司与银行构建可持续银担商业合作模式。继续发挥“财园信贷通”“财政惠农信贷通”“科贷通”等作用,有效缓解民营企业融资难题。全面落实企业上市“三年行动”计划,引导更多优质企业借助资本市场力量做优做强,力争亿铂电子、天欣源在港交所上市。精准研判政策走向,完善“三争”工作机制,全力做好项目储备和前期工作,力争争取上级资金增长10%

(三)推进转型提速,加快发展第三产业。坚持把促进服务业发展作为拉动经济增长的突破口,紧盯新热点、开发新需求、培育新业态、创造新供给,加快推动服务业转型发展。

提档升级旅游产业。以旅游“双创”为抓手,出台支持旅游发展30条,大力实施乡村旅游提升工程,加快推进七夕小镇、宽心小镇、分宜麻纺小镇、客天下·百丈峰文旅小镇等一批重点项目建设,推动多产业融合发展和旅游业态升级,力争全域旅游示范区创建顺利通过国家验收;加大仙女湖景区旅游资源整合力度,力争央视七夕晚会继续在仙女湖录制,进一步唱响仙女湖“七夕”品牌,让美丽风光加快演绎成“美丽经济”。

优化壮大商贸流通。积极融入国家“一带一路”倡议,鼓励企业参与全省境外经贸园区建设,重点推进建筑业、农业、矿业在非洲和东南亚的投资开发合作。完成陆路口岸查验区一期建设,支持新余至宁波舟山港“五定”班列定期运行,努力把新余打造成赣西进出口物流中心和国际集装箱集散地。继续办好“天工杯”工业设计大赛、南方农业(工程)机械展销会和麻博会,不断提升展会影响力。全力打造智能制造高端论坛,着力提升新余高端制造、智能制造的影响力,吸引更多高端企业来新余发展。抓紧制定城区农贸市场建设和管理标准,加快解决农贸市场脏乱差的问题。

加快培育新兴业态。深入推进智慧新余建设,加快全市信息化资源整合步伐,推动数据资源共建共享。依托大数据产业基础,积极引进一流互联网企业,培育壮大本地互联网企业,推动云计算、大数据等新兴信息技术深度融入工业、教育、文化、医疗、餐饮、出行等领域。加快推动乡镇电商服务站提质升级,支持更多企业参与电商示范体系建设,促进电商和商贸物流协同发展。

(四)坚持解放思想,纵深推进改革创新。坚持用改革的办法、创新的举措、开放的胸襟破解发展难题,拓展发展空间,增强发展活力。

深化重点领域改革。全力推动新宜吉转型合作示范区建设,高质量编制好经济一体化发展规划,认真抓好第二批36合作项目。深入推进开发区改革,推动管理制度和运营模式不断创新稳妥有序抓好机构改革。积极推进市以下财政事权和支出责任划分改革。深入开展市级党政机关和市属国有企业国有资产盘活整合专项行动,确保国有资产保值增值。稳妥推进殡葬改革,完成51个农村公益性墓地、新余人文纪念园一期和分宜县殡仪馆一期工程建设。

发挥创新引领作用。全力争创国家创新型试点城市和省级军民融合发展创新示范区,深入实施加大全社会研发投入攻坚行动,加快构建以企业为主体、市场为导向、“产学研用金”相结合的技术创新体系,力争全社会研发经费投入占生产总值比重达1.65%新增国家高新技术企业10家,申报省级以上科技项目50项。认真落实人才政策30条和支持新余学院发展30措施,不断提高高校毕业生入余留余就业创业比例。充分发挥人才创新创造活力,力争每万人发明专利拥有量达3.25件。

全力优化政务环境。持续深化“放管服”改革,推动更多政务服务事项“一次不跑”或“只跑一次”,确保事项办理率达80%以上,加快实现所有事项网上办理,让数据多跑路、群众少跑腿。进一步优化并联审批流程,企业注册开办压缩至3个工作日。加快疏通企业和群众办事的“堵点”,全面推行“错时延时服务”,努力把新余建设成为全省“办事最方便”的城市。

(五)围绕精建细管,不断提升城市品质。深入践行“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”理念,全面推进城市功能与品质提升三年行动,努力把新余建设成一座宜居宜业、精致精美、大气磅礴、形神兼备的城市。

坚持精心规划。统筹城市生产、生活、生态空间,充分考虑城市功能和市民需求,通过城市双修、城市设计,高起点、系统化编制城市风貌提升规划, 结合城市棚户区改造推进教育、医疗、养老、社区服务合理布局,以科学的规划描绘、框定城市整体美,推动城市建设上水平、有品位。

坚持精致建设。以生态修复、城市修补为依托,用好用足城区每一寸可利用、可开发、可建设的土地,加快实施一批彰显钢城特色、完善城市功能、提升城市品质的城建项目,着力提高城市综合承载能力。打通修建长青路北延段和奥林路,完成劳动北路、仰天岗西大道、阳光西大道、余新公路等部分路段改造或维修,全面提升道路通行能力;实施湿地公园环孔目江游步道工程,完成钟灵大道景观提升改造,做精城市美的空间;融合人文底蕴和城市风貌,打造赣西民俗特色街;完成丹江大桥防护设施改造、10处交通安全隐患点治理、31座城区公厕新建及改造,推进8条背街小巷、5个老旧小区、3个国有企业生活小区基础设施改造,改造新钢环山、燕子山等区域10367户棚户区,全面改善群众生产生活环境。

坚持精细管理。以管理创新、文明创建为抓手,扎实开展治脏、治乱、治堵、功能修补、生态修复、特色彰显、亮化美化、治理创新等八大专项行动,大力整治脏、乱、堵等“城市病”,下决心解决好市容市貌、占道经营、交通秩序混乱、架空线“蜘蛛网”、黑臭水体等突出问题,全力树立城市新风貌、凸显城市高品质、塑造城市好形象、展现城市新魅力。加快《城市管理条例》立法进程,促进城市秩序步入规范化、精细化、长效化管理轨道。充分发挥升级版“12345”政府服务热线作用,让广大市民参与城市同管共创。修订《物业管理办法》,多渠道改善无物业小区环境,全方位强化物业服务企业监管,着力解决物业服务标准不一、水平不高、物业费难收等难题。

(六)做实乡村振兴,着力激发乡村活力。全面落实乡村振兴规划,着力构建特色鲜明的优势产业体系、山清水秀的人居环境体系和文明和谐的乡村生活体系。

大力发展现代农业。全面落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,按照“精、优、特”产业发展思路,建成4.6亩高标准农田,积极引导农村承包地集中连片流转,加快推进现代粮食产业园、中田双孢菇和分宜双胞胎生态化养殖等一批重点项目建设,以农产品上行为主体发展农村电子商务,推动一产接二连三发展。加大农业关键技术攻关力度,力争粮油优质品率提升30%以上。深入实施绿色生态农业“十大行动”,重点扶持果业、油茶、中药材等特色产业发展,加快形成绿色发展、质量高端、品牌突出的农业特色产业发展新格局。纵深推进农村集体产权制度改革,大力开展6个省级发展集体经济试点村的试点工作,让农民持续增收致富。

全力建设美丽乡村。以完善功能、提升水平为着力点,纵深推进新农村建设,因地制宜打造一批乡村旅游型、绿色生态型、现代农业型、特色文化型、传统村落型的示范样板,让美丽乡村看得见山、望得见水、记得住乡愁。加大古村落保护力度,开展237座古桥保护行动,让农村留住乡愁古韵。深入落实农村人居环境整治三年行动计划,持续推进城乡环境综合整治,巩固提升“拆三房、建三园”成果,新改建农村公厕1000座以上,不断提升村容村貌。大力开展“四好农村路”建设,着力打造10条最美乡村公路,完成县升级改造22.1窄道升级改造80公里,基本实现行政村通客车。加快推进城乡供水一体化工程,力争年底实现全市50以上的自然村自来水通水率达90%以上50户以下具备通水条件的自然村当期开户率达50%

着力打造文明乡风。依托村级综合文化服务中心等场所,传播宣传社会主义核心价值观,弘扬时代新风,凝聚实现乡村振兴的强大精神力量。开展寻找最美乡村教师、医生、村官、家庭等评选表彰活动,发挥模范榜样的示范带动作用,弘扬真善美,涵养崇德向善的文明乡风。大力推进文化惠民工程,深入开展“三下乡”活动,不断丰富农民业余生活。充分发挥商会、新农村建设促进会等乡贤平台作用,全力培育新乡贤文化。大力倡导移风易俗,让农村社会更加文明和谐。

(七)狠抓生态环保,共同呵护绿水青山。坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展之路,打赢打好污染防治攻坚战,为后代留住青山绿水、蓝天白云。

推进环境综合治理。继续抓好环保督察发现问题整改,全力推进各项整改任务落实。巩固提升“保家行动”成效,加快推进园区污水管网建设,确保工业企业污水应纳尽纳。配合省级层面探索建立袁河流域生态补偿机制,加快实施流域截污治污体系建设等系列水污染治理工程、城区雨污分流项目和水系连通工程,建成村镇生活污水处理设施94座,全力改善水环境质量。持续开展“四尘”“三烟”“三气”综合治理,大力推进钢铁、水泥、化工、建筑等重点行业领域环保监管,推动新钢煤气综合利用高效发电二期、分宜海螺环保节能升级技术改造等一批环保项目建成投用,持续开展非煤矿山综合整治,巩固主城区烟花爆竹禁燃禁放成效,确保空气质量优良率、PM2.5等约束性指标控制在省政府下达的目标范围内。强化固体废物堆存场所整治,加快土壤重金属污染修复,推动建筑垃圾、生活垃圾、餐厨废弃物、工业固废等废弃物资源化利用和无害化处理

完善生态保护机制。严格实施生态红线管控,认真编制自然资源资产负债表,继续推进领导干部自然资源资产离任审计。全面建立市县乡村四级林长制体系,新增造林1.55万亩,打造更多的天然“氧吧”。加强行政执法和刑事司法衔接,严厉查处环境违法行为,切实把污染防治纳入法制化轨道。严格落实河长制湖长制,以河湖长制促进河湖长治。

着力发展绿色产业。支持建筑节能新技术新产品应用,大力发展装配式建筑;积极推行环境污染第三方治理模式,加快推动与中节能、中国林科院等企业和科研院所合作事项的落实,大力发展环保技术、环保设备和环保服务等“零污染”的新兴产业,努力走出生态保护和经济发展的双赢之路。

(八)坚持为民谋利,倾力增进民生福祉。践行以人民为中心的发展思想,着力保障群众基本生活,持续提升公共服务水平,努力办好50件民生实事,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

扎实开展脱贫攻坚。全面贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动部署,按照“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”的工作思路,切实抓好贫困人口动态管理,纵深推进八大扶贫工程,重点抓好产业就业扶贫规范提升,确保5000人脱贫、8个省级贫困村摘帽。扎实推进城镇贫困群众脱贫解困工作,筑牢群众基本生活保障底线,确保全面建成小康社会路上一个都不少。

实施就业优先战略。确保新增城镇就业2万人,新增转移农村劳动力1.4万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。加大创业贷款发放力度,力争发放创业担保贷款3.7亿元以上。

完善社会保障体系。深化养老保险制度改革,推动社会保险扩面提质。加大被征地农民参保力度,确保存量被征地农民纳入基本养老保险参保率达95%以上。健全各项救助保障制度,完善城乡社会救助体系。进一步提高“颐养之家”服务管理水平,加快居家和社区养老服务站点建设,引导民办养老机构规范发展,不断满足城乡居民的养老服务需求。

繁荣发展社会事业。大力推动虎跃学校、迎嘉中学、仙女湖一小等11所中小学新建,新钢中学、市五中、市逸夫小学等9所中小学扩建,加快建立教师编制动态管理机制,力争通过2-3年的努力,彻底解决困扰群众多年的城区中小学“大校额、大班额”难题。落实城镇小区配套幼儿园要求,有效扩大学前教育普惠资源供给。深化产教融合、校企合作,着力提升职业教育服务地方经济发展能力。不断巩固公立医院综合改革成果,大力实施家庭医生签约服务提升工程,努力将这项工作打造成全国样板;持续深化医保、医药、医疗“三医联动”改革,完善“分级诊疗”,扎实做好重大疾病防治工作,力争完成市中医院门急诊楼、市妇幼保健院门诊保健楼、袁河医院综合大楼和住院大楼主体工程建设。大力推进城南全民健身中心、2个多功能运动场等公共体育设施建设,推进群众体育、竞技体育和体育产业融合发展。深入推进全国文明城市、国家卫生城市和国家食品安全示范城市“三城”同创。纵深推进扫黑除恶专项斗争,深入推进“互联网+社会治理”行动,做实社区网格化管理,加快构建全方位立体化的平安网。落实联合接访机制,依法规范信访秩序,加快构建良好信访生态。牢固树立安全发展理念,全面落实安全生产责任制,坚决遏制重特大事故发生。完善应急体系建设,提高对各类突发事件的预警预防和应急处置能力。关心支持妇儿、老龄事业,发展慈善和残疾人事业。加强国防后备力量和人民防空建设,推进“双拥”和优抚安置深层次发展。