当前位置: 首页 > 明政务 > 重点领域 > 食品安全

守护百姓“菜篮子”
我市“放心肉菜示范超市”创建获佳绩

【字体: 】  【发布日期:2018-03-27 07:33】  【来源:新余日报】  【发布人:记者聂姝敏 通讯员钱国兵】

近日,省食品安全办、省食品药品监督管理局授予了全省4家超市“2017年度放心肉菜示范超市”称号,我市洪客隆投资发展(新余)有限公司榜上有名。

“民以食为天、食以安为先。”为加强肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等食用农产品质量安全管理,为消费者提供质量安全的肉菜,市市场和质量监管局从2017年8月起在全市开展创建“放心肉菜示范超市”活动,着力培育一批示范超市,以点带面,发挥超市食品供应主渠道辐射带动作用,推动食用农产品种养殖、加工、贮存、运输、销售等各环节强化质量安全管理,构建来源可溯、质量可靠、群众放心的食用农产品消费环境,提升我市食用农产品质量安全水平。

据了解,为确保创建活动的开展,市市场和质量监管局对“放心肉菜示范超市”制定了明确的创建标准,从主体方面、硬件方面、管理方面确定了23个评价要点,包含4个否决项、19个关键项。通过严格落实超市食品安全主体责任,对食用农产品实行源头严防、过程严管、风险严控,切实提高超市“肉菜”质量安全水平。