当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 市政府 > 财经信息 > 金融

我市在全省率先建设企业信用与金融服务一体化平台

发布单位
市政府办 生成时间 2014-02-08 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00000-0606-2015-0016 公开时限 常年公开; 发布人 刘敏

  近年来,我市的社会信用体系建设工作一直走在全省的前列,“信用新余”建设理念已深入人心。受国际国内环境影响,我市经济社会发展面临更加严峻挑战,工业和实体经济发展的融资难和现金流短缺问题进一步突出。为破解政银企信用信息不对称的问题,着力提升企业融资的满足度,促进金融机构创新信贷产品,缓解企业抵押物不足的困境,我市以构建现代化的企业信用档案共享机制为切入点,由市政府主导大力推进“新余市企业信用与金融服务一体化平台”建设,服务银企融资对接。去年4月初,我市在全省率先全面启动企业信用与金融服务一体化平台建设工作。在有关各方的共同努力下,目前,平台已投入试运行,并将努力打造成全省乃至全国信用体系建设的示范工程,为建设“信用新余”奠定基础。

  有效整合信用信息

  市委市政府主要领导对建设企业信用与金融服务一体化平台工作高度重视,多次召开会议研究部署平台建设工作,明确提出做好顶层设计,争取企业支持和配合,保证企业数据客观、真实,确保企业信用评级权威。留足企业信用和金融服务一体化平台的扩展空间,确保平台能逐步扩展至个人和社会领域,实现企业、个人、社会信用档案互融互通。建立信用档案共享机制,进一步促进信用档案共享共用规范化,核心数据共享必须获得授权。强化配合,完善工作机制,做好工作衔接,有效整合各部门各领域企业信用信息,确保按期投入运行,在工业园区企业融资中得到应用。

  政银企信用信息共建共享

  作为牵头单位之一的中国人民银行新余市中心支行从平台整体规划、制度建设、指标设计及软件应用程序开发等方面进行了多次讨论及调研。在调查研究的基础上,会同市政府金融办、市信息化服务中心确定一体化平台的基本框架:通过政务网与互联网的一体化平台与“信用新余”平台实现企业信用信息数据库的连通,政府部门、企业、金融机构、小贷公司、担保公司等可进入政务网的一体化平台进行数据的报送和查询,政银企可通过互联网的“信用新余”平台进行企业融资的推介、沟通与交流,有效实现了政银企信用信息的共建共享。

  实时论证保障有效需求

  为确保平台建设工作进度,市中心支行组织金融机构相关人员成立平台建设专家论证小组,对平台的开发建设项目进行实时论证。目前该平台设计各类数据采集指标2000余项,涵盖企业6大类信息;主要包括企业的基本信息、财务信息、企业动产与不动产信息;商业银行重点关注的企业纳税、水电气、公积金、社保金缴纳信息;在金融机构、小贷公司、担保公司融资信息以及企业在政府部门等级评定、评优评先、各类处罚的资信信息。

  系统软件实用易用好用

  按照“实用、易用、好用”的原则,相关部门积极推进系统软件应用功能开发。目前该套软件主要功能特点有:平台设计5种不同查询功能;平台具有信用评分功能,可根据企业的各项指标自动进行信用评分及管理;平台设计了银企交互沟通模块,企业可自由查询自身需要的金融产品,在线提交申请资料,在线联络银行信贷客户经理,银行也可以通过这个模块筛选出具有培植潜力的企业加以支持;平台嵌入Cognos分析模块,对规模以上工业企业、中小微企业、钢铁行业、光伏行业、新能源行业以及县(区)工业园区企业增加统计分析功能。

  经过深入细致的工作,目前该平台已采集了53家单位的信息,其中政府部门30家,收费企业5家,银行机构11家,担保公司7家。采集信息量达14.63万条;其中有46家单位通过网络自行报数7.83万条,另有6万余条信息是由软件公司、市中心支行代为导入的国税、地税及银行信贷信息。