当前位置: 首页 > 明政务 > 重点领域 > 食品安全

督查组莅余检查指导消灭劣V类水工作
周杰陪同

【字体: 】  【发布日期:2017-11-27 07:26】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王若刚】

11月23日至24日,省督查工作组莅临我市检查指导消灭劣V类水工作。省水利厅副巡视员黎文杰率队,市委常委、副市长周杰,副市长肖铁军陪同。

两天来,省督查工作组先后深入袁河姚圩下蒋家断面、正合沼气发电、罗坊陈百芽养猪场拆除复耕点、孔目江断面、孔目江湿地公园排污治理工程点、仙女湖湖心岛国控断面、分宜污水处理厂、龙须沟水环境治理等地点,现场进行督导检查。每到一地,省督查组人员实地察看,现场取样,详细询问污水来源、排污治理、治理措施及成效等工作,掌握第一手资料。

2016年以来,我市出现过劣V类水和V类水质的重点断面有4个,分别是湖心岛、塘边、孔目江江口和下蒋家国控断面。为完成这四个断面的劣V类水治理任务,市委、市政府高度重视,高位推动,在全市范围内开展水环境集中整治,“保家行动”“蓝天行动”和“城乡生活污水治理”等一系列工作全面铺开,并取得扎实成效。

今年以来,我市开展三次水质检测,检测结果一次比一次好。10月份,全市22条河流43个断面的水质得到大幅改善,III类及以上水质断面23个,占比53.5%,河流水质向好趋势明显。

我市消灭劣V类水工作取得的成效,获得省督查组的一致认可和肯定。省督查组认为,新余在消灭劣V类水工作上真抓实干,无论是重视程度、工作力度、投入力度还是工作实效都是新余复市以来前所未有,境内河流相关监测段面水质有所改善,不仅以上几项行动在全省反响较好,而且养殖废污处理模式也值得各地借鉴。