当前位置: 首页 > 游新余 > 旅游动态

洞村乡深挖历史底蕴做强文化旅游

【字体: 】  【发布日期:2016-07-15 07:17】  【来源:新余日报记者王小军 通讯员邱莉】
  近年来,洞村乡始终坚持“不只要金山银山、更要绿色青山”的发展理念,关停高污染、高耗能和低效益企业,抓好全乡长远规划,深挖历史底蕴,打造文化旅游,实现绿色发展新突破。
  保护一江清水。洞村乡是孔目江的源头,该乡利用各种有效途径,宣传环保法律法规,切实增强保护孔目江源头水质的意识。克服“财政减收、治理负债”的困境,坚决关闭或取缔沿孔目江污染企业、养殖业,拒绝引进污染水产业,保障孔目江下游新余城区数十万居民的饮水安全。
  开发神话旅游。洞村乡群山环抱,满目葱茏;潺潺溪流,清澈见底;洞村乡喀斯特地貌发育明显,方圆10余公里范围内密集七八个绮幻多姿、特色各异的特大溶洞,是华东地区密度最大的溶洞群之一,资源条件几乎可跟桂林溶洞相媲美。神牛洞更是雄伟绝特,绵延13华里,是中国已发现的罕见峡谷型溶洞,因洞口一横卧巨石神似水牛而得名。目前神牛洞旅游发展态势良好,不仅乡政府财政税收增加,还提供了大批就业岗位。
  挖掘历史名人。东晋著名文学家、史学家习凿齿,公元383年葬于洞村乡早木山。洞村乡通过充分考虑认证后向上申报古建筑古墓保护,围绕人物事迹、历史背景、民间流传三方面进行开发:挖掘习凿齿的历史事迹,传承习凿齿的魏晋风骨;结合魏晋时代建筑风格和习凿齿的历史事迹对习凿齿墓进行“一墓一寺一片枣”开发,同时采集民间流传对习凿齿墓开发进行补充,深挖历史资源,打造文化旅游。