当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 市政府 > 财经信息 > 金融

政银企合作融洽 金融服务改善 我市信贷总量首次突破600亿元

发布单位
市政府办 生成时间 2015-02-27 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00000-0606-2015-0004 公开时限 常年公开; 发布人 李勇

  围绕全市经济金融工作目标,人民银行新余市中心支行把握货币政策总基调,营造良好货币信贷环境,促进地区金融总量增长和结构优化。数据显示,2014年末,全市金融机构本外币合计各项存款余额703.1亿元,比年初增加45亿元;各项贷款余额602.4亿元,比年初增加54.4亿元,信贷总量首次突破600亿元,为实体经济发展提供了有力金融支持。同时,外汇收支规模稳定增长,全市跨境外汇收入11亿美元,同比增长38.2%;跨境外汇支出4.8亿美元,同比增长37.1%。跨境外汇收支顺差6.2亿美元,比去年同期增加1.7亿美元。

  直面实体经济,全市政银企合作进一步融洽。去年年初11家商业银行与新钢公司等近100户企业达成融资合作意愿,签约金额超80亿元。根据我市经济发展需求,人民银行新余市中支向上争取调增法人银行机构合意贷款规模6.9亿元,年末两家法人银行机构合计贷款余额为148亿元,比年初新增贷款22.6亿元。充分运用好货币政策工具,新增支农和支小再贷款限额6亿元,比2013年增加3亿元,是全省第一个向农商银行发放支小再贷款2亿元的地市。发挥货币政策工具效用,累计为辖内银行机构办理票据再贴现业务8.9亿元,支持600余户中小微企业的融资需求。推动“财园信贷通”“财政惠农信贷通”“出口企业财园信贷通”“科技信贷通”实施运用,直面实体经济,取得良好效果,贷款覆盖面和满足率明显提高。抓住国家鼓励发展多种融资方式契机,推动农村土地承包经营权抵押贷款业务创新,新余农商银行去年4月发放了全省首笔农村土地承包经营权抵押贷款100万元,并已在全市涉农银行逐步推开。

  改善金融服务,着力化解企业融资难题。全市11家银行利率水平监测分析系统建立并逐步完善,形成了区域银行贷款加权平均利率信息历史数据,为企业融资提供资金价格信息咨询服务。数十次深入企业开展调研,鼓励企业采用适合自身实际的融资方式和金融产品,提高资金获取率,降低融资成本。一年来,通过数量和价格手段,切实缓解了小微企业融资难、融资贵、融资慢问题。据对全市400家企业的利率监测结果显示,中型企业贷款加权平均利率比上年回落2.21个百分点,小型企业回落1.34个百分点,微型企业回落3.37个百分点,企业融资成本稳中趋降。稳步推进农村非现金结算,选择两家大型粮食收购和加工企业——百乐大米和金土地作为示范点,确定以粮食收购、农业加工龙头企业带动下游粮食种植户的非现金结算方式推进农村非现金结算,以此构建粮、棉、油专项贷款和农业企业粮食收购的非现金结算体系,推进农村非现金结算工具的广泛运用。