当前位置: 首页 > 明政务 > 重点领域 > 环境保护

钤阳办大力推进生态家园建设

【字体: 】  【发布日期:2018-06-25 07:33】  【来源:新余日报】  【发布人:记者吴晓敏 通讯员徐腾军】

近年来,钤阳办事处牢牢把握“绿水青山就是金山银山”这一发展理念,大力开展农村环境卫生综合整治、保家行动、蓝天行动等,努力打造良好人居环境,建设生态家园。

推进环境卫生综合整治常态化村庄展新颜

该处坚持宣传引导,通过出动宣传车、发放宣传册、制作环保专题展板等方式进行宣传,着力提升村民思想观念,引导村民自觉参与到环境综合整治中。同时,投入大量人力物力,配备一支责任心强的农村垃圾保洁队伍,制定保洁员考核机制,严格督查考核,确保保洁员按时上岗,保质保量完成整治任务。对公路沿线、房前屋后等垃圾死角,处村两级党组织以开展党员志愿服务为抓手,进行多次清理,营造出一个干净整洁的农村环境。

打造保家行动升级版保护好一湖清水

为巩固保家行动成果,今年以来,该处持续发力,继续深入推进水环境突出问题专项整治。该处建立日常巡查监管机制,成立巡查组,对辖区内山塘水库、工业企业及畜禽养殖场进行定期巡查,全面进行“回头看”,坚持问题导向,实行销号制,对存在的问题立查立改,确保整治成效,逐步实现“水清、岸绿、景美”目标。

打好“蓝天行动”攻坚战看见更美的蓝天

去年以来,该处扎实开展农田秸秆和垃圾禁烧工作,在田间地头、道路两旁都悬挂禁烧横幅,发放《关于禁止露天焚烧垃圾的通报》,安排宣传车在各个村组进行来回滚动宣传,使开展蓝天行动的意义深入人心。同时,该处采取日常巡查和夜间突击检查相结合的方式,对辖区内工矿企业加大整治力度,并联合区环保局积极联动形成合力,严厉打击环境违法行为,确保各项目标圆满完成。