当前位置: 首页 > 来投资 > 投资环境和政策

院校、培训机构可享受的就业创业政策

【字体: 】  【发布日期:2017-08-18 22:51】  【来源:新余日报】  【发布人:】

  二、就业技能培训补贴政策

  (一)政策内容。就业技能培训机构对城乡各类劳动者和高校毕业生开展技能培训,达到规定时间和要求的,家庭服务业培训按每人600元标准给予培训机构培训补贴(未达到规定时间和要求的,按集中培训50元/人/天(8课时)的标准给予补贴);罪犯和强制隔离戒毒人员开展1到3个月培训的按每人600元标准给予补贴,刑释、解除隔离后6个月内实现就业的给予每人最高不超过1000元的补贴;其它技能培训按每人600-1800元的标准给予补贴,具体按赣人社发[2012]97号文执行。

  (二)政策依据。省人社厅、省财政厅《关于印发〈江西省职业培训政府补贴管理暂行办法〉的通知》(赣人社发[2012]97号)、《关于进一步规范全省就业创业培训管理工作有关问题的通知》(赣人社发[2014]32号);市人社局、市财政局《关于印发〈新余市享受政府补贴就业创业培训实施办法〉的通知》(余人社字[2014]183号)。

  (三)培训对象。家庭服务业培训及其他培训,为劳动年龄内的城乡各类劳动者和毕业年度高校毕业生;“犯罪和强制隔离戒毒人员”培训为刑满释放前一年内符合就业培训条件的犯罪和强制隔离戒毒人员。就业培训补贴每人每年只能享受一次。

  (四)技能培训机构条件:

  1、具有法定资质,取得人社部门或教育部门认定的办学许可证;

  2、具有与培训项目和培训规模相适应的培训场所、实施设备,具有稳定、合格的师资队伍;

  3、具有较丰富的办学经验,管理较规范,培训质量较好,且最近三年内未发生群体性事件和无违规培训记录。

  (五)培训期限

  1、家庭服务业培训:培训时间不低于150课时,其中集中培训80课时(包括理论知识培训24课时,专业技能培训56课时)、自学70课时。

  2、罪犯和强制隔离戒毒人员培训:培训时间为1-3个月。

  3、其他就业技能培训:培训时间原则上不低于国家职业标准或专项职业能力鉴定规范等规定的最低培训学时(含理论实践和实践操作),但最长不超过12个月。具体培训时间按赣人社发[2012]97号执行。

  (六)培训流程。就业技能培训按照以下工作流程组织开展:

  1、开班申请。就业培训机构在开班前7个工作日向当地公共就业服务机构提出开班申请,申请材料包括:开班申请报告、开班申请审核表、培训机构资质证明、课程安排表、学员花名册、培训对象身份证明。就业技能培训每期开班人数不超过60人。

  2、过程巡查。人社部门与就业机构以班期为单位进行现场检查、督导,据实填写《巡查情况记录表》,作为核实培训补贴的重要依据。对发现的问题及时核实、纠正,严重违规的责令中止培训。每个班期现场巡查不行于2次。

  3、结业考核。培训机构每期培训班结束前5个工作日向就业机构提出结业申请,结业时由人社部门和就业机构对参训学员进行结业考试、考核,考试合格的学员给予颁发《就业培训合格证》。

  4、评估验收。培训班结束后10个工作日内,由人社部门和就业机构根据巡查情况结合考核鉴定情况、就业情况、台帐建立情况等,对本期培训班进行审核评估,提出优秀、合格、基本合格、不合格等次评估意见,并作为下年度培训机构认定的主要依据。

  (七)培训补贴申领。培训机构开展就业技能培训后,向当地公共就业服务机构提出补贴申请,提交以下资料:

  1、家庭服务业培训及其他培训:培训补贴资金申请拨付表、考核情况表、评估验收表、职业资格证书(专项职业能力证书或就业培训合格证)复印件、学员身份证复印件、劳动合同复印件或就业证明、《就业失业登记证》(或农村户籍户口本、高校毕业生就业推荐表、学生证、毕业证)复印件

  2、犯罪和强制隔离戒毒人员培训:培训补贴资金申请拨付表、培训学员花名册(加盖单位公章)、考核情况表、评估验收表、就业培训合格证复印件

  (八)培训补贴审批与拨付。培训机构在培训管理部门评估验收后的5个工作日内向当地就业机构申请培训补贴资金,就业机构对申请材料进行审核并根据巡查情况登记表和结业考核情况确定享受补贴的人数和补贴金额,报同级人社、财政部门审核后将补贴资金拨付到培训机构。

  (未完待续)