当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市卫生计生委 > 其他

关于调整新余市纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风部门联席会议机制成员单位和明确职责分工的通知

发布单位
市卫生计生委 生成时间 2019-01-17 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00240-0000-2019-610725 公开时限 常年公开; 发布人 卫计委业务工作

余卫字〔2018463

各县(区)卫计局、管委会社会事业(发展)局、发改局、财政局、人社局、工信委、商务局、市场监督管理局、公安局,国家税务总局新余市税务局,市直市管医疗卫生单位:

按照《关于调整江西省纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风部门联席会议机制成员单位和明确职责分工的通知》(赣卫医字[2018173号)文件要求和机构设置职能,新余市纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风部门联席会议机制(以下简称联席会议)对成员名单进行了调整。现将调整后的名单和职责印发给你们。

一、联席会议机制职能

负责全市纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风(以下简称“纠风工作”)的组织协调和宏观指导;研究制定年度纠风工作要点;督促检查联席会议确定的重点工作的落实。

重大问题向市政府请示、报告。

二、联席会议成员单位

联席会议机制由市卫计委、市发改委、市财政局、市人社局、市工信委、市商务局、市市场监督管理局、市公安局、国家税务总局新余市税务局(以下简称“市税务局”)共9部门组成。

市卫计委为牵头单位,其主要负责同志担任联席会议召集人,分管负责同志担任联席会议副召集人。其他成员单位有关负责同志担任联席会议成员。各成员单位相关科室负责人为联络员。

联席会议在市卫生计生委设立办公室,负责日常工作。

三、工作规则和工作要求

(一)联席会议原则上每年召开一次例会。根据需要或按照领导同志要求,可以临时召集会议。召开例会前应当组织召开联络员会议。

联席会议例会的议题主要包括:传达、贯彻党中央、国务院、省委、省政府、市委和市政府领导同志关于纠风工作的指示批示精神;根据纠风工作中出现的新情况、新问题、新趋势,协调有关部门及时研究制定有关政策;督促、检查、指导并通报部分医药购销领域和医疗服务中不正之风的典型案例;就有关重大问题进行协调并提出解决办法;部署、督导、检查年度重点纠风工作。

(二)联席会议例会审议通过年度纠风工作要点,会后印发联席会议各成员单位及各地有关单位贯彻落实。会议决定的事项,按照部门职能,分工负责,具体落实。

(三)各成员单位应当积极参加联席会议的有关工作,密切沟通、相互配合、相互支持、形成合力,充分发挥联席会议的作用。

四、联席会议成员单位职责

市卫计委为联席会议的牵头单位,负责纠风工作要点的起草工作,对纠风工作进行宏观指导和协调;负责联席会议的日常工作;承担联席会议交办的其他事项。

市发改委负责加强药品、医疗服务领域价格行为的监管,依法开展价格监督检查和反垄断执法;制定医疗服务收费标准,并监督实施;对药品和医疗价格进行监督实施;在上述工作中体现纠风要求;承担联席会议其交办的其他事项。

市工信委负责大力扶持医药产业;积极引导市内医药生产企业进行技术改造;提高国产药品、医用耗材的生产供给能力;承担联席会议交办的其他事项。

市公安局负责指导各地公安机关依法办理医药购销领域和医疗服务中发生的刑事案件;指导地方公安机关加强对医疗机构内部治安保卫工作;承担联席会议交办的其他事项。

市财政局负责保障纠风机制工作正常开展所需必要经费;承担联席会议交办的其他事项。

市人社局负责监督管理纳入医保范围内的医疗机构相关服务行为和医疗费用等;在上述工作中体现纠风要求;承担联席会议交办的其他事项。

市商务局负责推动落实药品购销“两票制”政策;推进药品流通领域诚信体系建设;协调推进药品、中药材等重要产品追溯体系建设;承担联席会议交办的其他事项。

市税务局负责对医药领域中发现的重大税收违法案件线索,组织部署开展检查;指导、协调税务系统的相关稽查工作;承担联席会议交办的其他事项。

市市场监督管理局负责加强医药领域不正当竞争案件的查办工作;积极推动反不正当竞争有关政策文件的出台和实施,引导行业依法合规经营;负责药品和医疗器械生产流通领域的监管,认真贯彻落实国家法律法规,并结合我市实际制定完善相关监管制度;加强全市药品和医疗器械监督抽验管理工作;坚持问题导向,推进风险隐患排查;承担联席会议交办的其他事项。

因机构改革职能改变,相关工作将随职能转变由职能承担的新机构负责,确保工作连续不断。

附件:新余市纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风部门联席会议成员名单

新余市卫生和计划生育委员会 新余市发展和改革委员会  新余市财政局

                                                                         新余市人力资源和社会保障局 国家税务总局新余市税务局 新余市工业和信息化委员会

新余市商务局  新余市市场和质量监管局   新余市公安局

                                    2018年12月17 

附件

新余市纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风部门联席会议成员名单

召 集 人:曹卫红    市卫生计生委党组书记、主任

副召集人:李      市卫生计生委调研员

    员:祝剑如    市发展和改革委员会副主任

                市工业和信息化委员会副调研员

                市公安局副局长                          

胡安娜    市财政局总会计师

          邹小云    市人力资源和社会保障副局长

胡亚平    市商务局副局长

罗贤清    市税务局总经济师

          熊国宝    市市场和质量监管局副局长

联 络 员:杨      市卫生计生委医政医管科科长

          雷银根    市发改委价格调控和收费管理科科长

          傅张文    市工业和信息化委员会行业科

          杨夏军    市公安局治安支队三大队民警

                市财政局社保科科长

          李建平    市人力资源和社会保障局

                市商务局市场科科长

          刘小梅    市税务局稽查局局长

          邹文茂    市市场和质量监管局公平交易科科长