当前位置: 首页 > 来投资 > 投资环境和政策

新余市近期出台的有关涉企收费优惠政策节选

【字体: 】  【发布日期:2015-10-30 14:58】  【来源:市人民政府办公室】  【发布人:】

 

 为减轻企业负担,促进经济发展,今年以来国家、省、市在收费政策方面为企业出台了一系列收费优惠政策:

1、降低我省高速公路货运车辆通行费标准

   按省委省政府《促进经济平稳健康发展的若干措施》的要求,为降低企业物流成本,对持有赣通卡的货运车辆通行我省高速公路,车辆通行费优惠标准在现行基础上(储值卡优惠5%、记账卡优惠2%),再增加2个百分点;对通行我省高速公路合法装载的国际标准集装箱车辆,计费标准由每车公里1.6元降至1.15元。

2、取消、停征和免征一批涉企行政事业性收费

 为进一步减轻企业特别是小微企业负担, 按省财政厅、省发改委赣财综[2015]34号文件规定:

    取消12项涉企行政事业性收费。从201511日和41日起,分别取消国土资源部门的征地管理费,人保部门的保存人事关系及档案费、专业技术人员继续教育培训收费、技工交流服务收费,住房城乡建设部门的执业资格继续教育收费、造价员资格考试费及造价工程师造价员继续教育收费,交通部门的船舶过闸费、营业性道路运输驾驶员培训和从业资格考试收费,新闻出版部门的印刷经营许可证工本费,商务部门的纺织品原产地证明书费、发改部门的价格认证收费,财政部门的会计电算化考试报名费、考试软盘成本费、合格证书工本费等12项涉企行政事业性收费。

    暂停征收7项涉企行政事业性收费。从201511日起,暂停征收国土资源部门的石油(天然气)勘查开采登记费、矿产资源勘查登记费、采矿登记费,工商行政管理部门的企业注册登记费、个体工商户注册登记费,质量监督检验检疫部门的工业产品许可证审查费、出口商品检验检疫费。

    对小微企业免征47项行政事业性收费。从201511日起,对小微企业免征土地登记费、房屋登记费、国内植物检疫费、动物及动物产品检疫费、组织机构代码证书收费、环境监测服务费、森林植物检疫费、林权勘测费、林权证工本费、已生产药品登记费、新药审批费等42项中央级设立的行政事业性收费;从201541日起,对小微企业免征劳动能力鉴定费、异地绿化费、货物港务费、人防工程使用费、铁路护路联防费5项省级设立的行政事业性收费。