当前位置: 首页 > 市委市政府 > 领导之窗 > 市政府领导 > 副市长 徐文泊 > 近期活动

犹王莹在2018年上半年安全生产形势与十大专项整治行动问题分析会上强调
提高站位 压实责任
从严从紧推动安全生产问题整改
胡尔纲出席

【字体: 】  【发布日期:2018-07-23 07:40】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王帆】

7月20日,2018年上半年安全生产形势与十大专项整治行动问题分析会议召开。市委副书记、市长犹出席会议并讲话。市委常委、副市长胡尔纲出席。

会上,分宜县、渝水区、新钢公司、市交警支队逐一分析了本区域本单位安全生产事故发生的原因,并提出整改措施。各县(区)和市十大专项整治牵头单位就存在的问题进行了分析汇报,并提出整改措施。

认真听取了各单位的分析汇报,并不时插话交流,详细了解各个细节,指出存在的不足,给出意见建议。他语重心长地说,上半年,全市安全生产面临的形势十分严峻,每一起事故的发生都令人痛心、发人深省。这些事故发生的根本原因,是有的地方和部门抓安全生产的站位不够高,思想上不够重视,红线意识不够强,没有把思想和行动真正统一到市委、市政府关于安全生产的决策部署上来,工作不严不实,没有真正形成密切合作、齐抓共管的工作合力,有的企业没有真正履行好主体责任。

指出,各地各有关部门要认真反思,始终保持清醒头脑,保持工作定力,增加力量投入,以如履薄冰、如临深渊、如坐针毡的谨慎态度,不断增强做好安全生产工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

强调,安全生产的问题,再严也不为过。特别是针对安全生产十大专项整治行动存在的问题,要对照整治要求,认真补课完善,确保各项工作迎头赶上。在隐患清零过程中,该停的要果断停、该关的要坚决关,真正把排查出的隐患“清零”到位。尤其是对发现的严重违法违规行为,要严格按照停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”要求,坚决打击整治到位,形成威慑力。

犹王莹强调,各级党政主要领导干部要切实担负起本地安全生产第一责任人的责任,既要主动作为、亲力亲为抓安全生产,也要充分调动班子成员的积极性、主动性,对各自分管的领域和环节,严防死守、看紧盯牢。各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的原则,把自己的“责任田”种好、管好,确保安全生产工作不出纰漏。各负有安全监管责任的部门要督促企业落实主体责任,决不能再用鲜血的代价去验证血的教训。要采取断然措施,突出重点行业领域、重点企业、重点部位和环节,尽快建立完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,推进事故预防工作科学化、信息化、标准化,真正把风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在事故发生之前,堵塞安全漏洞,坚决遏制事故频发的势头。

副市长林愚、徐绍荣、徐文泊,新钢公司总经理管财堂,市政府秘书长傅水珠出席会议。