当前位置: 首页 > 明政务 > 重点领域 > 环境保护

袁河经开区挂牌督导做好企业污染整治

【字体: 】  【发布日期:2018-06-28 07:33】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王若刚】

“绿水青山就是金山银山”的发展理念越来越深入人心。作为全市三大工业产业园之一,袁河经济开发区坚决贯彻绿色发展理念,紧紧围绕市、区对于工业污染整治的决策部署,认真、严格地做好企业污染整治工作。

该园区第一时间制定《袁河经开区企业污染专项整治实施方案》,并成立领导小组,多次召开专题会议,研究和部署园区企业环境整治工作。园区主要领导亲自抓、重点抓,几乎每天都要深入企业了解企业污染整治情况。按“挂图作战、挂牌督导”的要求,园区所有干部挂点1个或多个企业,并实行“部长负责、一岗双责”制,要求干部持续下到企业实地去督促企业做好整治。今年已开展多次专项行动,组织园区干部深入实地监督企业落实整改措施。

在排查整治中,该园区明确废水、废气、废渣、扬尘等四类重点排查对象,要求对涉酸、烟气排放、物料堆放、扬尘排放等重点企业进行整顿,并要求重点企业全部制定整改实施方案,明确整改内容和时限。要求企业污水管道必须接入园区污水管网,立项、环评各项手续必须补充齐全,废水、废气必须达标排放。

据了解,经过“5+2”“白+黑”式的紧密奋战,该园区已对全部企业完成摸排,对违法违规排放的企业限令停产整顿。下一步,将针对摸排出的重点企业集中进行整治,并将“保家行动”“蓝天行动”纳入常态化管理,全面提升园区环境,使园区的环境品质更上一个新的台阶。