当前位置: 首页 > 览资讯 > 图视新闻 > 图片新闻

凝心聚力开启再铸新时代“工小美”新辉煌新征程
市九届人大五次会议隆重开幕
犹王莹作政府工作报告 董晓健主持

【字体: 】  【发布日期:2019-01-11 09:10】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王帆】


作政府工作报告。

1月10日上午,市会展中心影剧院庄严肃穆、气氛热烈,新余市第九届人民代表大会第五次会议在这里隆重开幕。肩负人民群众重托,满怀新时代豪情,全市各条战线的市人大代表汇聚一堂,依法履行神圣职责,凝心聚力开启再铸新时代“工小美”新辉煌新征程。

大会应到代表266名,实到236人,符合法定人数。

主席台上红旗鲜艳、国徽高悬。大会主席团常务主席犹、曾萍、董晓健、卢伟平、徐鸿、姚尚伟、邹永清、刘超杰、涂群、马小红、黎兵根在主席台前排就座。

董晓健主持大会。

在主席台就座的还有:李新华、黄文辉、胡尔纲、陈文华、林愚、徐绍荣、徐文泊、肖铁军、贺为华、黄永旭、傅明明、孔祥筛、熊春安、施兆荣、喻国杰、徐冬春、刘冬、夏文勇、谭新建、张殿松、罗庆贺、余爱光、陈鹏、傅水珠、单巍全,以及老同志严显烈、孙奇珍、吴同国、熊巍、黄国钧、廖兰芳、张荣生、赖世平、熊自精、毛木根、熊世俊、罗茂才、胡慧贤、谢润珠、余冬梅、陈秉正、欧阳嵩、万晓明。

9时许,大会在嘹亮的国歌声中开幕。市长犹代表市人民政府向大会作工作报告。


1月10日上午,市九届人大五次会议在市会展中心隆重开幕。 记者 赵春亮摄

报告在回顾过去一年工作时指出,2018年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,一心一意谋发展,一以贯之抓落实,务实苦干,砥砺前行,在高质量跨越式发展的道路上迈出了坚实步伐。主要表现为:全力以赴强产业,发展质量持续向好;聚精会神抓项目,发展后劲不断增强;攻坚克难促改革,体制机制逐步理顺;不遗余力抓环保,生态环境日益改善;矢志不渝谋福祉,民生保障持续进步;持之以恒转作风,“五型”政府建设成效明显。

报告强调,2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,围绕从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照省委“二十四字”方针,认真落实省委十四届七次全会和市委八届七次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展,为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷贡献新余力量。

全市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8.2%左右;财政总收入增长5%左右;规模以上工业增加值增长8.2%左右,主营业务收入增长8%左右;固定资产投资增长9%左右;社会消费品零售总额增长10%左右;外贸出口稳中提质;实际利用外资增长6%左右,省外2000万元以上项目资金增长7%左右;城镇居民人均可支配收入增长8%左右,农村居民人均可支配收入增长8.5%左右;居民消费价格指数涨幅控制在3%左右。节能减排完成省下达的计划任务。

围绕上述目标,重点做好8个方面工作:

——聚焦提质升级,全力做强工业经济。以打造传统产业和新动能两大高地为抓手,加快主导产业转型步伐,不断提升园区承载能力,大力扶持民营经济发展,持续推动工业转型升级、提质提效和集聚发展,全力争当工业强省战略的排头兵。

——强化项目建设,持续扩大有效投资。牢固树立“不抓项目是失职、不会抓项目是不称职”的导向,推进重大项目建设,提升招商引资实效,拓宽融资筹资渠道,以更多大项目、好项目支撑新余经济社会高质量发展。

——推进转型提速,加快发展第三产业。坚持把促进服务业发展作为拉动经济增长的突破口,提档升级旅游产业,优化壮大商贸流通,加快培育新兴业态,加快推动服务业转型发展。

——坚持解放思想,纵深推进改革创新。坚持用改革的办法、创新的举措、开放的胸襟破解发展难题,拓展发展空间,增强发展活力。深化重点领域改革,发挥创新引领作用,全力优化政务环境。

——围绕精建细管,不断提升城市品质。深入践行“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”理念,全面推进城市功能与品质提升三年行动,努力把新余建设成一座宜居宜业、精致精美、大气磅礴、形神兼备的城市。

——做实乡村振兴,着力激发乡村活力。全面落实乡村振兴规划,大力发展现代农业,全力建设美丽乡村,着力打造文明乡风,着力构建特色鲜明的优势产业体系、山清水秀的人居环境体系和文明和谐的乡村生活体系。

——狠抓生态环保,共同呵护绿水青山。坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展之路,推进环境综合治理,完善生态保护机制,着力发展绿色产业,打赢打好污染防治攻坚战,为后代留住青山绿水、蓝天白云。

——坚持为民谋利,倾力增进民生福祉。践行以人民为中心的发展思想,扎实开展脱贫攻坚,实施就业优先战略,完善社会保障体系,繁荣发展社会事业,着力保障群众基本生活,持续提升公共服务水平,努力办好50件民生实事,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

报告强调,推进新余高质量跨越式发展,对政府自身建设提出了新的更高要求。我们将铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领,着力全面加强政府自身建设,打造忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型“五型”政府。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。大会号召:让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,锐意进取、埋头苦干,为打造“五个高地”、决胜全面建成小康社会、再铸新时代“工小美”新辉煌而不懈奋斗!

会议书面提请审查市人民政府《关于新余市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告》《关于新余市2018年全市和市级预算执行情况与2019年全市和市级预算草案的报告》;提请审议市人民政府《关于2018年全市生态环境状况和环境保护目标完成情况的报告》;表决通过关于设立新余市第九届人民代表大会社会建设委员会的决定;表决通过关于新余市第九届人民代表大会内务司法委员会更名为监察和司法委员会的决定,表决通过大会选举和通过人选办法。