当前位置: 首页 > 市委市政府 > 领导之窗 > 市政府领导 > 副市长 林 愚 > 近期活动

犹王莹在调研水环境保护工作时强调
牢固树立绿色发展理念 严而又细抓好水环境治理

【字体: 】  【发布日期:2018-11-12 07:32】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王若刚】

11月9日上午,市委副书记、市长犹深入市中心城区、仙女湖区、分宜县等地调研水环境保护工作。他强调,各地各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展新理念,层层压实监管责任,严而又细抓好水环境治理,为我市打赢污染防治攻坚战奠定坚实基础。

城乡污水管网是抓好水环境治理的一大关键关节。犹先后来到市中心城区的廖家江提升泵站以及花鸟市场、袁河小区等生活污水排放渠,深入一线察实情、听汇报、定方略。犹要求,中心城区生活污水治理要抓紧研究方案,加快雨污分流管网建设,实施集中式处理与分布式处理相结合的办法,从源头抓起,力争按时间节点要求消除城市黑臭水体。在白田村赤土岗村小组,犹实地察看农村生活污水治理运行情况,了解目前遇到的困难。他指出,下一步要加强农村生活污水处理站的管理,发挥其拦截处理污水的作用,让我们的母亲河和母亲湖更清澈。

农业、养殖和矿采地面源污染,是水环境治理体系中一个不容忽视的问题。犹先后来到福禄长老年公寓南面养鸡场、七仙女杨梅基地、中亿矿业公司采矿场,现场督导相关污染源的关停或整治工作。在养鸡场,犹与场主胡瑞牙拉起家常,了解鸡场搬迁的实际困难,叮嘱有关部门妥善做好拆迁,让养鸡户安心搬迁。在七仙女杨梅基地,犹要求种植业主做好开沟挖渠工作,对收集的污染水源进行处理,杜绝污染水源进入仙女湖流域,并要求环保部门加强督导和监管。在已经停产的中亿矿业公司采矿场,犹指出,有关县区和部门要按照《仙女湖水体保护条例》的规定,对已停产的采矿场房进行拆除,坚决遏制相关污染源进入仙女湖。

调研中,犹强调,各地各部门要围绕落实河(湖)长制各项目标任务,坚持保护优先,系统修复,突出重点,突破难点,提高水环境治理的科学性、有效性。要持续推进“清河行动”,打造“保家行动”升级版,特别是要加快对中心城区雨污分流改造及污水管网完善工程建设步伐,争取早建成、早投用、早见效。要切实发挥好法律法规对水环境的保护作用,严格落实责任,加强协调配合,狠抓工作落实,努力凝聚工作合力,力争早日打赢水环境治理攻坚战。

还来到市火车站广场、山塘下治超站、万商红进城货车免费洗车点进行调研。

副市长林愚、徐文泊、肖铁军,市政府秘书长傅水珠陪同调研。