当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 市政府 > 财经信息 > 金融

金融,为新余经济增添一抹亮色

发布单位
市政府办 生成时间 2014-03-11 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00000-0606-2015-0014 公开时限 常年公开; 发布人 宋涛

  记者昨日从中国人民银行新余市中心支行获悉,2013年,我市驻市银行实际贷款持续快速增长,信贷结构调整效果明显,截至年末,驻市银行各项贷款中,实际贷款占比为89.6%,比年初提高7.7个百分点;今年截至1月末,全市驻市金融机构本外币合计各项贷款余额553.27亿元,比年初增加5.35亿元,我市银行信贷实现平稳开局。这是全市金融系统深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握稳中求进工作总基调,求真务实,开拓创新,主动服务,为新余经济增添的一抹亮色。 

  金融是货币与信用的融合,是现代经济的核心,经济发达地区大都是金融发展程度高的地区。近年来,围绕打造“全省改革创新先行先试示范区”, 全市金融部门坚定推进金融体制改革,完善金融市场体系,不断提升金融资源配置效率、监管能力和服务实体经济的水平,保障金融市场安全高效运行和整体稳定,为我市经济提质、增效、升级和持续健康发展作出新的贡献。 

  市场体系更加健全。新华人寿、华泰人寿和广发证券入驻新余,新增小贷公司2家,在全省率先建成企业信用与金融服务一体化平台。全市11家银行业金融机构、6家证券业金融机构、22家保险业金融机构、10家小额贷款公司,18家信用担保公司和快速增加的民间融资中介机构,已形成了更加健全的多功能、多层次市场体系。2013年末,全市金融机构营业网点近300个,自助银行112个,ATM570台,POS4724个,5500名从业人员为全市经济发展和社会民生提供良好服务。现代化支付结算工具的普及,促进城乡金融服务逐步实现全覆盖,市民现金持有意愿下降,现金持有量减少。 

  总量规模持续扩张。2013年末,全市本外币合计各项存款余额658.11亿元,比年初增加55.93亿元,增长9.3%;本外币合计各项贷款余额547.92亿元,比年初增加54.17亿元,增长11%。全年全市证券交易额累计877.7亿元,增长46.7%;实现保费收入11.09亿元,增长4.3%。全市跨境人民币实际收付金额15.30亿元,增加7.17亿元,增长88.2% 

  市场融资取得进展。2013年末,各项融资余额1216亿元,增长5.3%。沃格光电完成股份制改造,永盛矿冶、恩达麻世纪进入上市辅导备案阶段,6家中小微企业签订"新三板"挂牌协议,新钢成功发行30亿元短期融资券。此外,银行表外融资198.6亿元,增加88.84亿元,增长80.9%。全市金融业资金保障能力进一步增强。               

  普惠金融风生水起。全市小微企业新增贷款20亿元,增幅达到40%;涉农贷款增加28.01亿元,增长20.0%;新发放下岗失业小额担保贷款4亿元,扶持和带动1.5万人就业、创业。按照“一年打基础、两年上台阶、三年全覆盖”的工作思路,启动“支付+信用”服务农村产业化建设;市民卡持有量突破80万张,交易金额突破50亿元;开设人民币“兑零兑残专用窗口”85个,为城乡居民兑换10元以下零钞613.9万元,兑换残损币174.2万元;接受企业信用查询3.5万笔、个人信用查询8.4万笔;受理金融消费者投诉218起,全部得到妥善处理。