当前位置: 首页 > 明政务 > 重点领域 > 环境保护

从“臭粑粑”到“香饽饽”
牛粪循环经济变粪为宝

【字体: 】  【发布日期:2018-06-19 07:36】  【来源:新余日报】  【发布人:记者 聂姝敏 通讯员 刘进法】

提到牛粪,很多人首先就会想到环境污染。不可否认,牛粪处理不好,的确会带来诸多问题。但是,如果处理得当,牛粪也能“变废为宝”。在市现代农业科技园里,市龙晟生物科技有限公司就利用种养结合生态循环养殖的方式,从牛粪里淘金,取得了良好成效。

近日,记者走进现代农业科技园蚯蚓养殖基地,看见最新上线的有机肥生产线正在紧锣密鼓的进行生产,通过这套设备,可以将小颗粒的蚯蚓粪转化成精加工的有机肥。“原来的蚯蚓粪经济价值正常是400元到450元一吨,通过这套设备生产下来,精加工的有机肥基本定价是1260元一吨,价值就翻了几倍了。”市龙晟生物科技有限公司董事长卢扣龙告诉记者,蚯蚓粪作为一种优质的有机肥,销路很好。而这其中的关键就在于蚯蚓的养殖。

在蚯蚓养殖基地,铲一锹土就会看到数以百计的蚯蚓在爬行蠕动。这些蚯蚓看上去比一般的蚯蚓要粗大一些,原因是用牛粪为“底料”。用传统的养牛行业中当作垃圾处理的牛粪喂养蚯蚓,经过蚯蚓肠道消化吸收后,臭烘烘的牛粪成为“蚯蚓粪”,基本没有了臭味,既解决污染还能挣钱。与此同时,还能将牛粪和蚯蚓制成的有机肥用于种植,再次利用。“比如进行立体种养殖,下面养蚯蚓,上面种葡萄,这时候,蚯蚓产生的蚯蚓粪就是一个很好的有机肥,葡萄也能长势良好。”卢扣龙介绍。

卢扣龙告诉记者,利用牛粪养殖蚯蚓,走绿色生态循环产业,一亩蚯蚓年可消纳牛粪500方,产蚯蚓2吨,蚯蚓粪可加工成有机肥100吨。“因为环保,经济效益也可观,公司从2017年开始扩产,扩大了70亩左右,现在每亩经济效益达到15万元左右。下一步,公司准备考虑做蚯蚓深加工,现在的蚯蚓卖到市场上是10多元钱一斤,如果经过深加工,会再次提高它的经济价值。”卢扣龙说。