当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 市政府 > 财经信息 > 金融

我市大力优化金融生态环境

发布单位
市政府办 生成时间 2014-03-10 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00000-0606-2015-0015 公开时限 常年公开; 发布人 宋涛

  建设“一体化平台”  提升依法行政水平 

  我市大力优化金融生态环境 

  金融生态环境是做好金融工作的前提。我市高度重视金融生态环境建设,不断加强社会信用体系建设和金融法制工作,营造良好的金融生态环境,促进金融业可持续发展的局面加速形成。 

  加强社会信用体系建设。推动“企业信用与金融服务一体化平台”建设,以构建“一库两网两平台”企业信用信息共享机制为切入点,整合市直53家单位、部门的企业资源,建立全市1.5万家企业的信息收集、等级评定及管理应用机制,服务银企融资对接及金融生态环境优化。目前,平台基本组织框架、系统管理模式等都已完成,一体化平台已基本建成并试运行,已采集企业数据信息44万条。 

  做好社会信用基础服务工作。广泛宣传《征信业管理条例》,认真做好贷款卡发放及年审、信用代码发放及应用、公众咨询和信用评级等服务工作。截至2013年末,累计发放企业贷款卡517张、个人贷款卡188张,共发放机构信用代码证2538张;推荐第三方信用评级企业228户,有186户与上海远东评级公司签定协议,153户企业评级报告通过专家评审会审定。 

  加强金融法制工作。一方面,开展综合执法检查,有效提升依法行政水平。另一方面,不断增强金融消费者的权益自我保护意识,深化金融消费者权益保护工作。一年来,共受理金融消费者投诉29起,各金融机构受理186起,全部得到妥善处理,消费者满意率100%