当前位置: 首页 > 明政务 > 重点领域 > 食品安全

保障人民群众“舌尖上的安全”
高新区加强春节食品安全监管

【字体: 】  【发布日期:2018-02-09 07:36】  【来源:新余日报】  【发布人:见习记者胡涛 通讯员龚新】

为切实保障全区人民群众“舌尖上的安全”,让广大市民度过一个欢乐祥和的春节,高新区市场和质量监督管理局忠诚履职,于1月30日至2月5日开展春节期间食品安全大检查,确保春节期间各类食品安全、有序供应。

针对春节食品消费特点,该局突出“三个重点”,以农贸市场、商场超市、汽车站、高速公路服务区、食品生产加工小作坊等为重点单位,检查经营者主体资格是否合法有效,证照是否齐全,食品许可证上许可范围和实际经营范围是否一致;以酒类食品、米、面、油、牛奶、肉类、保健食品等为重点年货食品,检查所购进食品是否索证索票、是否过期失效、是否有产品合格证明、是否从正规渠道进货;以食品经营消费等为重点环节开展监督检查,检查经营者是否存在欺行霸市、以次充好、短斤少两等不正当竞争行为。

此次专项整治行动共出动执法人员26人次,检查食品经营户169户次,对检查中发现的进货索证索票不规范、证照过期、销售过期失效食品等问题下达了责令改正通知书,对部分经营户的食品进行了全面清理,共收缴过期食品12袋。通过整治行动,宣传了公众食品安全意识,强化了食品生产经营者的责任和诚信意识,净化了节日市场秩序,产生了良好的社会效应。