当前位置: 首页 > 好问政 > 调查征集 > 结果反馈

关于“新余有爱·身边好人”第十七期好人榜的公示

【字体: 】  【发布日期:2016-11-01 20:05】  【来源:】

 根据《关于开展“新余有爱·身边好人”评选活动的通知》精神,经研究,拟确定以下人员入选“新余有爱·身边好人”第十七期好人榜:

  一、助人为乐类

  1.王竞前,女,新钢公司苗圃居委会原主任

  2.陈小红,男,分宜县凤阳乡大路边村村民

  3.栾国霞,女,新余市爱之缘志愿者协会志愿者、新钢实业公司员工

  二、孝老爱亲类

  4.廖斌晟,男,渝水区袁河街道郑家管理处桥头村村民

  5.顾莲英,女,渝水区仙来办郭家管理处郭家村村民

  6.胡淑珠,女,渝水区城北街道办电工厂社区居民

  三、见义勇为类

  7.李小菊,女,新余市妇幼保健院护士长

  8.高小平,男,新余市司法警官学校招生办主任

  四、诚实守信类

  9.胡佳慧,女,新余一中高三(17)班学生

  五、敬业奉献类

  10.熊益伟,男,新余四中化学教师

  现予公示,欢迎社会各界和广大群众监督。

  公示时间:2016年10月31日—11月4日。

  监督电话:6410311;邮箱:xysbhr@163.com。

  新余市文明办

  2016年10月31日

  1.王竞前 今年82岁的王竞前自从1987年退休后就成了苗圃社区的一名志愿者。她无偿资助了120多位学生,资助金额2万余元;自费3千多元购买毛线,一针一线为社区老幼编织300多件衣帽;长期结对帮扶单亲家庭林晶兰;义务照顾工伤残疾的张阿姨和伤残军人30多年;在社区开展“老劳模讲故事”宣讲达36场,社区青少年称她是“苗圃社区的龚全珍”。2012年,王竞前反复做儿女们的工作并光荣地成为一名遗体捐献志愿者。她多次荣获新钢公司优秀共产党员、精神文明建设标兵和江西省劳动模范等荣誉。

  2.陈小红 2001年,陈小红外出打工跑运输时偶然结识了一位浙江老板,掌握了麒麟西瓜种植技术。2003年他决定返乡种植大棚麒麟西瓜,由最初试种的10亩扩大到了现今的4.7万亩,年总产值3亿多元。他成立农业合作社,为瓜农提供优质价廉的种植材料,免费提供种植技术并保证西瓜的销售,带动了凤阳乡周边4300户共1万余名农民致富,户均增收近5万元。他荣获全省五一劳动奖章、全省劳动模范、全国劳动模范、江西好人等荣誉。

  3.栾国霞 栾国霞自2014年加入市爱之缘志愿者协会并成为协会的骨干,积极参加了看望敬老院老人、清洗公交站台、关爱孤儿、帮扶困难户、情暖春运等40多次志愿服务活动,热心帮助了困难女童何小清、白血病患者何艳红、患病高三学生朱燕琴、孤儿江丽娜、高位截瘫残疾人罗冰华、自闭症少年韦龙等困难帮扶对象。在她的带动和影响下,她的爱人和儿子都积极加入了志愿者协会,成为名副其实的志愿者家庭。2016年她被评为全市优秀志愿者。

  4.廖斌晟 1976年,廖斌晟的女儿出生时患脑瘫,为女儿求医治病他举债到处求医,可女儿的病情依旧不见好转。廖斌晟立下誓言:“一定要尽到父亲的责任,抚育女儿成长”。40年来,他和妻子带着女儿同住一室,从没有离开过一个晚上。廖斌晟为照顾女儿虽然耗尽了心力,但从没有给过女儿脸色看,还每年用轮椅推着女儿在新余全城逛一圈,游览一次仙女湖,尽自己最大努力让女儿过得舒心快乐。2016年他当选江西好人。

  5.顾莲英 顾莲英从小因患小儿麻痹症而腿脚不便,年纪大了又身患腰椎盘突出、颈椎炎和肩周炎等多种疾病。2007年,26岁的儿子因车祸不幸去世,随即儿媳又离家出走,留下年仅2岁的孙子无人照顾。自此,顾莲英就独自承担起抚养2岁孙子的责任。她深知做人的重要性,即使再累再苦也从没放松对孙子的教育,通过言传身教使孙子从小就懂得做人要踏踏实实、生活简朴、对人和善、尊敬长辈。在她的辛勤哺育和教导下,10岁的孙子充满了孝心、爱心、上进心,是一个人人都夸赞的好孩子。

  6.胡淑珠 胡淑珠的婆婆在2003年突然患脑溢血,在医院昏迷了三个月才苏醒过来,经抢救虽然保住了性命,但落下全身瘫痪,生活完全不能自理。在医生的建议下,胡淑珠将婆婆接回家照料。每天早晨六点钟她和丈夫准时起床,给婆婆涮口、洗脸、按摩、扶着走路锻炼、喂饭。晚上夫妻轮流起来为她翻身,抱她拉屎撒尿,天天如此。为了给婆婆解闷,胡淑珠节假日和双休日用轮椅推着婆婆上街或小区散心。年逾77岁的婆婆患病卧床13年来,身上从来没有生过褥疮,身体状况也逐渐好转。

  7.李小菊 2016年6月13日,在赣西大道和五一北路的十字路口附近,一名4岁幼童在玩耍时被开过来的汽车压在右车轮下,周边群众见状纷纷出手相助,大家齐心协力把车子抬起来,终于把孩子给弄了出来,可是这时孩子已没有呼吸。正好路过的李小菊见状后,立刻对孩子进行心肺复苏及胸外按压,经过一番紧张的急救处理,使孩子恢复了自主呼吸,终于从死神手中抢救回了一条年幼的生命。

  8.高小平 2016年7月12日中午12时13分左右,在市农业银行北湖支行营业厅内,一名黑衣男子用尖刀顶着一名中年女子的后腰,不停地催促着中年妇女取出卡内钱财。该女子的左腹受多处刀伤,血流不止。此时,高小平正好带着学校的几名新生来到农行办理业务。危急时刻,高小平立即挺身而出,在农行保安丁强的配合下,经过一番惊心动魄的搏斗,徒手夺下歹徒手上的刀并将其制服,保护了群众的生命财产安全。

  9.胡佳慧 2016年6月23日晚自习放学后,胡佳慧像往常一样骑车回家,快到自家地下室时,她忽然发现有一个钱包遗落在她的电动车的后座位的夹缝里,她拿起钱包捏了捏,包沉甸甸的,于是胡佳慧立即向母亲报告。在母亲的建议下她打开钱包,发现有厚厚一沓现金和油卡、身份证、银行卡等,她立即通过包里一张收据单上的电话号码联系上了失主,当失主接到失而复得的钱包时,被胡佳慧拾金不昧的精神感动得热泪盈眶。

  10.熊益伟 熊益伟是新余四中的一位化学骨干教师,连续10年担任班主任,每天陪学生到晚上11点,经常资助贫困学生,所带班级学风浓、风气正、成绩突出。2015年,他指导的学生李文皓入选省代表队参加全国决赛获银牌、肖健雄夺得奥赛江西省第一名,另外有14人获国家级大奖,17人获省级奖,刷新了我市记录。他是新余四中的奥赛金牌教练员、中国化学会奥赛培训“突出贡献”荣誉获得者,荣获2016年全市优秀青年等荣誉。