当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市国土资源局 > 其他

新余市国土资源局2011年度信息公开年报

发布单位
市国土资源局 生成时间 2012-03-02 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00150-0901-2012-0016 公开时限 常年公开; 发布人 信息中心

新余市国土资源局2011年度信息公开年报

 

政府信息公开是落实科学发展观、构建和谐社会的必然要求,是促进社会主义政治建设,增进公民对政府的信任,转变政府职能,推进反腐倡廉建设,提高工作效率的重要途径。我局在2010年的基础上通过强化组织领导、落实人员和工作机制的建设等各项措施,积极稳妥地推进政务信息网上公开工作。现将有关的工作情况报告如下:

一、概述

(一)加强领导,完善信息化工作组织体系

加强组织领导,建立政府信息公开机制。为了加强对信息公开工作的组织领导,专门成立了由局党委书记、局长任组长,分管副局长任副组长,各科室主要负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,加强对此项工作的领导、组织和协调工作,并且安排2名人员专门从事该项工作,严格按照有关要求,推进、指导和监督全局政府信息公开工作,为我局信息化建设提供了可靠的组织保障

(二)加强政务信息工作制度建设

推行政府信息公开,制度建设是关键,我局建立健全了各项政务信息工作制度,如,《新余市国土资源局网站政务信息公开和发布管理办法》等。明确了分管领导是该项工作的第一责任人,网站管理员和信息员是直接责任人,确保了网上政务信息的及时更新和充实。严格按照市政府有关规定和相关法律法规,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,明确受理申请科室、方式和程序等,在规定时限内做出是否公开的答复;对不能公开的,及时做好解释说明工作。

(三)健全政府信息公开配套设施

首先发挥门户网站的第一平台作用,在市国土资源局网站上及时主动公开;第二,创办我局“国土信息”专刊,公开我局主要政务信息;第三,落实政府信息公开责任,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原,按照各科室的职责要求把好审核关,确保公开信息的准确性、完整性和时效性。

(四)加大宣传学习力度

为便于熟练掌握政府信息公开平台操作使用方法,进一步做好政府信息公开工作,积极参加市政府及上级有关部门举办的政府信息公开工作培训班,学习领会有关政府信息公开文件精神和要求,宣传政府信息公开的重要意义,提高全局工作人员对推行政府信息公开的认识,在新形势下政府信息公开的重要性进一步突出。对政府信息公开工作中遇到的具体问题及时请示、沟通、解决,不断完善信息公开的工作制度和方法。

二、主动公开政府信息情况

本单位截止2011年底累计主动公开政府信息1850条,其中,本年度新增的主动公开政府信息400条。

三、依申请公开政府信息情况

本单位2011年度共受理信息公开申请0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

政务公开方面,我局对公民、法人和其他组织不收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、

提起行政诉讼的情况

我局2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉案件。

六、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况

一是我局政务信息网上公开工作需要不断地借鉴和学习其它优秀政府网站的经验,努力提高政府门户网站的权威性、实用性。二是政府信息公开的工作制度有待进一步细化,信息公开侧重点有待进一步明确,信息公开的及时性有待进一步加强。今后,我单位将进一步细化政府信息公开分类,畅通政府信息公开渠道,全面推进政府信息公开工作。同时希望市委、市政府主管部门多牵头组织举办政府信息公开工作业务培训和学习交流活动,更好地提高我局政府信息工作水平。

七、其他需要报告的事项

2011年度,我局门户网站上,领导信箱共有10封咨询邮件,并已全部答复。

 

 

                                                                                                                   0一二年25

 

 

新余市2011年政府信息公开工作情况统计表

填表单位:新余市国土资源局                       填表日期:2012025

一、主动公开政府信息情况

指标名称

单位

历年累计数

2011年度数

同比增减(%

主动公开政府信息数

1850

400

增:150%

其中:1.网上政府信息公开专栏公开

1800

350

增:100%

2.政府公报公开

50

50

增:50%

3.新闻发布会公开

0

0

 

4.行政服务中心、图书馆、档案馆等公共信息查阅场所公开

0

0

 

二、政府信息公开申请办理情况

指标名称

单位

历年累计数

2011年度数

同比增减(%

受理政府信息公开申请数

0

0

 

其中:1.当面申请数

0

0

 

2.传真申请数

0

0

 

3.网上申请数

0

0

 

4.信函申请数

0

0

 

对申请的答复总数

0

0

 

其中:1.同意公开答复数

0

0

 

2.部分公开答复数

0

0

 

3.不予公开答复数

0

0

 

4.非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息等答复数

0

0

 

5.不予公开政府信息涉及的内容及原因

0

0

 

三、行政复议和诉讼情况

指标名称

单位

历年累计数

2011年度数

同比增减(%

与政府信息公开工作相关的行政复议数

0

0

 

与政府信息公开工作相关的行政诉讼数

0

0

 

与政府信息公开工作相关的举报投诉数

0

0