当前位置: 首页 > 览资讯 > 专题报道 > 聚焦环境保护督察“回头看”

部门联动 实兵推演
我市开展水污染突发事件应急演练

【字体: 】  【发布日期:2018-07-20 07:02】  【来源:新余日报】  【发布人:记者吴晓敏通讯员阮永久】

为确保我市饮用水水源地环境安全,全面提升应对饮用水水源地水污染事件的应急处置能力,保障群众健康,维护社会稳定,7月17日,市环保局组织市环境监测站、市环保执法支队、仙女湖环保分局,会同仙女湖公安、消防、城管、景区管理处、河下镇以及市水务集团等有关部门,采取“部门联动、实兵推演”方式,在仙女湖环湖路东依大桥处,组织以应对运输油罐车侧翻泄露导致饮用水水源地水污染事件为背景的水污染突发事件应急演练。

演练程序依次为应急前准备工作、应急预警、应急报告、请求报告、应急响应、应急处置六个步骤,其中应急处置由环境监测组、治安保障组、应急救援组、人员抢救组、现场处置组、水质监测组、综合保障组、信息发布组8个工作小组牵头与其他小组通力合作,共同完成处置任务。

应急处置过程中,对东依大桥进行了临时交通管制;对地面油污进行了封堵;对导沟池进行了疏通;水罐消防车使用两支水枪,一支水枪对泄露车辆进行冷却,以防止车辆发生爆炸,另一支水枪对现场泄露进行稀释;泄露柴油进入事故应急池,部分从应急池溢出,但未进入湖区;抽取了事故应急池中的柴油及清洗废水交给有资质的单位处置。最后,对桥下水质进行应急监测,监测数据显示正常,水源地水质污染事态扩大的潜在危险消除。

现场指挥接各工作小组应急处置情况报告后,经现场专家检查、研究后,决定中止应急处置。应急演练结束后,演练现场总指挥对演练反应快速、处置得当表示肯定,同时,对存在的问题进行了分析,并提出改进意见。