当前位置: 首页 > 览资讯 > 图视新闻 > 图片新闻

在新时代担当新使命 以新作为创造新业绩
市九届人大三次会议隆重开幕
蒋斌曾萍卢伟平等出席 胡高平主持 受董晓健委托万广明作政府工作报告

【字体: 】  【发布日期:2018-01-03 08:43】  【来源:】  【发布人:记者王帆 周亮】

1月2日下午,新余市第九届人民代表大会第三次会议在市会展中心影剧院隆重开幕。全市各条战线的市人大代表肩负人民群众的重托,满怀新时代的豪情,汇聚一堂,依法履行神圣职责,凝心聚力开启建设“三区两典范”、再铸新时代“工小美”新辉煌新征程。

1月2日下午,市九届人大三次会议在市会展中心隆重开幕。

大会应到代表267名,实到252名,符合法定人数。

主席台上红旗鲜艳、国徽高悬,会场简洁庄重、气氛热烈。大会主席团常务主席蒋斌、曾萍、胡高平、卢伟平、赖国根、姚尚伟、谢桂生、张柱根、邹永清、刘超杰、涂群、马小红、黎兵根在主席台前排就座。

蒋斌出席市九届人大三次会议、市政协九届三次会议。

胡高平主持大会。

在主席台就座的还有万广明、郭力根、李新华、邹健生、黄文辉、周杰、陈文华、林愚、徐绍荣、徐文泊、肖铁军、贺为华、黄永旭、邹基云、傅明明、孔祥筛、刘新政、刘永斌、熊春安、施兆荣、喻国杰、徐冬春、刘冬、史可、夏文勇、谭新建、张殿松、罗庆贺、傅水珠、单巍全,老同志有张迎祥、严显烈、孙奇珍、吴同国、熊巍、黄国钧、廖兰芳、张荣生、陈九根、赖世平、熊自精、毛木根、熊世俊、罗茂才、胡慧贤、谢润珠、陈秉正、万晓明、况秋浦、欧阳长城。省换届风气第三巡回督察督导组副组长廖振宁等一行三人也在主席台就座。

14时30分,大会在嘹亮的国歌声中开幕。受市委副书记、市长董晓健委托,市委常委、常务副市长万广明代表市人民政府向大会报告政府工作。

 

受董晓健委托万广明作政府工作报告。

报告分为两部分:一、2017年工作回顾;二、2018年工作安排。

报告指出,2017年,在省委、省政府和市委的正确领导下,全市上下认真贯彻落实市第八次党代会和市委八届二次、四次全会精神,以务实的精神、落实的办法、做实的结果,积极应对持续的经济下行压力,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治攻坚战,奋发有为,开拓进取,全市经济运行质量和效益不断提升,社会发展活力和动力不断增强,人民群众满意度和获得感不断提高。

报告从6个方面总结了我市2017年的工作成效:聚焦提质增效抓产业,转型步伐越来越快;强化引擎拉动抓项目,发展后劲越来越足;围绕舒适宜居抓融合,城乡面貌越来越新;突出关键环节抓改革,体制机制越来越活;立足和谐共生抓环保,生态环境越来越美;坚持不忘初心抓民生,惠民成果越来越实。

报告强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省委十四届五次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,突出抓重点、补短板、强弱项,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展。

全市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8.5%;财政总收入增长7%,一般公共预算收入增长5%;规模以上工业增加值增长8.6%,主营业务收入增长8%;固定资产投资增长11%;社会消费品零售总额增长11.5%;外贸出口总额增长3%;实际利用外资增长6%,省外2000万元以上项目资金增长7%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%;居民消费价格指数控制在3%左右。节能减排完成省下达的计划任务。

围绕上述目标,重点做好7个方面工作:

——出好“三记硬招”,在工业经济上奋力崛起:出好新旧动能转换招;出好实体经济帮扶招;出好创新驱动引领招。

——瞄准“三个提升”,在三产繁荣上精准发力:推动生产性服务业向专业化提升;推动生活性服务业向品质化提升;推动新兴服务业向规模化提升。

——做优“三篇文章”,在投资增效上敢抢敢拼:做优重点项目建设文章;做优招商引资提质文章;做优融资渠道拓宽文章。

——走好“三步路子”,在融合发展上协调推进:走好城市品质提升路;走好美丽乡村振兴路;走好现代农业发展路。

——下活“三枚棋子”,在改革创新上全力攻坚:下活行政管理体制改革棋;下活经济体制改革棋;下活社会管理体制改革棋。

——做到“三个坚持”,在绿色发展上持之以恒:坚持以过硬的举措开展环境整治;坚持以最严的标准加强生态保护;坚持以完善的制度构建生态屏障。

——织密“三张网络”,在民生改善上久久为功:织密民生底线保障网;织密社会事业繁荣网;织密社会治理和谐网。

报告强调,中国特色社会主义进入新时代,对政府工作提出了新的更高要求。我们将牢固树立“四个意识”,夙夜在公,埋头苦干,在新时代担当新使命,以新作为创造新业绩。守住法治底线,始终做到依法行政不越界。牢记使命担当,始终做到奋发有为不懈怠。永葆廉洁本色,始终做到秉公用权不任性。

站在新时代,我们豪情满怀;展望新征程,我们信心倍增。大会号召:让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,奋力攻坚、奋勇向前,在建设“三区两典范”、再铸新时代“工小美”新辉煌的道路上迈出更加坚实的步伐!

会议提请审查市人民政府《关于新余市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告(书面)》《关于新余市2017年全市和市级预算执行情况与2018年全市和市级预算草案的报告(书面)》;提请审议市人民政府《关于2017年全市生态环境状况和环境保护目标完成情况的报告(书面)》;表决通过大会选举办法。