当前位置: 首页 > 来投资 > 投资环境和政策

矿产资源型企业发展座谈会议纪要

【字体: 】  【发布日期:2015-10-29 15:02】  【来源:市人民政府办公室】  【发布人:】

    2015年4月30,市政府召开矿产资源型企业发展座谈会议,市委副书记、市长董晓健出席会议,市委常委、常务副市长胡高平主持会议,市委常委、副市长吴隽,副市长贺为华,市政府秘书长喻国杰,市政府副秘书长邓浩参加会议。会议听取了矿产资源型企业代表、各县(区)政府、管委会和市直有关单位工作情况汇报,对加快促进矿产资源型企业发展进行了研究讨论。现将有关情况纪要如下:

     一、会议认为,略。

     二、会议确定:

     (一)明确主管部门和责任部门。各县(区)政府、管委会要切实履行发展矿产资源型经济的主体责任,及时研究协调解决企业发展过程中的困难和问题。市工信委为全市矿产资源型企行业牵头部门,负责调度矿产资源型企业经济运行情况,积极协调解决企业发展中的困难和问题。市国土资源局、市安监局、市环保局、市水务局、市公安局、市林业局、市市场监管局等部门,要充分发挥职能作用,落实部门责任,加强协调配合,全力促进企业健康稳定发展。

     (二)严格落实国家、省市有关优惠政策。各县(区)政府、管委会及市直相关部门要严格落实201548日国务院常务会议精神,自201551日起,依法适当下调铁矿石资源税征收比例,减按规定税额的40%征收。增值税、营业税及附加、企业所得税、资源税等征收要严格按照财政部和税务总局规定征收,不得随意或变相提高标准。同时,根据产品市场价格和成本,调整所得税征收比例,成本高于市场价格时,要免征所得税。2015417日,省国土资源厅印发了《全力服务保发展稳增长若干措施》,对矿产资源型企业制定了帮扶政策,如减免矿产资源补偿费、暂停部分重点矿种的矿山地质环境恢复治理保证金存储、取消暂停免征相关行政事业性收费等政策。各县(区)政府、

管委会、市直有关部门要严格执行到位。

    (三)关于行政审批问题。根据市深化改革创新要求,我市各行业协会、商会及民办非企业单位将在20156月底前完全与行政事业单位脱钩。市行管委、市发改委等市直相关部门加强对中介机构的监督管理,进一步规范各类中介机构的收费项目及标准,适当降低收费标准,依法放开中介服务市场,加快引进各类中介机构,形成有效的市场竞争机制。市国土资源局、市安监局、市环保局、市水务局、市公安局、市林业局、市市场监管局等部门,要进一步简化审批程序,提高办事效率,对国家、省审批事项,对口部门要积极与上级主管部门沟通协调,促进项目的审批;对市级审批事项,实行绿色通道,压缩审批时间。

     (四)关于火工产品问题。由市公安局牵头,要进一步规范火工产品价格,严禁利用火工产品捆绑不合理收费。同时,参照周边县(市、区)火工产品供应方式、成本(含押运费、装卸费等),适当降低火工产品价格,对条件成熟的企业试行火工产品直供。

     (五)关于矿产资源型企业税费问题。各县(区)政府、管委会要根据当前企业生产经营状况,在国家规定范围内,合理降低企业税负,取消不合理收费,杜绝乱收费,切实减轻企业负担。各县(区)政府、管委会要根据当前市场行情,尽快制定既符合国家政策,又能够促进企业生产的新的税费征收标准。

     (六)关于停产整顿问题。各县(区)政府、管委会要严格落实企业宁静日等一系列涉企检查制度,除安全检查外,任何部门不得随意到矿产企业检查,不能随意对矿产企业实施停工停产。对企业下达停产通知要严格执行报批制度。

     (七)关于“五山”保护问题。由市规划局牵头,尽快编制和出台“五山”保护详细规划,科学划定生态红线,明确保护区、禁采区、限采区和合理利用区域,加快整顿整改进程,实行差别化管理,对“五山”保护区范围内矿山企业不能长期一刀切式地进行停产整顿,对依法合规的矿山企业要尽快恢复生产。

     (八)关于矿产资源型企业享受平等待遇问题。矿产资源型企业与其他企业享受同等待遇,从事煤炭、黑色金属、有色金属、非金属等矿产采选的资源类企业,可参与工业企业评先评优。

     (九)关于矿产资源型企业融资问题。由市政府金融办、市财政局牵头,为企业搭建起银企合作的平台,协调金融机构为我市矿产企业发展提供信贷支持,指导企业充分利用“财园信贷通”“科贷通”等方式,有效解决企业资金紧张问题。

    (十)关于优化发展环境问题。由市公安局牵头,各县(区)政府、管委会配合,近期开展一次专项整治活动,依法严厉打击强装强卸、盗采矿产、索取保护费和“提成费”等不法行为,切实净化矿产企业周边环境,维护好企业的合法权益。由企业所在地乡(镇)人民政府负责,坚决制止企业所在地村委强行索要赞助等行为,妥善处理企业与周边群众在资源开发和环境保护等方面引发的矛盾纠纷。

      三、会议强调,矿产资源行业处在整个社会产业链的最前端,可为国民经济和社会发展提供最基本的物质基础,是十分重要的基础产业。促进矿业经济持续健康发展,对保持我市经济社会平稳运行具有重要的基础性作用。各地各部门必须提高思想认识,进一步增强责任感和使命感,下更大的决心、花更大的力气、用更有效的措施,帮助矿产企业加快复工复产,推动矿业经济持续健康发展。矿产资源型企业要充分发挥主体作用,加快推动企转型升级;要加快建立现代企业制度,着力优化采矿工艺,加快推进矿产资源精深加工,积极推进矿产企业联合重组,做大企业规模;要把安全生产当做企业发展的生命线,及时消除安全隐患,有效防止事故发生。要高度重视环境保护工作,在保护中利用,促进生态保护与经济发展共赢。