当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市国土资源局 > 其他

新余市国土资源局2012年度信息公开年报

发布单位
市国土资源局 生成时间 2013-02-27 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00150-0901-2013-0016 公开时限 常年公开; 发布人 信息中心

新余市国土资源局2012年度信息公开年报

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《新余市政府信息公开规定》的要求,由新余市国土资源局编制的2012年度政府信息公开年度报告。全文包括主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等。本年报统计数据时限为201211日至20121230日。本报告在中国新余政府门户网站()、新余市国土资源局网站()进行公开。

一、概述

(一)加强领导,完善信息化工作组织体系

加强组织领导,建立政府信息公开机制。为了加强对信息公开工作的组织领导,专门成立了由局党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,各科室主要负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,加强对此项工作的领导、组织和协调工作,并且安排2名人员专门从事该项工作,具体负责落实政府信息公开相关工作,制订了规范的内部工作流转程序,确保严格规范履行政府信息公开义务。

(二)加强政务信息工作制度建设

推行政府信息公开,制度建设是关键,我局建立健全了各项政务信息工作制度,如,《新余市国土资源局网站政务信息公开和发布管理办法》等。明确了分管领导是该项工作的第一责任人,网站管理员和信息员是直接责任人,确保了网上政务信息的及时更新和充实。严格按照市政府有关规定和相关法律法规,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,明确受理申请科室、方式和程序等,在规定时限内做出是否公开的答复;对不能公开的,及时做好解释说明工作。

(三)健全政府信息公开配套设施

根据政府信息公开条例,为进一步做好政府信息公开工作,我局加入了省厅的网站群,对政府信息公开栏目及内容进行了规范,加强了政府门户网站的安全。安排专人负责我局的政府信息公开工作。对政府信息公开工作进行定期考核。开设电子屏、政府信息公开查阅点等多种公开查阅途径,方便群众能更快更多的查阅到我局公开的政府信息。

(四)加强政府信息公开工作的学习和宣传

为便于熟练掌握政府信息公开平台操作使用方法,进一步做好政府信息公开工作,积极参加市政府及上级有关部门举办的政府信息公开工作培训班,学习领会有关政府信息公开文件精神和要求,宣传政府信息公开的重要意义。对政府信息公开工作中遇到的具体问题及时请示、沟通、解决,不断完善信息公开的工作制度和方法。

二、主动公开政府信息情况

本单位截止2012年底累计主动公开政府信息2525条,其中,本年度新增的主动公开政府信息800条。

三、依申请公开政府信息情况

本单位2012年度共受理信息公开申请2件。其中:以“信息不存在”为由否决公开的1件,主要是因为申请的信息不存在。

四、政府信息公开的收费及减免情况

政务公开方面,我局对公民、法人和其他组织不收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、

提起行政诉讼的情况

我局2012年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉案件。

六、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况

一是我局政务信息网上公开工作需要不断地借鉴和学习其它优秀政府网站的经验,努力提高政府门户网站的权威性、实用性。

二是政府信息公开的工作制度有待进一步细化,信息公开侧重点有待进一步明确,信息公开的及时性有待进一步加强。今后,我单位将进一步细化政府信息公开分类,畅通政府信息公开渠道,全面推进政府信息公开工作。

三是我局将进一步做好主动公开、依申请公开和不予公开三类政府信息的界定工作,确保应该公开的信息及时公开;加强对各县局、各分局政府信息公开的指导、监督和检查,促进全市国土资源系统政府信息公开工作整体上个台阶。

七、其他需要报告的事项

2012年度,我局门户网站上,领导信箱共有27封咨询邮件,并已全部答复。

 

 

                                                               0一二年一月三十日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新余市2012年政府信息公开工作情况统计表

 

联系人:黄素   联系电话: 15979892672  填报日期: 2013130

     

单位

2012年度数

同比增减(%

一、主动公开数量

800

150%

(一)网上政府信息公开专栏公开数

800

150%

(二)政府公报公开数

0

0

(三)召开新闻发布会次数

0

0

二、依申请公开数量

2

200%

(一)依申请方式

 

 

 

1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

2

200%

3.信函申请数

0

0

4.传真申请数

0

0

(二)依申请受理数

0

0

其中:办结数

0

0

到期未办结数

0

0

(三)依申请答复数

2

200%

1.同意公开答复数

0

0

2.部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

2

200%

其中:涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私危及

0

0

国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

0

      其他原因

1

100%

4.非本机关政府信息

0

0

5.申请内容不明确或申请信息不存在

1

100%

三、行政复议数量

0

0

1.维持具体行政行为数

0

0

2.撤销、变更、确认违法等行政复议决定数

0

0

四、行政诉讼数量

0

0

1.维持具体行政行为数

0

0

2.撤销、变更、责令履行等行政诉讼裁定数

0

0