当前位置: 首页 > 好问政 > 调查征集 > 结果反馈

关于“新余有爱·身边好人”第十八期好人榜的结果公示

【字体: 】  【发布日期:2016-12-01 20:03】  【来源:】  【发布人:赖鹏辉】

  根据《关于开展“新余有爱·身边好人”评选活动的通知》精神,经研究,拟确定以下人员入选“新余有爱·身边好人”第十八期好人榜:

  一、见义勇为类

  1.江西工程学院十八名师生,集体

  2.胡松林,男,渝水区鹄山乡政府干部

  二、助人为乐类

  3.黄正旭,男,江西康展教育科技有限公司人力资源部经理

  4.苏建华,女,渝水区城北街道电工厂社区居民

  三、敬业奉献类

  5.胡云华,男,渝水区良山镇下保村党总支部书记、村委会主任

  6.胡丽鹏,女,新余市仙女湖畔生态农业开发有限公司董事长

  7.邱乐安,男,新余市都康有机农业有限公司总经理

  8.刘文兴,男,新余一中化学教师

  四、诚实守信类

  9.刘小毛,女,新余市环卫处清扫工

  10.欧阳洪,男,新余市市场和质量监管局投诉举报中心主任

  现予公示,欢迎社会各界和广大群众监督。

  公示时间:2016年11月30日—12月4日。

  监督电话:6410311;联系人:梁颖;邮箱:xysbhr@163.com。

  新余市文明办

  2016年11月30日

  “新余有爱·身边好人”第十八期好人榜事迹简介

  1.江西工程学院十八名师生

  2016年11月19日傍晚6点左右,在赣粤高速赣州南康唐江路段,一辆物流公司大型货车因天黑下雨路滑,失控冲过路中护栏和绿化带,撞上对面逆行车道边缘,虽然没有造成人员伤亡,但车头与车身扭曲成240度,10多米的巨大车身横在路面将北上车道全部封堵,短时间被堵车辆就达数公里。因地处偏僻,交警和救援车辆不能及时赶到现场。此时,刚从深圳结束考察返校的江西工程学院十八名师生在副校长吴有恩的带领下,大家顶风冒雨、争分夺秒清理路障,十多分钟后他们奋力开辟出一条安全通道,指挥一辆辆小车有序通过事故现场,为疏通这一交通干线赢得了宝贵时间。11月24日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目对他们的见义勇为事迹进行了报道。

  2.胡松林

  2015年10月15日下午,胡松林在去乡政府的途中,突然他隐约听到“救命啊!救命啊!”的呼救声,他寻声而去,在距离自己50米左右的地方有一口水塘,只见一个人影正在水中拼命挣扎。危急之际,胡松林一边朝四周大喊救命,一边迅速脱去自己的外套,一头扎进水塘救人,经过20多分钟的奋力施救,胡松林将老人拖上了岸,又立即对昏迷的老人实施急救,终于把老人救活。胡松林与随后赶到的村民一起将老人送到医院后才放心离开。

  3.黄正旭

  黄正旭每年都热心参加高考爱心车队等各项公益活动。2016年11月11日,他前往中南大学湘雅医院捐献造血干细胞。11月16日,在历经5个多小时的采集后,黄正旭成功捐献了177毫升的造血干细胞,当晚9点,他捐献的造血干细胞就顺利地移植到了宁波第一医院一位患者的体内,患者委托医生向他寄来了感谢信,对他的善举和大爱表示深深感谢。黄正旭是中国第6094例、我省第59例、新余市第5例成功捐献造血干细胞的志愿者。11月18日,市红十字会和市文明办为黄正旭夫妻颁发了“生命天使”、“爱心家庭”荣誉证书,陈文华副市长对黄正旭的大爱行为进行了高度赞扬。

  4.苏建华

  68岁的苏建华是电工厂社区的“活地图”,小区上千户居民谁家几口人,谁家住几栋几楼几号,谁家将房子租给他人,租房户分别来自哪里,苏建华都能心中有数。要到电工厂小区找人,你只需说出大致的身高相貌,她准能帮你找到。多年来,她热心参加社区各种公益活动,社区成立治安巡逻队带头报名参加;人口普查,即使是大清早,只要一个电话,她准跑来帮忙;养老保险登记,她一夜之间将小区所有楼栋长家跑一个遍;民警进社区要了解情况会先找到她;为动员退休居民走出家门参加集体活动,她几乎跑遍了社区所有老年人家庭。凭着多年来的助人为乐,苏建华成了电工厂社区有口皆碑的“热心大妈”。

  5.胡云华

  2008年,在下保村全体党员公开投票推荐下,在外经商有所成就的胡云华毅然回家担任村党支部书记。面对亲友的不理解,他说:“我是一名共产党员,我有责任有义务带领我的父老乡亲过上好日子”。8年来,他带领村干部群众发展“一村一品”苗木花卉产业,村民从中人均增收5000余元;筹资800万元对全村7个自然村进行环境整治,让村民喝干净水、走平坦路、住舒适房、用洁净能、居生态村;心系困难村民,他个人帮扶30余户贫困户;率先推行农村宣传思想文化建设“十个有”标准,把下保村打造成了精神文明建设示范村。下保村先后获得全国民主法治示范村、全国美丽宜居示范村庄等近百项荣誉。胡云华先后荣获全国农村青年致富带头人、全国孝亲敬老之星等荣誉称号。

  6.胡丽鹏

  胡丽鹏在2006年经历了丈夫不幸因病离世和新纺改制下岗的双重打击,但她凭着诚信、坚强和实干,不久就积累了丰厚的资本。2010年,她踏上创业寻梦之路,创办了了仙女湖畔生态农业开发有限公司,开发绿色有机食品,养殖蛋鸡50万羽,日产有机鸡蛋26万枚。经过胡丽鹏的多年打拼,她的公司被评为省级优秀农业产业化龙头企业、全国五一劳动奖状获得单位、江西省4A级乡村旅游示范点。胡丽鹏成功不忘回报社会,通过“公司+合作社+农户”模式,带动周边4000多农户致富。她还热心参加爱心捐助活动,累计捐款200多万元。她先后荣获江西省人大代表实干典型、全省创业就业先进个人、全省劳动模范等荣誉。

  7.邱乐安

  为百姓提供安全、放心、健康的有机食品是邱乐安的创业奋斗目标。多年来,他专注于有机蔬菜生产种植,率先在全省采用先进的光伏大棚种植技术,公司蔬菜产业从几十亩发展到1600余亩。产品曾被评为第七届中国国际有机食品博览会金奖,入选三绿工程“江西好产品”,成为全省唯一经农业部认证的有机蔬菜生产公司。他不仅帮助本村20余户贫困户就业脱贫,还带动了1600余户周边农户创业致富,户均增收1万多元。他还热心公益事业,长年结对帮扶贫困学生。邱乐安当选新余市十大杰出青年、新余市优秀共产党员、赣青扶贫使者、省青年致富带头人,并获得第二届中国创翼青年创业创新大赛“银翼”奖。

  8.刘文兴

  从教13年来,刘文兴执著钻研提高化学课堂教学水平,成为江西省中小学高中化学骨干教师、新余市中小学学科带头人,所教班级成绩年年名列前茅,参与编写教材2部,有9篇论文在全省和全国获奖。他参加或指导教师参加全省中学化学优质课比赛获省一等奖3次、全国二等奖1次。2015年刘文兴指导学生参加全国化学奥赛荣获江西赛区奖6人、省级奖25人。多年来,他一直担任班主任,始终坚持德育为先,精心教育学生学会做人、学会学习、学会处事,关爱每一位学生的健康成长。

  9.刘小毛

  2016年6月1日上午,清扫工刘小毛劳动北路电厂生活区段清扫街道时,突然发现路边有一个鼓鼓的纸质公文袋。她捡起打开一看,里面有一叠百元大钞和发票、银行卡等物品。她想,失主丢失这么多现金和贵重东西,一定很着急,很可能会沿途返回寻找。于是她将公文袋封好带在身上,一边继续清扫街道,一边叮嘱路边居民帮助寻找失主……。傍晚7时,她发现一名心急如焚的中年男子在该路段来回寻找东西,她主动上前询问,确认此人就是失主后便把公文袋交还失主。失主见9000多元现金和其他物品都原封未动后,感动得热泪盈眶,并当即拿出500元作为酬谢。刘小毛拒绝道:“这是我应该做的,不是自己的东西就是不能要!”

  10.欧阳洪

  2016年10月26日,欧阳洪在停车场发现地上有人丢失了一个厚厚的钱包,因单位有急事要办,欧阳洪赶紧把钱包交给局办公室,并委托同事积极寻找失主。在同事们的多方努力下,失主很快被找到。钱包失而复得,失主熊桂兰女士感激地说:“我钱包里面有2710元现金,还有身份证和6张银行卡,如果找不回来,不仅要损失一大笔钱,而且补办身份证和这么多银行卡非常麻烦,非常感谢你们!”