当前位置: 首页 > 览资讯 > 专题报道 > 聚焦环境保护督察“回头看”

让天更蓝水更清地更绿——高新区环保工作纪实

【字体: 】  【发布日期:2018-08-24 06:24】  【来源:新余日报】  【发布人:见习记者 胡瑶瑶】

大气污染防治网格化、垃圾处理资源化、清扫作业机械化,走在高新区街道两旁,绿树成荫,不时有洒水车、雾炮车缓缓开过。近年以来,高新区高度重视环境保护工作,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,一项项严而实的环保举措,使绿色发展理念逐渐深入人心。

天更蓝了,水更清了,空气更清新了,生活在高新区感到很惬意,这是高新区居民对过去几年环境变化最直接的感受。为了强化责任落实,形成齐抓共管的工作局面,高新区将环保目标考核指标和减排任务分解落实到相关部门和乡镇,要求各部门“一把手”负总责,亲自抓问题,并建立健全环境保护部门联动工作机制,围绕打好水、气、土三大污染防治攻坚战,坚持“抑尘、压煤、控车、禁烧、提标、增绿”多管齐下,多部门联动,着力整治污染问题,改善区域空气质量。为全力保障整改工作顺利推进,2016年以来,高新区投入环保经费约2亿元。

同时,高新区不断加大污染源的监督管理力度,加强对危险化学品的生产、贮存、运输、使用等各个环节的日常管理和安全防范工作,不定期地对企业进行明查和暗访,有效防止了违法企业利用“时间差”停运环保设施和偷排现象,严防各种突发环境事件的发生。并取缔在禁燃区内生产、销售蜂窝煤等型煤的非法经营行为,要求新开业的餐饮经营户安装油烟分离器,并将安装油烟分离器作为对其经营场所进行验收标准之一,截至目前已完成128家餐饮企业油烟净化设施安装。

“又来巡河啦?”“是啊,这两天河道垃圾多不多?”水是生命之源,高新区深刻的认识到,保护河道就是保护生命力。高新区全面推行河长制管理体系,坚持因河施策,实行一河一图一表一策,制定下发了《新余高新区全面推行河长制工作方案(修订)》,区内所有河流、水库建立了区、镇、村三级河道“河长制”或“库长制”管理责任体系,区党工委、区管委会主要领导任区级总河长,每条河落实河长。实施河岸线绿化、河道资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、清河清淤“六大行动”。全面开展清河行动,参与人数200多人次,清理河道50公里。

据了解,中央环保督察前,高新区辖区袁河水西断面水质基本保持在Ⅲ类,水质总体状况较好。去年6月份袁河水西断面水质恶化至Ⅵ类,之后,该区立即行动,成立了水环境突出问题整治领导小组,开展问题原因排查,全面开展整治工作。通过推动工业污染整治、畜禽养殖业整治、山塘水库退养整治、雨污水管网普查维修、企事业单位“雨污分流”整改等有效整治措施,2017年7月至2018年5月期间,袁河水西断面水质一直稳定在Ⅲ类,水质状况良好,农村河流消灭劣Ⅴ类水,该区泄洪渠水质明显好转,饮用水安全得到保障,地下水环境安全风险得到控制。

如今,走进高新区,街道下水井口餐饮垃圾的污渍不见了,街头垃圾箱干净了,马路中间隔离带上的灰尘消失了,餐厨垃圾回收了,城市的卫生死角清理了。近年来,高新区以改善人居环境和建设美丽乡村为目标,以治理脏、乱、差为重点,建管并重,标本兼治,从主干道到乡村路,从村庄周围到庄前屋后,集中开展了“整树畦、开边沟、铲杂草、深松绿化带、涂白巷道树”的立体式、全方位整治活动。采取集中整治和长效管理的方式,由村领导牵头,乡镇干部职工、村“两委”班子成员、青年志愿者及党员群众全面参与,全力抓好日常环境卫生保洁工作。各乡镇也根据村庄自身资源和基础设施建设,突出特色,形式多样地提升乡村“颜值”。

民之所望,施政所向。着力解决人民群众最关心的环境问题,是高新区环境保护工作的出发点和落脚点。从大气污染防治到河流整治,从污染减排治理到城乡环境保护,一系列治污“组合拳”招招制“敌”,彰显出了高新区对环境民生保的决心、治的成效。