当前位置: 首页 > 观市况 > 新余概况 > 人口区划

人口区划

【字体: 】  【发布日期:2018-02-28 07:32】  【来源:】  【发布人:】

全市年末常住人口117.37万人,比上年末增长0.6%。其中,城镇人口80.82万人,占总人口的比重为68.86%,比上年末提高0.41个百分点。全年出生人口15821人,出生率13.52‰;死亡人口6939人,死亡率5.93‰;自然增长率7.59‰,比上年上升0.73个千分点。

表72016年人口数及其构成

单位:万人

新余市现辖分宜县、渝水区、新余高新技术产业园区、仙女湖风景名胜管理区。

[分宜县]分宜县建县于公元984年,地处江西中部偏西,下辖7镇3乡1场1个街道办和1个省级工业园区,134个行政村和23个社区;国土面积1389平方公里,总人口33万。

[渝水区]渝水区位于江西省中部偏西,新余市东部,袁河中下游,新余城区所在地。东界樟树、新干,南连峡江、吉安,西接分宜、仙女湖管理区,北邻上高、高安,距省会南昌160公里。地跨北纬27°50',东经114°58'。现辖8镇5乡4个街道办事处,面积1351平方公里,辖区户籍人口67.33万人。

[新余高新技术产业区]新余高新技术产业区原名新余市高新技术经济开发区,于2001年11月挂牌成立,全区下辖1镇1办事处,人口12万人,面积266平方公里,其中规划面积100平方公里。2006年3月,经国家发改委核准,江西省人民政府正式批准为省级开发区;2007年12月,被国家商务部、科技部命名为“国家新能源科技兴贸创新基地”,是全国唯一获此殊荣的开发区;2008年8月,被省政府命名为“江西省光伏产业特色工业园”,是江西省唯一的特色产业工业园。

新余高新技术产业园区毗邻新余市母城区,区内地势平坦,交通便利,西至长沙280公里,东距省会南昌135公里,浙赣铁路、沪瑞高速、赣粤高速、武吉高速直达长珠闽主要城市均在六小时左右。

园区共引进各类项目186个,引进工业项目149个,现有各类企业320多家,工业企业240余家。优势产业特色明显。全区现已投产工业企业198家,基本形成光伏新能源、新材料、机械电子、金属压延四大支柱产业,特别是以江西赛维LDK太阳能高科技有限公司为核心的光伏产业发展非常迅猛,已基本形成“上游硅原料-铸锭-硅片-电池-下游组件、太阳能应用产品”完整的光伏产业链,是全国唯一形成完整光伏产业链的地区。吸引了全球最大的山梨酸钾生产企业宁波王龙集团、亚洲最大的太阳能多晶硅片生产企业江西赛维LDK太阳能高科技有限公司、国内最大的安全防护用品生产企业苏州流星集团、全国第二大肉类加工企业南京雨润集团、全国四大超高压输变电设备生产企业之一的宁波华通电器股份有限公司、国内重要的反光材料生产企业宁波春龙(反光材料)集团以及香港万嘉实业、香港力德集团、香港财富集团、台湾能源、宁波九龙集团等一批国内行业知名企业到开发区投资,初步形成了六大支柱产业:以太阳能多晶硅片为主的新能源产业,以电声产品、DVD、MP3数字音响、电子衡器等为主的电子产业,以铝包钢丝、不锈钢压延等为主的金属加工压延产业,以220KV超高压输变电器、特种车、汽车连杆、各类五金件为主的机械加工产业,以山梨酸钾、食品、制药为主的医药食品产业,以反光材料、地毯、服饰、纺织为主的纺织服饰产业,今后几年,新余高新技术产业园区将紧紧借助省政府“举全省之力支持新余加快发展光伏产业”和市委、市政府把光伏产业作为全市工业经济发展“一号工程”的强力支持,继续解放思想,努力扩大开放,以打造世界重要的光伏产业基地、创建国家级开发区为奋斗目标,大力实施“1345工程”,即到2010年实现工业主营业务收入1000亿元,财政总收入30亿元以上,进出口总额40亿美元以上,就业人口5万人,把新余高新技术产业园区建成为工业经济发达、城市功能完善、城乡协调发展、生态环境良好的现代化工业新城区。

[新余市仙女湖风景名胜区]是国家重点风景名胜区,位于江西省西部的新余市,因东晋文学家干宝的《搜神记》中“毛衣女”下凡豫章新喻县的神话传说而得名。辖区总面积298平方公里,景区总面积198平方公里,其中水域面积50平方公里。仙女湖地处江西省“三清山—龙虎山—南昌—仙女湖—萍乡”和“庐山—鄱阳湖—南昌—仙女湖—井冈山—赣州”两条旅游线路的交汇点,区位条件优越。景区距新余市区17公里,距南昌市150公里,处浙赣铁路,沪瑞、赣粤高速公路和省道清宜公路线上,交通便利。

仙女湖风景名胜区分为舞龙湖景区、钟山峡景区、钤阳湖景区、大岗山景区、九龙湾景区五个部分。这里人文荟萃,有古溶洞、古建筑、水下古城、古墓、石刻、古代名著、革命历史遗址、渔家风情等人文景观。《天仙配》有文字记载的最早神话传说、江西第一个状元卢肇、明朝权相严嵩、古代科技巨著《天工开物》、现代国画大师傅抱石等就诞生在这里;这里气候宜人,仙女湖是典型的亚热带气候,四季分明,日照充足,雨量充沛,无霜期长,年平均气温17℃左右。这里风光秀美,仙女湖最大的特点是:青山绿水、山水相映、水天一色。有植物230科、3000多种,其中名贵树种200多种,森林覆盖率达95%以上。水质达地表水二级标准,能见度达2米以上,良好的生态环境滋养了众多的动物,有鹿、狐、猴等兽类动物37种,鹰、隼、雁、白鹭、斑鸠等鸟类动物39种。每到清晨与傍晚,都能见到湖光山色之间百鸟翔集的美景,是人、动物和大自然和谐共处的天堂。