当前位置: 首页 > 明政务 > 重点领域 > 环境保护

红海名仕公馆小区道闸系统播音扰民整改到位

【字体: 】  【发布日期:2018-06-26 07:33】  【来源:新余日报】  【发布人:记者吴晓敏】

近日,我市接到中央环保督察组交办的投诉信访件,反映红海名仕公馆小区北门门禁处的道闸噪声很大,影响居民休息。

接到交办件后,市城管局城北二大队立即成立调查小组,前往现场调查核实。据调查,今年4月份,红海名仕公馆小区物业在小区北大门门禁处安装道闸系统。当车辆进入小区时,系统会识别车牌,播报车牌号,并登入进小区的时间,同时电子显示屏上也会显示相关信息;待车辆出小区时,系统识别车牌后会计算停车费,播报车牌号和费用。门禁处的语音道闸给小区停车管理带来便利,却给住在门禁附近居民带来烦扰,他们认为深夜或午休时间,车辆进出小区,系统播报的声音有些刺耳,影响休息。

在调查核实后,市城管局执法人员立刻下达限期整改通知书,要求物业整改噪声污染。随后,小区物业请来技术人员对门禁进行整改:白天(门禁)调到最低最低的声音,晚上就把声音关掉。

为确保整改取得成效,市城管局执法人员到小区进行了“回头看”。城北二大队彭小明告诉记者:“对小区物业下达整改通知后过了两天我们又来督查,感觉白天这个声音还是很大,还是会影响小区业主生活。于是,我们通过小区所在的社区、开发商,再次找到这个物业公司管理人员进行协商。最后,他们对门禁进行彻底整改,通过专业人员把这个声音处理掉了,消除噪音扰民。

6月22日,记者跟随城管执法人员来到名仕公馆北门实场察看,尽管不时有车辆进出,道闸系统上的电子显示屏安静地显示着相关信息,没有再发出提示声音。

一位小区居民高兴地说:“我就住在旁边这栋楼上,以前,门禁确实是有点吵,现在不吵了,很安静,很好。”