当前位置: 首页 > 来投资 > 投资环境和政策

稳增长促发展的“22条”——解读江西省《促进经济平稳健康发展的若干措施》

【字体: 】  【发布日期:2015-11-13 10:00】  【来源:新余日报】  【发布人:】

为认真贯彻落实党中央、国务院关于稳增长的一系列决策部署,促进全省经济平稳健康发展,512,江西省政府出台一系列促进经济平稳健康发展的若干措施。据了解,此次江西出台的《若干措施》共有22条,包括帮扶实体经济、积极扩大投资、促进转型升级、鼓励创新创业等四个方面。

  三降低一减少

  ——降低企业用能成本。下调工商业电价,实现工商业用电同价。下调非居民用气价格,实现工商业用气同价。

  ——降低失业保险费率。全省失业保险缴费比例从3%降至2%,其中用人单位缴纳的失业保险缴费比例从2%降至1.5%,职工个人缴纳的失业保险缴费比例从1%降至0.5%。将失业保险基金支持企业稳岗政策实施范围扩大到所有符合条件的企业,按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴,所需资金从失业保险基金中列支。稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。

  ——降低企业物流成本。对持有赣通卡的货运车辆通行我省高速公路,车辆通行费优惠标准在现行基础上(储值卡优惠5%、记账卡优惠2%),再增加2个百分点(暂定执行一年)。对通行我省高速公路合法装载的国际标准集装箱车辆,计费标准由每车每公里1.6元降至1.15元。推进物流企业(个体运输业户)普货道路运输车辆省内异地年审。

  ——减少涉企收费。实施经营服务性收费清单制度,凡没有法律法规依据且未按规定批准、越权设立的涉企收费基金项目一律取消,凡没有法律法规依据的行政审批中介服务及收费全部取消,收费项目清减率达到70%左右。

  五支持两鼓励

  ——加强信贷支持。争取全年新增贷款2500亿元以上。确保今年制造业贷款增速和增量高于去年。全年财园信贷通发放贷款300亿元,“财政惠农信贷通发放贷款100亿元。将工业园区外的农业、林业龙头企业纳入财园信贷通支持范围。全面推进市、县(区)组建政府性担保机构。

  ——支持企业上市融资。省财政安排资金对在新三板成功挂牌的省内企业每户一次性补助50万元,对在上海、深圳及境外证券交易所上市的省内企业每户一次性补助500万元。

  ——扶持工业企业发展。加大工业企业增产增效奖励力度,重点对新增用电量较大的战略性新兴产业企业和行业优强企业给予奖励。调整峰谷分时电价政策,落实今年25.22亿度直供电交易合同。

  ——支持光伏发电项目建设。确保今年新增60万千瓦光伏发电项目在5月底前全部开工。支持企业采取租赁荒山荒坡的方式建设光伏电站,降低企业投入成本。

  ——支持创新创业园区和标准厂房建设。省财政每平方米补助100元,市县财政每平方米配套补助50元。对项目所涉及的行政事业性收费全免,服务性收费按最低标准减半。

  ——鼓励企业壮大规模。对新增纳入统计范围的规模以上工业企业和限额以上商贸流通企业,给予财政资金奖励。

  ——鼓励创新创业。支持高校、科研院所等专业技术人员在职和离岗创业,对经同意离岗的可在3年内保留人事关系。科研院所在编在岗科技人员在按要求完成岗位职责任务的前提下,可依法利用本人及所在研发团队的科技成果在岗创新创业。大力发展小额担保贷款,提高贴息贷款额度,其中个人最高10万元、合伙企业最高50万元、劳动密集型小企业(含促进就业基地等)最高400万元。各市、县(区)要落实对劳动密集型小企业按25%、促进就业基地按75%比例配套的贴息资金。

  《若干措施》同时在推进重大项目建设、提高项目审批效率、加快财政预算执行进度、加快农村危旧房改造进度、加大污水处理设施和管网建设力度、加快实施互联网+”行动、培育消费热点、促进住房消费、扩大外贸出口、强化招商引资工作、加快推进商事制度改革等方面作出相关规定。