当前位置: 首页 > 来投资 > 投资环境和政策

企业(单位)可享受的就业创业政策

【字体: 】  【发布日期:2016-08-16 21:45】  【来源:新余日报】  【发布人:】

  六、创业孵化基地政策

  (一)政策内容

  1、经人社部门、财政部门认定为创业孵化基地的,可享受下列扶持政策:

  (1)各级财政根据创业孵化基地扶持创业实体的效果,从本级就业专项资金中适当安排资金扶持创业孵化基地;

  (2)创业孵化基地按有关规定免费开展创业培训的,可享受创业培训补贴;符合有关规定的,还可享受岗位补贴、社保补贴及就业见习补贴等;

  (3)符合相关规定的,可享受创业担保贷款财政贴息;

  (4)当地政府给予的其他相关扶持政策。

  2、对在企业孵化基地创业的企业和个人,除享受创业孵化基地相关创业扶持政策外,可享受以下扶持政策:

  (1)符合相关规定的,可享受创业担保贷款财政贴息;

  (2)符合相关条件的,可享受相关税费减免、培训补贴、岗位补贴、社保补贴、就业见习补贴等政策;

  (3)对在创业孵化基地创业发生的物管费、卫生费、房租费、水电费,3年内按其每月实际费用的60%给予补贴;

  (4)当地政府给予的其他相关扶持政策。

  (二)政策依据。省人社厅、省财政厅《关于印发〈江西省创业孵化基地认定管理暂行办法〉的通知》(赣人社发[2013]57号),《关于进一步加强就业专项资金管理有关问题的通知》(赣财社[2012]71号)、《江西省人民政府关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见》(赣府发[2015]36号)。

  (三)申领办法。创业企业或创业个人向创业孵化基地提出申请,提交以下材料:

  1、创业孵化基地出具的进驻证明;

  2、申报企业营业执照复印件或创业人员身份证复印件;

  3、费用(物管费、卫生费、房租费、水电费)发票;

  4、银行帐号。

  以上材料均需提供原件核对。

  (四)审批与发放

  1、创业孵化基地将申报材料汇总后报当地公共就业服务机构初审;

  2、公共就业服务机构自收到全部申请材料、受理之日起7个工作日内办结核准手续并报同级人社、财政部门审核,财政部门根据审核情况及时将补贴拨付到创业孵化基地账户;

  3、创业孵化基地7个工作日内拨付到企业、个人账户。

  创业孵化基地认定

  (一)基地建设标准。创业孵化基地分为生产加工型创业孵化基地和商贸型创业孵化基地两类,具体标准为:

  1、县级创业孵化基地标准:生产加工型创业孵化基地面积应在4000平方米以上,入驻企业8家以上,吸纳就业70人以上;商贸型创业孵化基地总面积不少于2000平方米,入驻主体不少于30家,吸纳就业100人以上。

  2、市级创业孵化基地标准:生产加工型创业孵化基地面积应在8000平方米以上,入驻企业15家以上,吸纳就业150人以上;商贸型创业孵化基地总面积不少于3000平方米,入驻主体不少于40家,吸纳就业120人以上。

  3、省级创业孵化基地标准:生产加工型创业孵化基地面积应在15000平方米以上,入驻企业25家以上,吸纳就业260人以上;商贸型创业孵化基地总面积不少于3500平方米,入驻主体不少于50家,吸纳就业200人以上。

  (二)认定条件。申请认定创业孵化基地,应同时符合下列条件:

  1、申请单位应具有独立法人资格;

  2、有固定的办公场所和健全的财务制度,有相应专业知识和技能的服务管理人员;

  3、有相应的道路、供电、供水、通讯、网络等基础配套设施;

  4、场地产权清晰,在使用期内不得变更用途;

  5、有良好的发展前景,具有连续滚动孵化的功能,有明确具体的孵化周期(一般孵化周期不超过三年)并建立相应的进入和退出制度;

  6、符合消防和卫生等安全基本条件。

  (三)申报材料。符合条件的单位(企业)申请认定县级或市级创业孵化基地,均可向所在地县(区)劳动就业局提出申请,并提供下列材料:

  1、《创业孵化基地认定申请表》;

  2、相关资质文件,包括营业执照机构、机构代码证、法定代表人身份证、税务登记证及房地产证明;

  3、江西省创业孵化基地服务管理人员名单;

  4、基地创业企业、个体经营户及其吸纳就业人员名册;

  5、基地内入驻企业、个体经营户工商营业执照(副本);

  6、创业者与孵化基地签订的书面协议;

  7、创业孵化基地建设和发展报告,包括基地建设基本情况、管理制度、创业服务情况、入驻企业情况、经济和社会效益分析等。

  (四)审批程序

  1、申请认定县级创业孵化基地:县区劳动就业局对单位(企业)的申报材料进行初审,对符合条件的报同级人社局、财政局,由县(区)人社、财政部门组织考核并认定,认定后报市人社、财政部门备案。

  2、申请认定市级创业孵化基地:由县(区)劳动就业局受理,报市劳动就业局审核,市人社局会同市财政局、就业局、小贷中心对申报企业(单位)进行实地考察,符合条件的进行公示。公示无异议的由市就业工作领导小组办公室会议审批认定。

  (五)管理监督

  1、经认定的市级和县级创业孵化基地,应在每季度结束三天向当地人社局、财政局、就业局和小贷中心提供当季的《江西省创业孵化基地创业实体及用工情况表》。

  2、市、县(区)人社局、财政局每年3-6月要组织劳动就业局、小贷中心对本级认定的创业孵化基地进行一次考核,对考核成绩低于60分的,限期整改;对不再符合标准和条件或存在违规情况的,取消其创业孵化基地资格,收回孵化基地牌匾,终止其相关扶持政策。

  创业实体入驻创业孵化基地条件

  创业实体入驻创业孵化基地,必须同时具备下列条件:

  1、产权明晰,自主经营,自负盈亏;

  2、创业实体入驻时工商注册时间不能超过一年,如未进行工商注册登记的,应在半年内完成工商注册登记;

  3、生产加工型企业注册资金100万以内,吸纳就业人员不少于8人;

  4、商贸型企业注册资金20万以内,吸纳就业人员不少于3人;

  5、创业实体负责人已参加创业培训,并取得《创业培训(实训)合格证》;

  6、高校毕业生、退伍士兵、下岗失业人员、城镇零就业家庭、低保家庭未就业人员、农村失地人员、返乡农民工等办理了《就业失业登记证》并进行失业登记的人员给予优先考虑。