当前位置: 首页 > 游新余 > 旅游动态

保护传统文化 植入先进文化 昌坊乡村旅游大打文化牌

【字体: 】  【发布日期:2016-05-24 08:53】  【来源:新余日报记者吴晓敏 通讯员黄小文】

  初夏时节,走进昌坊村夏布坊,正如当地民谣唱的那样“青青的叶子白白的纱,青青白白是苎麻,哥哥刷布妹妹织……”一股纯厚的夏布文化气息扑面而来。像这样可人的乡村特色文化美景,在全国文明村、国家AAAA级旅游景区昌坊村,游客可以看个够。近年来,昌坊村依托丰富的自然资源、优越的生态环境和深厚的人文底蕴,大力实施“旅游强村”发展战略,在发展乡村旅游过程中,十分注重文化植入,重视对乡村文化传统和民俗资源挖掘整理,使乡村旅游项目普遍具有文化内涵和文化特色。

  多措并举传承乡土民间文化

  昌坊村在发展乡村旅游过程中,充分利用丰富多彩的乡情民风,注重协调保护传统文化与发展旅游经济之间的联系,深入挖掘乡村文化的内涵,将本地传统文化打造成乡村旅游产品。目前,已建成夏布坊、榨油坊、剪纸艺术展览馆、龙泉古井及仿古村等一批景点,开展了最美昌坊春季传统农耕体验活动、“我陪母亲游昌坊”主题活动、春节昌坊灯会等。同时,鼓励村民参与乡村旅游开发,增强文化保护意识。昌坊村两委、度假村通过政策引导、资金补助、会议培训及出外学习等方式鼓励村民参与乡村旅游,现已发展农家乐餐馆、宾馆、小卖部等30余家,形成“人人是旅游环境、人人是旅游资源”的共识与氛围。

  昌坊村还舍得花重金,开展对乡村旅游从业人员的培训,与农村劳动力转移培训工程、新型农民科技培训工程结合起来,全面提升旅游从业人员的文化素质和业务技能。同时以更高的眼界、更宽的胸襟广揽四方英才,吸引更多高层次人才倾情加盟乡村旅游产业的发展,壮大人才队伍。

  推陈出新促进乡村旅游发展

  今年是我省乡村旅游发展提升年。对此,昌坊村已经或将要开展6场旅游宣传主题活动。目前已举办“度假天堂昌坊·骑游大会暨新余市首届自行车大赛、“休闲家园昌坊·桑椹采摘节、台湾美食节”,即将开展的活动有:夏季“运动我最牛”水上冲关项目、2017年中国仙女湖(昌坊)·乡村春节灯会,这些活动将极大地吸引游客,提高昌坊的知名度、美誉度,带动昌坊村民收入增加,农民得实惠。

  昌坊历来有种植苎麻、织夏布的传统,昌坊村将投巨资倾力打造一场昌坊山水实景剧《夏布谣》。此外还计划将榨油坊生活区域搬迁,还原纯手工压榨茶油工序,增加游客参与并体验传统压榨茶油工艺。在即将建成的仿古村商业街,把昌坊传统水酒坊、豆芽坊、豆腐坊、篾匠等一批传统手艺集中展示并营业,与游客形成互动。