当前位置: 首页 > 览资讯 > 专题报道 > 聚焦环境保护督察“回头看”

罗坊镇 以优良作风促环保整改落地见效

【字体: 】  【发布日期:2018-07-04 07:46】  【来源:新余日报】  【发布人:通讯员 赵 亮】

6月10日,罗坊镇接到中央第四环保督察组移交的当地群众反应关于位于该镇龚塘村委的东新畜牧有限公司废水废渣偷排造成严重水体污染的有关信访件后,快速启动整改,镇党政主要领导、分管领导、环保所及相关责任部门工作人员迅速赶往现场,实地调查、核实。经检测,该企业外排废水达不到《鄱阳湖生态经济区水污染物排放标准》,虽然企业建设了污染防治设施,但达不到环保要求,且该企业没有办理环评审批手续。据悉,该企业总投资1200万元,占地60亩,年出栏生猪1万余头,2010年初正式投产。

中央环保督察组整改的通知、群众的呼声和对良好生态环境的美好需求就是命令!此时,该养猪场存栏生猪达5200余头,面对如此艰巨的任务,该镇主要领导当机立断,以雷霆万钧之势做出关闭整治、转型发展的决定。主要领导和镇村干部立即做企业主思想工作,做通思想工作后,与企业主一道寻找销售渠道,联系运输车、人工装运。连续三天的奋战,每天早出晚归、争分夺秒,晚上连续加班加点到第二天天亮。11日晚,养猪场终于将5200余头存栏猪全部售出。12日清晨,养猪场全面关停到位,并迅速启动污染面源清除工作,做好转型发展准备……

罗坊镇此次环保整治的快速处理机制,受到省、市、区各级充分肯定。

这只是罗坊镇以作风建设促环保问题整改,立说立改、坐实整改结果的一个缩影。

今年以来,该镇将环保整改作为推进江西省特色小镇建设、南英垦殖场综合开发、循环生态农业发展的重中之重的工作来抓,并将作风建设与环保整改工作紧密结合,以优良作风推进环保整改落地见效。

位于该镇竹山村委和樟树市交界的钱哞根养猪场,由于跨地域,地处樟树市黄土岗镇天井村委,土地权属则为南昌铁路局,管理难度非常大。在2017年全镇808家禁养区养猪场全面关停拆除到位后,该养猪场业主却一直以养猪场不在罗坊镇范围内为由,多次签约后毁约,逃避整改。

5月12日,星期六,眼看上级规定的5月15日完成整改的期限一天天逼近,时间刻不容缓。

“为罗坊未来发展而战,为罗坊人民群众的幸福而战,以法律法规为依据,这场攻坚战师出有名,只许赢不许败!”

镇党委书记罗劾评一声令下,在党政主要领导率领下,分管领导、环保所等相关部门人员再次集中上门,与随后赶来的区委主要领导、分管领导、相关职能部门工作人员一道会同作战,向钱哞根反复宣传国家的环保政策和近年来国家、省、市、区各级对养猪场污染整治的高压态势,晓之以理、动之以情。经过一天的“软磨硬泡”,终于做通了钱哞根的思想工作,使其答应签订协议。

5月13日,签订协议之后,镇分管领导、环保所及相关部门工作人员趁热打铁,现场盯紧盯牢,并调动一切可以调动的资源,帮助钱哞根销售、清运养猪场存栏生猪。经过2天连续作战,该养猪场1000余头生猪全部清理一空。

“按照习总书记提出的‘打造美丽中国江西样板’和‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,近年来,罗坊镇将生态作为发展的最大财富。事实上,罗坊镇提出打造循环生态农业江西样板、推进‘红古绿’全域旅游、实施南英综合开发等战略,这一切美好蓝图都需要该镇主动作为,全力整治环境污染,以良好的生态环境去保障实施,而推动这些工作的前提是干部的作风保障。今年以来,罗坊镇大力弘扬红色基因,培育党员干部的担当、作为精神,整治‘怕、慢、假、庸、散’,干部作风面貌焕然一新。”

罗坊镇党委书记罗劾评的话语,导出了该镇作风建设与环保整治成效的因果联系。

的确,正是该镇优良的干部作风,为全镇环保整治夯实了保障。据悉,该镇目前中央环保督察组反馈的环保问题全部整改到位。24家限养区、可养区养猪场全部完成整改,其中18家生态化改造达标,通过验收,其余6家全面关停拆除到位。全镇13家粘土砖厂、2家搅拌站全部关停,其中,粘土砖厂拆除7家,爆破3家,山塘水库284个全面退出承包经营,实行人放天养。