当前位置: 首页 > 市委市政府 > 领导之窗 > 市委领导 > 蒋 斌 书记 > 近期活动

市委常委会召开会议
传达学习《习近平同志在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》审议《新余市乡村振兴战略规划(2018-2022)》(讨论稿)
蒋斌主持

【字体: 】  【发布日期:2018-12-26 07:41】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王帆】

12月25日,市委书记蒋斌主持召开八届市委第55次常委会会议,传达学习《习近平同志在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》和中央经济工作会议精神,听取2018年法治新余建设工作情况汇报和2018年市委意识形态工作情况汇报,审议《新余市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》(讨论稿),研究部署脱贫攻坚有关工作。

会议认为,习近平总书记的讲话高屋建瓴、气势恢宏,内涵丰富、思想深邃,从历史纵深和战略全局的高度,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,是新时代改革开放再出发的宣言书、动员令,是推进新时代改革开放的行动纲领。各地各部门要认真抓好学习贯彻,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,筑牢信仰之基、把稳思想之舵,以更大的决心和力度,深入推进重点领域和关键环节改革攻坚,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,确保中央、省委各项决策部署在新余不折不扣落到实处。

会议指出,中央经济工作会议全面总结今年经济工作取得的成绩和规律性认识,科学阐明如何正确认识我国发展的重要战略机遇期,明确提出明年经济工作的总体要求、预期目标、政策取向和重点任务,通篇贯穿辩证唯物主义和历史唯物主义立场观点和方法,是指导当前和今后一个时期经济工作的纲领性文献。各级各部门要以此为遵循,进一步改革创新,担当实干,着力在产业发展、科技创新、城乡治理等方面加大推进力度,奋力打造传统产业、新动能、改革、民生和党建五大高地,不断推动全市经济社会高质量跨越式发展,奋力再铸新时代“工小美”新辉煌。

会议强调,全面依法治国是习近平总书记提出的“四个全面”战略布局的有机组成部分。各地各部门要充分认识全面依法治国的重大意义,立足新余实际,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面提高法治新余建设水平。要加快制定一批人民群众期盼的城乡管理、环境保护领域的地方性法规。要借机构改革东风,加快推进综合执法体制改革,大力推进政务公开。要加强基层社会治理,依法防范风险、化解矛盾,深化扫黑除恶专项斗争。

会议强调,意识形态工作事关政治安全、政权安全,是党的一项极端重要的工作。各地各部门要旗帜鲜明把牢方向,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢牢掌握意识形态工作领导权,始终把握正确政治方向、价值取向和舆论导向。要从严从紧压实责任,全面贯彻落实意识形态工作责任制,扎扎实实做好意识形态各项工作,确保责任落在平时、落到实处。要毫不动摇守好阵地,切实抓好思想理论武装、网络空间治理、文化市场监管、重点场所管理、论坛讲座审批、学校思想政治教育等工作,深化融媒体建设,加强舆情分析研判和引导管控,确保意识形态阵地可管可控。要积极营造良好氛围,各新闻媒体要充分用好媒体阵地,加强正面宣传,主动发声,营造正能量充沛、主旋律高昂的浓厚氛围。
    会议审议并原则同意《新余市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》(讨论稿)。会议强调,各地各部门要将此规划作为新时代乡村振兴战略的总抓手,紧紧围绕“工小美”战略定位,严格对照各项任务要求,着力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕新乡村,确保乡村振兴战略不折不扣落实到位。
    会议强调,脱贫攻坚基本要义在于精准,要做到精准,必须从细节入手,细节决定成败,脱贫攻坚工作来不得半点马虎,全市上下务必高度重视,精细部署,压实责任,下足绣花功夫,全力以赴做好迎接国检、省检各项准备工作。要严明纪律规矩,坚持实事求是,认真抓好整改;要坚持问题导向,对标对表考核指标,逐项查漏补缺,举一反三,补齐短板,以过硬的作风、有效的方法、扎实的工作,确保顺利通过考评组的检查,向全市人民交上一份满意的年度答卷。
    会议决定,将于2019年1月上旬召开市委八届七次全体(扩大)会议。
    会议还研究了其他事项。