当前位置: 首页 > 明政务 > 重点领域 > 环境保护

驴脚岭垃圾处理场增设渗滤液处理新设备

【字体: 】  【发布日期:2018-06-26 07:40】  【来源:新余日报】  【发布人:记者吴晓敏】

6月22日下午3时许,记者在驴脚岭垃圾处理场看到,施工人员正冒雨操作挖掘机在平整污水处理器地基,临时停放在场区道路旁边的若大的污水处理器正“勤奋”工作着。场长付小明告诉记者:“这个‘大家伙’是6月21日下午5点左右运到我们场里,经过安装调试,6月22日凌晨3点半左右就投入使用。有了这个渗滤液处理新设备,我们完全可以做到达标排放。”市环卫处党支部副书记龚杰说:“等把这个罐体安装到位后,我们将认真使用好、维护好这套设备,使它发挥应有的作用。”

6月20日上午,中央环保督察组回头看下沉督察组来到市驴脚岭垃圾处理场对渗滤液处理情况进行现场督察,督察组在现场检查时指出存在的问题。接到督察组发现的问题后,市委市政府高度重视,周密部署,切实抓好整改工作组织实施,市委副书记、市长犹要求把问题整改作为当前最紧迫、最重要的政治任务来抓,责令有关单位必须限期完成整改工作。当天下午,市委常委、常委副市长万广明带领有关部门负责人第一时间赶赴驴脚岭垃圾处理场了解情况,现场调查研究存在的问题,集思广益商议解决办法。随后,市城管局在现场组织召开党组会,要求局属各部门务必高度重视,照单全收、以此为鉴、举一反三、深刻反思、切实抓好整改工作。

据了解,该场采用“低氧曝气+A/O接触氧化+物化消毒”处理工艺,当时按照(GB16889-1997)二级排放标准进行设计,2007年6月底投入使用。2008年国家环保部出台了《生活垃圾填埋污染控制标准》(GB16889-2008)新标准,要求垃圾处理场渗滤液处理排放在2011年7月底前必须强行执行新标准,虽然该场采取活性污泥培养菌种、提高曝气量等措施,但渗滤液处理还是不能完全达到新标准要求。针对渗滤液未能达标排放的实际,我市采取在原处理设备末端增设一套渗滤液处理新设备,其处理工艺为FMBR膜处理系统,以彻底达到GB16889-2008表2标准。另外,环保部门定期开展检测,确保达到排放标准。