当前位置: 首页 > 明政务 > 重点领域 > 环境保护

加大投入疏管网 多措并举堵污源
高新区全方位“净水”让环境更洁净

【字体: 】  【发布日期:2018-06-29 07:20】  【来源:新余日报】  【发布人:见习记者陈冰花 通讯员郑剑霞】

既要金山银山,也要绿水青山。新余高新区多措并举,全方位开展“洁净水”行动,并以治水为突破口,加大投入全力实施污水处理设施入厂进村,促进了生态环境持续改善。

随着经济的发展,高新区入驻企业和生活小区不断增多。由于企业门类广,污水种类多,且辖区内管网路线长,使用年限久,造成了部分涵道对接口被淤泥杂质堵塞,多数主管网出现了变型断裂损坏的问题,给污水排放处理工作带来了一定的困难。针对这种状况,高新区首先从源头上抓起,投资千万余元对全区所有管网进行分阶段全面排查整治,彻底解决雨污混流、污水排放不达标等问题。

“我们已经委托第三方对全区174个工业企业和114家生活小区的雨污管网进行拉网式排查,并且结合普查材料,针对辖区管网和市政管网采取不同的治理措施,做到问题早发现早处理,全面推动全区水质的持续改善。”区相关部门负责人告诉记者。据介绍,根据管网普查成果,高新区采用雨污分流及截污改造的方式对园区污水进行收集处理。另外,由于园区企业类别差异,所导致污染源及污染程度不同,为避免集中式处理造成的二次污染,高新区采用以分散式处理为主,集中式处理为辅的模式,坚持“一厂一策”的原则,要求每个企业按照雨污管网的设计规划及符合环保要求建设污水预处理设施,同时该区还投资了近600万元建设“在线监控预警平台”,实时监控辖区企业的排污情况,目前已对园区18家重点企业污水排放进行24小时、全方位监控,确保企业能够达标排入高新区污水处理厂进行处理。

为彻底解决园区生活小区污水排放问题,高新区采用分布式污水处理设施。由于辖区大部分生活小区集中在干3排洪渠周边,为此,高新区投资2000余万元在该排洪渠周边建立了6座分布式污水处理站,全面覆盖了龙潭州安置小区、范家安置小区、芦家安置小区、胜利安置小区等干3排洪渠周边小区,每个站点日处理污水量达1000吨,处理后排出水均达一级A标准,同时还安装了在线监控设备进行实时监控。

此外,为进一步推进农村污水治理,高新区还投资了3000余万元分别在马洪集镇及部分自然村新建16座分布式污水处理设施,目前马洪白沙桥村、山南村、内塘村以及水西镇珍田村4个村庄的生活污水处理设施已投入运行,共新建、改造污水管网数8.75km、新建生活污水处理设施4座,污水处理总量200吨。