当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 市政府 > 财经信息 > 金融

新余农商银行:畅通金融“血脉”助推经济发展

发布单位
市政府办 生成时间 2014-06-05 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00000-0606-2015-0012 公开时限 常年公开; 发布人 宋涛

  近年来,按照市委、市政府部署,新余农商银行不断加快业务产品、组织架构等创新,畅通金融“血脉”,提升企业综合价值,改革以来累计缴纳税收近8亿元,成为全市纳税大户,为我市经济社会发展作出了重要贡献。

  创新业务产品 对接客户需求

  结合我市产业实际,新余农商银行对新钢集团公司的客户推出了贸易联保贷款,成为特色信贷产品。在全省农信社系统率先引进国际先进的小微贷款技术,设立小微业务专营部门,推出了小微贷款业务。结合市场及客户需要,推出了“易贷通”商户联保贷款等六款小微贷款业务品种。深入挖掘小微客户资源,拓展集群营销,加大“商业圈”、“产业链”、“供应链”、“商会”及“协会”的集群营销。自2011年推出小微贷款业务以来,该行小微业务部已累计发放小微贷款20.26亿元,支持小微客户2600余户。截至2014年5月末,该行小微业务部贷款余额达7.24亿元、1444笔,1至5月累计发放671笔、金额3.83亿元,取得了良好的经济效益和社会效益。通过与市商务局、市中小商贸流通企业联合会合作,推出了平台互助基金贷款,目前发放贷款60笔、金额5100万元。

  为解决农业企业抵押不足的问题,促进土地合理流转,在全市率先推出了“土地承包经营权”抵押贷款,并于2014年4月29日向新余市虹桥农业开发有限公司发放了全省首笔土地承包经营权抵押贷款。推出了专门针对农民专业合作社及其成员的信贷产品——“百福·龙合贷”产品。

  此外,该行还推出了农业产业化龙头企业贷款、林权抵押贷款、下岗再就业贷款、“财园信贷通”等产品。

  创新组织架构 优化金融服务

  2010年,新余农商银行在全省农信社系统率先组建了资金营运部,集中精力和力量加强资金有效营运,提升富余资金创收能力。

  2013年,该行又在资金运营部基础上组建金融市场部,负责全行资金运营业务。并在上海、深圳设立客户服务中心,积极探索业务及合作新模式,服务在当地经营的客户。组建小微业务部,对小微业务部、电子银行部实行事业部制管理。

  2010年,该行将罗坊、下村、良山三个分理处提升为二级支行,由总行直接实行扁平化管理。2013年,孔目江支行挂牌开业,成为第七家一级支行。支行的设立,有效简化了信贷流程,提升对接经济发展的层次。

  下村支行升格之前员工11人,升格之后增加到16人,组建了专门的客户经理部,配备客户经理4名。组建支行以来,各项业务得到了快速发展,存款、贷款分别由2010年末的1.9亿元、0.56亿元增长到2014年5月末的4.37亿元、1.75亿元,增长分别达130%、212.5%。存款市场份额占下村镇当地三家银行从44%提高到61.6%,贷款市场份额占下村镇当地三家银行的99.9%,远超过驻镇其他金融机构。