当前位置: 首页 > 明政务 > 化解产能

新钢产学研团队一项节能环保新技术填补行业空白

【字体: 】  【发布日期:2017-09-26 10:46】  【来源:新余日报:通讯员董政 李兰兰】  【发布人:市工信委】

近日,新钢产学研团队烧结矿立式冷却技术实验取得圆满成功。该技术填补了国内冶金行业的一项空白,投入使用后将进一步提升烧结生产节能环保水平。

按照工艺要求,烧结矿必须冷却后才能用于高炉炼铁。此前,新钢公司和大多数钢铁企业一样,采用的是环式冷却法,热能回收效率低下,环保效果也不理想。在行业环保新要求、新形势下,新钢对环保工作越来越重视。今年初,由新钢公司联合中冶长天、中南大学组成产学研合作团队,启动烧结矿环式冷却变立式冷却实验。其中,中南大学负责实验的数据搜集、规律分析等基础研究工作,中冶长天和新钢公司负责实验的工程研究工作。到今年6月份,攻关团队驻扎新钢公司4#烧结机开展现场试验,经过3个月的攻关,终于取得圆满成功。

采用立式冷却技术,一方面,在相对理想的设备运行状态下,烧结矿热量回收效率将由过去的10%提升到80%;另一方面,环冷鼓风冷却改为立冷抽风冷却后,烧结矿冷却工序工作环境将大为改善。由于烧结矿立式冷却在国内尚无成熟技术,产学研合作团队将为该项目申请国家专利。新钢公司也将陆续把几座烧结机的环冷机改为竖式炉,让节能环保新技术为企业创造更多效益。