当前位置: 首页 > 查数据 > 数据领域 > 纳税缴费

关于印发《新余市地方税务局促进电子商务产业发展税收优惠政策和服务措施30条》的通知

【字体: 】  【发布日期:2015-04-28 02:04】  【来源:】

  新余市地方税务局关于印发 

  《新余市地方税务局促进电子商务产业发展税收优惠政策和服务措施30条》的通知 

    

  县(区)地方税务局,市局机关各科室、直属各单位: 

  为贯彻落实《江西省人民政府关于加快电子商务产业发展的若干意见》(赣府发〔201330)以及市委、市政府关于促进电子商务产业发展工作部署和要求,充分发挥地税职能作用,结合地税工作实际,市局研究制定了《新余市地方税务局促进电子商务产业发展税收优惠政策和服务措施30条》,现印发给你们,请遵照执行。 

                       新余市地方税务局 

                        2014年2月19 

  新余市地方税务局促进电子商务产业发展税收优惠政策和服务措施30 

    

  一、鼓励小微电子商务企业创办 

  1小微电子商务企业办理税务登记时,免收税务登记工本费;自201311起,小型微型电子商务企业领购发票时免收发票工本费。  

  2201381起,对营业税纳税人中月营业额不超过2万元的小微电子商务企业,暂免征收营业税。 

  3对年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元的小型微利电子商务企业,减按20%的税率征收企业所得税。 

  4在税法规定的期限内,对年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利电子商务企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。 

  5税法规定的期限内,对金融机构与小型微型电子商务企业签订的借款合同免征印花税。 

  二、支持电子商务企业技术创新 

  6一个纳税年度内,电子商务企业技术转让所得在不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。            

  7电子商务企业的固定资产由于技术进步等原因,确需加速折旧的,可以采取缩短折旧年限或者加速折旧的方法。  

  8经国家有关部门认定为高新技术企业的电子商务企业,减按15%的税率征收企业所得税。 

  9对省外已认定的高新技术电子商务企业转移到新余市落户的,在资格有效期内不再重新认定,执行15%的企业所得税优惠税率。 

  三、落实电子商务企业税收扣除 

  10.电子商务企业购置并实际使用规定的用于环境保护、节能节水、安全生产等专用设备,其投资额的10%,可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。 

  11电子商务企业取得的财政补助和专项资金,符合规定条件的,可以作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除。 

  12电子商务企业用于公益性的捐赠,不超过年度利润总额12%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除,超过年度利润总额12%的部分,允许结转以后年度扣除。 

  13电子商务企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。  

  14电子商务企业安置残疾人员的,除据实扣除外,还可按照支付给残疾职工工资的100%加计扣除。 

  四、促进电子商务企业人才引进 

  15.对服务于电子商务企业的外籍人员(含华侨和香港、澳门、台湾同胞,下同)的个人所得税工资薪金费用扣除标准在3500/月的基础上再附加减除1300/月。 

  16对外籍人员取得的以非现金形式或实报实销取得的伙食补贴、洗衣费、出差补贴收入和探亲费、语言培训费、子女教育费等其他费用暂免征收个人所得税。 

  17对外籍个人从外商投资企业取得的股息、红利所得以及从发行B股或海外股(N股、H股)的中国境内企业所取得的股息(红利)所得暂免征收个人所得税。 

  18对电子商务企业在新增加的岗位中,当年新招用持《就业失业登记证》人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年4800元。 

  19对安置残疾人的电子商务企业,实行减征营业税的办法,具体减征限额按企业所在区县(含县级市)适用的经省人民政府批准的最低工资标准的6倍确定,最高不得超过每人每年3.5万元。主管地税机关应按月减征,本月应缴营业税额不足减征的,可结转本年度内以后月份减征。 

  五、减轻电子商务企业税收负担 

  20引导电子商务企业合理利用土地、房产。对电子商务企业缴纳城镇土地使用税、房产税确有困难(经营性亏损、微利、自然灾害)的,可由企业向当地主管地税机关递交减免税申请报告,按税收管理体制逐级上报减免城镇土地使用税、房产税。 

  21电子商务企业纳税确有困难的,可以按照税法有关规定和程序申请给予延期三个月缴纳税款,缓缴期内免予加收滞纳金。 

  22.降低电子商务企业经营成本,对电子商务企业在生产经营中因永久或实质性损害发生的财产损失,实行即报即批。 

  23.电子商务企业纳税人发生年度亏损的,可以用下一纳税年度的所得弥补;下一纳税年度的所得不足弥补的,可以逐年延续弥补,但是延续弥补期最长不得超过五年。税务机关对企业以前年度纳税情况进行检查时调增的应纳税所得额,凡企业以前年度发生亏损、且该亏损属于企业所得税法规定允许弥补的,允许调增的应纳税所得额弥补该亏损。 

  24.对纳入全国试点范围的非营利性中小企业信用担保、再担保机构,对其从事电子商务企业担保业务收入,3年内免征营业税。 

  六、优化电子商务企业服务措施 

    25.做好涉税咨询辅导。按照公开、透明的原则进一步扩大税收政策的公开面,充分利用新闻媒体、12366服务热线、地税网站、办税服务厅等载体及时公告税法,免费向纳税人提供税收政策资料,为纳税人查阅税收法律、法规和政策提供便利条件,帮助纳税人全面掌握和用好用足各项税收政策。 

    26.减轻办税负担。精简办税手续,减少、简并要求纳税人报送的各类涉税表、证、单、书、票、卡等文书资料,不断优化征管业务流程。 

  27.优化办税方式。积极应用信息技术手段,加快推行财税库银横向联网、个税代扣代缴软件、企业所得税涉税通的使用,逐步建立以网上办税为主,上门办税为辅、电话办税、短信办税、邮寄办税等方式为补充的多元化办税体系。 

  28.执行提醒服务。在纳税申报期内,通过电话、电子邮件、手机短信或上门等方式提醒项目纳税人按期如实申报纳税,帮助纳税人避免纳税风险。 

  29规范涉税检查。对新创立的电子商务企业,以开展纳税辅导为主,原则上不得进行检查;对经营2年以上的电子商务企业,每年最多检查一次,且上下级部门不得重复开展检查, 并且要实行查前告知服务,实行限时检查。对电子商务企业实行涉企执法检查“宁静日”制定,每月1日至15日禁止涉税检查。 

  30.落实服务承诺。采取当面预约、电话预约等方式,做到急事急办,特事特办,为纳税人排忧解难,提供便利。纳税人的涉税事项申请,在手续完备、材料齐全、符合规定的情况下,应按相关规定的流转环节和办结期限执行。