当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 市政府 > 财经信息 > 金融

刘捷出席全市金融信贷工作会时强调 有序推进信贷投放 支持实体经济发展 胡高平主持

发布单位
市政府办 生成时间 2014-06-30 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00000-0606-2015-0011 公开时限 常年公开; 发布人 刘敏

  6月27日,全市金融信贷工作会召开,分析目前金融形势,把握金融信贷支持的重点,积极谋划部署下一阶段金融支持实体经济的工作。市委书记刘捷出席并讲话。刘捷强调,要直面问题,认清形势,把握机遇,进一步坚定金融支持实体经济发展的信心,有序健康推进信贷投放建设;各金融部门要更多地承担起责任,不随便抽贷、压贷、减贷,推进信贷持续健康有序发展,确保完成年初既定的金融信贷目标任务。市委常委、常务副市长胡高平主持。

  会议通报2014年1至5月份全市金融运行情况,听取新余银监分局关于企业信贷导向监管情况和各驻市银行关于支持企业融资情况及存在的问题汇报。在认真听取汇报后,刘捷代表市委、市政府感谢金融机构对新余经济社会发展的帮助和支持。

  刘捷在讲话中简要介绍新余发展的定位和思路,通过摆事实、明利弊,进一步坚定金融支持实体经济发展的信心。刘捷说,工业和实体经济是新余转型发展的重要抓手。市委、市政府坚定不移地支持工业和实体经济发展,这是全市的中心工作,各银行和企业家在新余实现可持续发展,必须把准这一脉搏,积极融入全市中心工作。近两年,市委、市政府调整思路,转变观念,尊重市场规律,守信用、重承诺、负责任,坚持有所为、有所不为,该管的事不折不扣地管住、管好,不该管的事交给市场,重点从优化发展环境入手,搭建企业信用一体化平台、成立产业发展基金、组建市财政金融管理委员会和中小企业信用担保中心,帮助企业破解融资难等问题。比如搭建企业信用一体化平台,目的就是要破解银企信用信息不对称的困境,提升信用信息透明度,方便、快捷、高效地实现银企之间融资对接,下一步我们将按制度放开权限,实现信息互通共享。近期,市委市政府正在研究《新余市本级政府性资金存放商业银行统筹管理改革实施方案》(草案),拟把财政性资金存放跟贷款增量、贷款余额、在余税收贡献等指标挂钩,给各银行提供公平、公正、公开的财政性存款竞争环境。

  刘捷强调,实业兴,则经济兴。受严峻的宏观经济形势影响,工业和实体经济发展遇到暂时困难,需要政府引导、企业参与和银行支持,需要三方密切合作,相互支持,携手发展。各银行要立足新余实际,切实担负起责任,服务全市经济社会发展,尤其是加大对中小企业支持力度,不随便抽贷、压贷、减贷,帮助困难企业渡过难关。要积极行动、主动作为,多向上争规模,多向上汇报、沟通,多反映企业信贷需求,想方设法、多措并举破解难题,加快推进信贷投放健康有序发展。同时,要进一步解放思想,开拓创新,多出实招好招,不断创新金融服务和手段,确保完成年初既定的金融信贷目标任务。市委、市政府将从引导和规范企业发展着手,充分发挥资金引导作用,加大对企业信用建设监管力度,引导企业科学、健康、规范发展。市委、市政府也将加大对恶意逃废债务等行为的打击力度,肃清全市金融生态环境。

  胡高平在主持时指出,金融工作是经济工作的先行官。要高度重视,积极行动起来,主动查找原因,增强金融信贷工作的主观能动性。要传导压力,确保完成年初既定的金融信贷目标任务,市里也将出台各项激励措施,按照年初既定目标任务,年终进行奖惩。要进一步优化环境,既帮助企业做好申贷等方面工作,又打击逃避债务等行为,营造良好的金融信贷工作环境。