当前位置: 首页 > 查数据 > 数据领域 > 纳税缴费

新余市地方税务局关于《新余市地方税务局促进光电信息产业发展税收优惠政策和服务措施30条》的公告

【字体: 】  【发布日期:2015-04-28 02:04】  【来源:】

  新余市地方税务局公告 

  2014年第20号 

  新余市地方税务局关于《新余市地方税务局促进光电信息产业发展税收优惠政策和服务措施30条》的公告 

  为促进光电信息产业发展,制定《新余市地方税务局促进光电信息产业发展税收优惠政策和服务措施30条》。 

      特此公告。 

  新余市地方税务局 

  2014年12月31日

  

  新余市地方税务局促进光电信息产业发展税收优惠政策和服务措施30条 

  一、鼓励小微光电信息企业创办 

  1.小微光电信息企业办理税务登记时,免收税务登记工本费,领购发票时免收发票工本费。

  2.自2013年8月1日起,对营业税纳税人中月营业额不超过2万元的小微光电信息企业或非企业性单位,暂免征收营业税。其中,自2014年10月1日起至2015年12月31日,对月营业额2万元至3万元(含3万元)的小微光电信息企业或非企业性单位,免征营业税。

  3.对年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元的小型微利光电信息工业企业,减按20%的税率征收企业所得税。

  4.在税法规定的期限内,对年应纳税所得额低于10万元(含10万元)的小型微利光电信息企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

  二、支持光电信息企业技术创新 

  

  6.光电信息企业的固定资产由于技术进步等原因,确需加速折旧的,可以采取缩短折旧年限或者加速折旧的方法。

  7.经国家有关部门认定为高新技术企业的光电信息企业,减按15%的税率征收企业所得税。

  8.对省外已认定的高新技术光电信息企业转移到新余市落户的,在资格有效期内不再重新认定,执行15%的企业所得税优惠税率。

  9.我市新办的集成电路设计企业和符合条件的软件企业,经认定后,在2017年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

  10.集成电路线宽小于0.8微米(含)的集成电路生产企业,经认定后,在2017年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。集成电路线宽小于0.25微米或投资额超过80亿元的集成电路生产企业,经认定后,减按15%的税率征收企业所得税,其中经营期在15年以上的,在2017年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第五年免征企业所得税,第六年至第十年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

  11.符合条件的软件企业按照《财政部 国家税务总局关于软件产品增值税政策的通知》(财税[2011]100号)规定取得的即征即退增值税款,由企业专项用于软件产品研发和扩大再生产并单独进行核算,可以作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除。

  三、落实光电信息企业税收扣除 

  

  13.光电信息企业取得的财政补助和专项资金,符合规定条件的,可以作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除。

  14.光电信息企业用于公益性的捐赠,不超过年度利润总额12%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

  15.光电信息企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。

  四、促进光电信息企业人才引进 

  

  17.对外籍人员取得的以非现金形式或实报实销取得的合理的伙食补贴、洗衣费、出差补贴收入和探亲费、语言培训费、子女教育费等暂免征收个人所得税。

  18.对外籍个人从外商投资企业取得的股息、红利所得以及对持有B股或海外的外籍个人从发行B股或海外股(N股、H股)的中国境内企业所取得的股息(红利)所得暂免征收个人所得税。

  19.对光电信息企业在新增加的岗位中,当年新招用持《就业失业登记证》人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育费附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年5200元。

  20.对安置残疾人的电子光电信息,实行减征营业税的办法,具体减征限额按企业所在区县(含县级市)适用的经省人民政府批准的最低工资标准的6倍确定,最高不得超过每人每年3.5万元。主管地税机关应按月减征,本月应缴营业税额不足减征的,可结转本年度内以后月份减征。

   五、减轻光电信息企业税收负担 

  

  22.对光电信息企业纳税确有困难的,可以按照税法有关规定和程序申请给予延期三个月缴纳税款,缓缴期内免予加收滞纳金。

  23.降低光电信息企业经营成本,对光电信息企业在生产经营中因永久或实质性损害发生的财产损失,实行即报即办。

  24.光电信息企业纳税人发生年度亏损的,可以用下一纳税年度的所得弥补;下一纳税年度的所得不足弥补的,可以逐年延续弥补,但是延续弥补期最长不得超过五年。税务机关对企业以前年度纳税情况进行检查时调增的应纳税所得额,凡企业以前年度发生亏损、且该亏损属于企业所得税法规定允许弥补的,允许调增的应纳税所得额弥补该亏损。

   六、优化光电信息企业服务措施 

  25.加强涉税辅导。按照公开、透明的原则进一步扩大税收政策的公开面,充分利用新闻媒体、12366服务热线、地税网站、办税服务厅等载体及时公告税法,免费向纳税人提供税收政策资料,为纳税人查阅税收法律、法规和政策提供便利条件,帮助纳税人全面掌握和用好用足各项税收政策。

  26.精简办税手续。减少、简并要求纳税人报送的各类涉税表、证、单、书、票、卡等文书资料,不断优化征管业务流程。

  27.优化办税方式。积极应用信息技术手段,加快推行财税库银横向联网、个税代扣代缴软件、企业所得税涉税通的使用,逐步建立以网上办税为主,上门办税为辅、电话办税、短信办税、邮寄办税等方式为补充的多元化办税体系。

  28.推行提醒服务。在纳税申报期内,通过电话、电子邮件、手机短信或上门等方式提醒项目纳税人按期如实申报纳税,帮助纳税人避免纳税风险。

  29.规范评估检查。对新创立的光电信息企业,以开展纳税辅导为主,原则上不得进行检查;对经营2年以上的,每年最多检查一次,且上下级部门不得重复开展检查, 并且要实行查前告知服务,实行限时检查。

  30.落实服务承诺。采取当面预约、电话预约等方式,做到急事急办,特事特办,为纳税人排忧解难,提供便利。纳税人的涉税事项申请,在手续完备、材料齐全、符合规定的情况下,应按相关规定的流转环节和办结期限执行。

    21.对光电信息企业缴纳城镇土地使用税、房产税确有困难(经营性亏损、微利、自然灾害)的,可依法按税收行政审批管理规定,申请定期减免或免征城镇土地使用税、房产税。
    16.对服务于境内光电信息企业的外籍专家或属于外商投资企业和外国企业光电信息企业中工作的外籍人员(含华侨和香港、澳门、台湾同胞,下同)的个人所得税工资薪金费用扣除标准在3500元/月的基础上再附加减除1300元/月。
    12.光电信息企业购置并实际使用规定的用于环境保护、节能节水、安全生产等专用设备,其投资额的10%,可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。
    5.一个纳税年度内,光电信息企业技术转让所得在不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。