当前位置: 首页 > 来投资 > 投资环境和政策

新余市人民政府关于印发新余市建设项目规费减免办法的通知

【字体: 】  【发布日期:2015-05-08 15:13】  【来源:市商务局】  【发布人:】

  第一条 为规范本市建设项目规费的减免工作,优化经济环境,根据有关法律、法规,制定本办法。

  第二条 本办法适用于本市建设项目规费地方部分的减免。

  新建商品住房开发、商用房开发建设项目不适用本办法。

  第三条 本办法涉及的规费,包括市政公用设施配套费、散装水泥专项基金、墙体材料专项基金、水土保持设施补偿费、人防易地建设费等五项行政性规费(基金)和建房路面保洁费、城市排水管网挖掘修复费、新建建筑物防雷装置验收收费、白蚁防治费、建设项目环境影响评估咨询费等五项事业(服务)性收费。

  除前款规定的收费项目外,任何单位不得再向本办法规定的建设项目收取任何费用。

  第四条 属下列项目之一的,市政公用设施配套费、散装水泥专项基金、墙体材料专项基金、水土保持设施补偿费按标准的50%收取,建房路面保洁费、城市排水管网挖掘修复费、新建建筑物防雷装置验收收费、白蚁防治费、建设项目环境影响评估咨询费按标准的70%收取,人防易地建设费按标准的100%收取:

  (一)固定资产投资在5000万元以上、1亿元以下的新建工业项目;

  (二)投资建设农贸市场,投资额在5000万元以上、1亿元以下的;

  (三)入驻市重点物流园区(中心)物流集聚区内的物流企业项目、重点物流企业建设的物流服务中心、公共服务平台、货运场站、仓储配送等设施,固定资产投资总额在5000万元以上、1亿元以下的;

  (四)新引进的世界500强、国内100强、民营企业100强,跨省域地区总部设在本市,注册资金在1亿元以上的企业自用办公楼建设项目。

  第五条 属下列项目之一的,市政公用设施配套费、散装水泥专项基金、墙体材料专项基金、水土保持设施补偿费按标准的20%收取,建房路面保洁费、城市排水管网挖掘修复费、新建建筑物防雷装置验收收费、白蚁防治费、建设项目环境影响评估咨询费按标准的50%收取,人防易地建设费按标准的100%收取:

  (一)固定资产投资1亿元以上的新建工业项目;

  (二)入驻市重点物流园区(中心)物流集聚区内的物流企业项目、重点物流企业建设的物流服务中心、公共服务平台、货运场站、仓储配送等设施,固定资产投资总额达到1亿元以上的;

  (三)投资建设农贸市场,投资额在1亿元以上的;

  (四)新组建的金融机构在本市兴建办公用房的;

  (五)电子商务项目。

  第六条 投资城市公用基础设施等社会公益项目,市政公用设施配套费、散装水泥专项基金、墙体材料专项基金、水土保持设施补偿费按标准的50%收取,建房路面保洁费、城市排水管网挖掘修复费、新建建筑物防雷装置验收收费、白蚁防治费、建设项目环境影响评估咨询费按标准的70%收取,人防易地建设费按标准的100%收取。

  第七条 各类学校教学用房、图书馆、实验室建设,市政公用设施配套费、散装水泥专项基金、墙体材料专项基金、水土保持设施补偿费全部免收,人防易地建设费、城市排水管网挖掘修复费、建设项目环境影响评估咨询费按标准的50%收取,建房路面保洁费、新建建筑物防雷装置验收收费、白蚁防治费按标准的70%收取。

  第八条 对涉及光伏产业的建设项目,市政公用设施配套费、散装水泥专项基金、墙体材料专项基金、水土保持设施补偿费、建房路面保洁费、城市排水管网挖掘修复费、新建建筑物防雷装置验收收费、白蚁防治费、建设项目环境影响评估咨询费均按标准的20%收取,人防易地建设费按标准的100%收取。

  第九条 属下列项目之一的,市政公用设施配套费、散装水泥专项基金、墙体材料专项基金、水土保持设施补偿费、人防易地建设费、建房路面保洁费、城市排水管网挖掘修复费、新建建筑物防雷装置验收收费、白蚁防治费、建设项目环境影响评估咨询费等建设规费均全部免收:

  (一)上市后备企业进入上市辅导期起三年内(不足三年上市的,至上市日止),需进行自建自用的生产性建设项目的;

  (二)按照国家规定进行的保障性住房建设。

  第十条 享受本办法规费减免政策后,有关企业(项目)的投资额达不到本办法规定要求的,其已享受规费减免的部分,由各收取规费的部门(单位)足额补收。

  第十一条 本办法自2013年11月 1日至2018年10月31日施行。《新余市建设项目规费减免办法》(余府发〔2008〕37号)自2013年11月1日起废止。市政府以前有关建设项目规费减免的规定与本办法不一致的,以本办法为准。