当前位置: 首页 > 市委市政府 > 领导之窗 > 市委领导 > 蒋 斌 书记 > 近期活动

蒋斌在市委八届七次全体(扩大)会议上强调
一年理思路 两年打基础 三年上台阶 四年大变样 五年新辉煌
以新发展理念推动高质量发展 奋力迈出再铸新时代“工小美”新辉煌坚实步伐
市委常委会主持会议 犹王莹总结部署经济工作

【字体: 】  【发布日期:2019-01-05 10:50】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王帆】


1月4日,中共新余市委八届七次全体(扩大)会议在市会展中心召开。记者 凌厚祥摄

1月4日,市委八届七次全体(扩大)会议召开。市委常委会主持会议。市委书记蒋斌代表市委常委会作工作报告,他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,围绕从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照省委“二十四字”方针,认真落实省委十四届七次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念推动高质量发展,坚定不移推进全面从严治党,奋力迈出再铸新时代“工小美”新辉煌的坚实步伐。

市委副书记、市长犹总结2018年、部署2019年经济工作。市委副书记曾萍作《中共新余市委全体会议工作规则》修订情况说明。市委常委、组织部部长赖国根向全会报告2018年党建工作。

蒋斌指出,2016年9月市委换届以来,在省委、省政府坚强领导下,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,不忘初心,战胜困难,一步跟着一步走,一年接着一年干,推动经济社会发展和党的建设各项事业迈出了新步伐。

——一年理思路,我们不断深化对市情的认识和把握,趟出一条切合新余实际的发展新路子。八届市委确立了改革创新、实干兴余工作主基调,将市情特点概括为工业强市、区域小市、山水美市,做大做强“工”、辩证看待“小”、充分挖掘“美”,凝聚了钢铁是立市之本、改革是立市之魂的思想共识,得到了社会各界广泛认同和积极参与。为把思路变成行动、蓝图变成现实,我们践行务实的精神、落实的办法、坐实的结果,号召广大干部修仙女下凡传说地的灵气、养工匠精神发源地的静气、接调查研究著作地的地气、扬改革创新实验地的锐气,着力抓好“急难险重特”五件大事,奋力打造传统产业、新动能、改革、民生和党建五大高地,进一步细化了实现奋斗目标的战略路径。

——两年打基础,好项目积攒力量,大项目蓄势待发,为我们赢得了更多主动权和更大话语权。过去的一年,我们从项目建设着手,向民生领域发力,既致力扩大经济总量,又注重提升发展质量,无论是三大攻坚战还是农村七件事,无论是打造五大高地还是狠抓巡视整改,用累土之功、积沙之力,推动项目增后劲、产业强支撑、改革添动力、民生补短板、干部受洗礼,为未来发展打下坚实基础。

蒋斌强调,三年上台阶,军号吹响,战鼓擂动,我们必须巩固成果、扩大战果、争取最好的结果。今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是本届市委的届中之年。要认真领会习近平总书记关于我国发展仍处于重要战略机遇期的科学论断,充分认识世界变局中危和机同生并存的现实状况,坚持稳中有变看传统产业、稳中有进看新动能、稳中有优看民生稳定,从最坏处着想,向最好处努力,不断开创高质量跨越式发展新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

——高质量发展上台阶。要聚焦优势产业,培育新兴业态,强化科技创新,坚持用新发展理念引领发展行动,以项目为王、创新为要,加快建设现代化经济体系。

——城乡治理上台阶。要统筹推进城市功能品质提升和乡村振兴,实现城镇与乡村融合发展、相得益彰。城区要以品质提升为方向,乡村振兴要以功能化为抓手,城乡联接要以文化传承为脉络。

——改善民生上台阶。要坚持以人民为中心的发展思想,紧盯就业保障、教育医疗、食品药品、公共文化、安全生产等问题,坚决打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战。少做锦上添花事情,多做雪中送炭工作,不断提升老百姓的获得感幸福感安全感。

——改革开放上台阶。要开启全面深化改革新征程,提升对外开放新层次,优化亲商护商新环境,坚持方向不变、道路不偏、力度不减,推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。

——全面从严治党上台阶。要认真落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。深入贯彻落实新时代党的组织路线,认真做好干部培育、选拔、管理和使用工作。突出政治功能,持续整顿软弱涣散基层党组织,加强村支部书记队伍建设。进一步严明政治纪律和政治规矩,持之以恒落实中央八项规定精神,以钉钉子精神整治“怕慢假庸散”作风顽疾,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,营造廉洁从政的良好环境。

蒋斌强调,过去的成绩来之不易,今年的任务十分繁重,未来的道路荆棘密布。推动“工小美”四年大变样、五年新辉煌,信念要坚定,始终保持那么一股气、那么一股劲,志不改、道不变,按照既定战略构想一件事情一件事情往前推;本领要高强,有逢山开路、遇水架桥的勇气,在招商引资、项目建设、乡村振兴的一线历练自我、体现担当、提升能力;作风要过硬,先当行动派,再做理论家,上下联动,推动“工小美”华丽蝶变、走向辉煌。

指出,2018年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,锐意进取、拼搏实干,以坚如磐石的定力推动转型升级,产业结构持续优化;以项目为王的理念扩大有效投资,项目建设成果丰硕;以闯关夺隘的勇气深化改革创新,发展活力加速迸发;以滚石上山的劲头呵护绿水青山,生态环境日益改善;以水滴石穿的恒心增进民生福祉,社会事业全面进步,全市经济社会在高质量跨越式发展的道路上迈出了坚实步伐。

从六个方面对2019年经济工作进行了全面部署。他强调,要加快新旧动能更新迭代,推动产业发展再上新台阶;扩大有效投资拉动作用,推动项目建设再取新成效;注重激发发展内生动力,推动改革创新再现新格局;全力弥补城乡发展短板,推动城乡面貌再换新容颜;持续呵护新余青山绿水,推动环境质量再有新提升;不断做大民生“蛋糕”,推动人民生活再获新改善。

会上,沃格光电公司、渝水区、分宜镇、凤凰湾办事处东坑村、市交通运输局、赣西供电公司先后作了发言。

会议审议并表决通过《中共新余市委全体会议工作规则》。市委委员、候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市级领导同志列席会议。