当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市国土资源局 > 其他

新余市国土资源局2010年度信息公开年报

发布单位
市国土资源局 生成时间 2011-03-24 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00150-0901-2011-0015 公开时限 常年公开; 发布人 信息中心
 
新余市国土资源局2010年度信息公开年报
 
今年以来,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,及时部署,认真组织和开展了政务信息公开各项工作。在2009年的基础上通过强化组织领导、落实人员和工作机制的建设等各项措施,积极稳妥地推进政务信息网上公开工作。现将有关的工作情况报告如下:
一、概述
(一)加强领导,完善信息化工作组织体系
加强组织领导,建立政府信息公开机制。为了加强对信息公开工作的组织领导,专门成立了由局党委书记、局长任组长,分管副局长任副组长,信息中心工作人员为组员的政府信息公开工作领导小组,加强对此项工作的领导、组织和协调工作,并且安排3名人员专门从事该项工作,严格按照有关要求,推进、指导和监督全局政府信息公开工作,为我局信息化建设提供了可靠的组织保障
(二)加强政务信息工作制度建设。根据国土资源厅以及市政府有关电子政务建设工作有关规定,我们建立健全了各项政务信息工作制度,如,《新余市国土资源局政务公开办法》、《新余市国土资源局网站安全管理制度》等。明确了分管领导是该项工作的第一责任人,网站管理员和信息员是直接责任人,确保了网上政务信息的及时更新和充实。严格按照市政府有关规定和相关法律法规,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,明确受理申请科室、方式和程序等,在规定时限内做出是否公开的答复;对不能公开的,及时做好解释说明工作。
(三)健全政府信息公开配套设施。
首先发挥门户网站的第一平台作用,在市国土资源局网站上及时主动公开;第二,在公场所设立政务公开专栏,以方便群众及时完整的获取主动公开信息;第三,落实政府信息公开责任,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原,按照各科室的职责要求把好审核关,确保公开信息的准确性、完整性和时效性。
(四)加大宣传学习力度
组织有关人员学习政府信息公开工作的相关知识。为更好地将政府信息公开工作顺利推进,我局组织各业务科室的网站信息发布人员对网站信息发布进行系统的学习,提高了大家对政府信息公开工作重要性的认识及,切实有效地促进了本局政府信息公开工作向前发展。
二、主动公开政府信息情况
本单位截止2010年底累计主动公开政府信息2017条,其中,本年度新增的主动公开政府信息970条。
在主动公开的信息中,政策法规类的信息28条;规划计划类的信息16条;属于本部门业务类信息1101条。业务类信息主要有土地挂牌出让公告及各项办事程序的指南。
三、依申请公开政府信息情况
本单位2010年度共受理信息公开申请1件,其中通过我市网站http://xxgk.xinyu.gov.cn/ “政府信息公开”栏目提交的网上申请有1件,已答复,并同意公开。
四、政府信息公开的收费及减免情况
我局对公民、法人和其他组织不收费。
五、因政府信息公开申请行政复议、
提起行政诉讼的情况
我局2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉案件。
六、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况
一是我局政务信息网上公开工作需要不断地借鉴和学习其它优秀政府网站的经验,努力提高政府门户网站的权威性、实用性。二是通过互联网平台组织开展多种形式的公众互动,广泛征集民众的意见和建议,对我局门户网站的栏目、功能、内容进一步完善,依据公开要求收集整理更加丰富的相关信息内容,提高政务信息公开率、时效性,满足社会公众的需求。