当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市信访局 > 发展规划、计划 > 工作计划

新余市信访局2017年信访工作总结

发布单位
市信访局 生成时间 2017-12-28 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00630-0302-2019-634169 公开时限 常年公开; 发布人 市信访局

新余市信访局2017年信访工作总结

 

2017年,市信访局认真贯彻中央、省、市关于信访工作的一系列决策部署,依法及时就地解决群众合理诉求,千方百计为群众排忧解难,有力服务了全市经济社会发展大局

一、领导接访协调亲力亲为成效明显

一是坚持定期接访。继续深入贯彻落实了中央、省、市《关于进一步加强领导干部定期接待群众来访的意见》。坚持市四套班子领导每周四值班接访制度,共轮值接访108次,接待来访群众685批3436人次,解决群众困难390余件次。二是实行重大活动期间市党政领导值班接访制度。全国“两会”和党的十九大期间市党政领导值班接访342批1535人次。三是开展联合接访。坚持市直部门领导、律师参与接访制度。对涉及多部门管理的信访事项实行联合接访,共同参透相关政策法规,共同研究解决办法。共有43个部门220人次参与接访。各个律师事务所轮流指派经验丰富律师参与接访108人次。

二、大力推进信电网访工作便捷高效

坚持领导干部阅批群众来信制度,办理群众来电和网上信访投诉,及时让领导干部掌握和处理群众反映的突出信访问题。对群众来信及时审核调查,提高办信质量和工作效率,坚决避免了信、电、网访变为走访。鼓励信访群众利用信、电、网等形式表达合理诉求。2017年1-12月,市长热线接听市民来电2999个,处理群众来信181件,处理市长信箱信件、热线网站咨询投诉2271件,承办省长手机信箱交办件131件,省长手机信箱任务100%完成。网上直接回复1886件,发函(督)交办816个。全市网上信访2237件,市本级1483件,全市网上信访占比为58.30%,网上信访占比超过省信访局55%要求。

三、建立市级军队退役人员沟通平台,全省率先

每月初,由市信访局牵头组织市民政局、市人社局等相关责任单位与军队退役人员代表主动沟通,并邀请相关市领导亲自接访。市领导带头接访、约访和下访。7月16日,市委书记蒋斌主持军队退役人员代表约谈会,面对面与涉军群体代表交流谈心、沟通感情、解答问题,缓解了部分军队退役人员的对立情绪。今年以来,仅市级层面就召开大小专题协调部署会12次,涉军群体代表座谈会9次,接待信访人员900余人次。

四、积案化解取得重大成果,积案化解率100%

开展涉稳突出问题专项治理。市委常委会研究决定,今年开展第二轮20个涉稳突出问题专项治理,市四套班子领导按照责任分工,各自认领一个问题,实行分组包干,定期调度,挂账销号。市里建立完善了由包案领导负责,主管部门牵头,相关职能部门各司其责的常态化调处化解机制。房地产领域突出问题专项治理行动中,22个重点楼盘项目涉稳问题,目前已调处化解17个,3个正在协调处理中,2个已进入司法程序。扎实推进信访积案化解工作。根据 “春季攻坚”和“秋季决战”活动的部署要求,结合实际,对省交办的信访突出问题严格落实了领导包案责任制,按照“三个到位、一个依法”的原则,因案施策,多措并举,一案一案办结,一件一件化解,确保案结事了、息诉罢访。全市排查的120个重点信访人及信访问题也全部落实了县级领导包案。登记标识的8件信访积案全化解,化解率达100%。办结上级交办件33件、市领导批示件113件。

 

 

 

                         新余市委市政府信访局

                            2017年12月28日