当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市信访局 > 发展规划、计划 > 工作计划

2017年新余市信访工作要点

发布单位
办公室 生成时间 2017-07-25 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00630-0302-2017-0004 公开时限 常年公开; 发布人 詹建华

2017年新余市信访工作要点

2017年信访工作目标任务是:努力实现“两个确保、三个下降”。即:确保赴省进京非访在全省排位靠后,力争重要敏感时期赴省进京零非访;确保不发生进京集体非访,不发生赴省上访引发极端事件。全市信访总量有所下降,越级上访有所下降,来市非正常上访有所下降。

2017年信访工作总体要求是:紧紧围绕贯彻落实党的十八大及十八大以来历次全会精神、继续深入推进“两学一做”学习教育,坚持服务全市中心工作,服务全市社会和谐稳定大局,以解决群众合理诉求、化解信访难题为核心,努力探索信访工作新方法、新途径,促进信访渠道进一步畅通,信访秩序进一步规范,信访事项协调化解进一步高效,为党的十九大顺利召开创造和谐稳定的社会环境,为我市加快建设“三区两典范”,再铸“工小美”辉煌作出积极努力。

一、抓信电网访,进一步畅通信访渠道

1、定期接访要常抓不懈。继续将市、县(区)领导干部轮流值班接访列为市、县(区)每周领导活动安排,确保实现省局视频查岗到岗率100%。乡镇、街道坚持每天安排领导值班接访,做到群众随接随访。

2、重点接访要务实高效。市、县(区)领导干部要着重接大访、难访,着力解决一般干部解决不了,单个部门协调不了的信访事项。必要时,市、县(区)领导干部要采取上门调研、现场协调、跟踪督促等多种形式化解疑难复杂信访问题。

3、归口接访要稳步推进。推进市、县(区)直部门领导干部归口接访,对各自管辖范围的信访事项进行接待处理,提高信访工作效率和效果。同时,市直部门和县(区)直部门对归口的信访事项在政策把握上做到严谨一致,答复解释和处置杜绝引发攀比和不公。市直部门要加大县区及基层部门的指导、检查、监督的力度,坚决避免因政策理解不到位等因素侵害群众合法权益,引发不必要的信访投诉。

4、联合接访要推陈出新。继续坚持部门、律师参与领导接访等工作,积极探索政出多门的信访事项联合接访,积极发挥人大代表、政协委员等信访监督员的作用,引入心理咨询师联合接访,共同化解信访难题。

5、初信初访要跟踪问责。各地各部门要高度重视群众初信初访,第一时间处理好群众初次来信来访反映的诉求,坚决避免初信转为重复信或转为来访,坚决避免初访转变为重复访、越级访。探索实行初信初访首接负责制,首次接待人员要跟踪信访诉求的处置、督促和反馈,确保初信初访的信访稳定,避免出现信访新的存量。

6、干部下访要规范有序。市、县(区)及其部门要将领导干部下访纳入年度工作重点,制定具体的工作计划并认真组织实施。在具体操作中加大下访的频率和密度,提高下访的工作实效。

7、网电信访要优质快捷。各地各部门要高度重视群众通过网络电话信访工作,进一步加强网、电硬件建设,充分发挥其受理市民投诉速度比较快捷、工作网络比较扎实、工作制度比较完善的优势,及时有效的化解群众诉求。坚决避免网电信访处置不及时、不到位引发群众走访和越级信访投诉。

二、抓基层基础,进一步加强源头预防

8、构建大信访工作格局。县(区)要按全省统一要求,由副书记担任联席会议总召集人,分管信访工作领导和组织部长担任联席会议召集人。市直部门要及时充实信访工作领导小组,明确分管领导和专(兼)职信访工作人员。健全完善联席会议工作制度,加强综合协调和督导检查,提高统筹信访工作、协调解决问题的综合效能,真心实意解决群众诉求,实实在在解决基层困难。各地各部门要加大信访工作投入,确保信访工作所需的工作经费。

9、建立定期分析汇报制度。县(区)、乡镇党委政府和各部门要将信访工作摆上重要议事日程,纳入党委政府和本部门整体工作部署,定期听取信访工作汇报,定期分析信访工作形势,认真履行职责协调解决重大信访问题。县(区)委常委会、政府常务会每年专题研究信访工作各不少于2次,坚持定期召开信访工作例会,做到每两个月召开一次会议,研究部署各阶段信访工作。

10、落实信访工作岗位职责。建立健全信访工作领导责任体系。形成主要领导负总责、分管领导具体抓、其他领导分工负责业务范围内的信访问题的“一岗双责”责任制。

11、推行信访工作目标管理。完善信访工作绩效考核制度,全面细化、量化各项工作指标,把信访工作纳入经济社会发展考核体系,纳入社会治安综合治理考核内容,纳入考核各级领导班子和领导干部述职的重要内容,纳入领导干部政绩考核的重要内容,作为单位工作效能评估和工作人员绩效考核的重要依据。

12、推进责任查究制度落实。实行并规范进京非正常上访、赴省重复集体上访等突出信访问题的通报制度,有效落实基层单位责任。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,把信访工作的考核与各级党政领导的政绩考核、晋职晋级和奖惩挂钩,与各级各部门的职责履行情况挂钩。强化各级、各单位的信访工作责任,推行重大信访问题领导和部门责任查究制。对信访形势严峻、信访问题突出的地方和单位,实行领导责任查究通知书、重点单位管理和挂牌督办法,严肃查处信访工作中失职、渎职行为。

三、抓信访改革,进一步提升工作效能

13、简化信访事项工作流程。全面落实国家信访局推出的《信访事项简易办理办法(试行)》,可简易办理的信访事项须在受理后的10个工作日内给出处理意见,能当即答复的要当即出具意见。要大幅压缩对适用信访事项的受理、办理、转送等环节的时限。

14、规范领导信访工作行为。深入贯彻落实习近平总书记对信访工作重要批示精神,充分发挥各级领导干部带头履责作用,健全信访工作领导体制,认真落实信访工作领导责任制,认真解决群众合理诉求,下大力气解决信访突出问题,加强政策法规宣传、思想教育工作,完善信访工作综合协调机制,坚持领导干部定期接待群众来访制度,市级领导定期接待来访群众,坚持领导下访、约访制度,坚持来信来电批阅制度,坚持信访督查工作机制,建立信访部门党委主要领导联系点制度,建立领导干部信访活动工作台账,实行信访活动考核制度等十四个方面规范领导信访工作行为。

15、分类处理信访事项。对群众来访事项,要根据信访事项的性质,会商和甄别后分成A\B\C三类,分别作出可办、待办、不办的相应处理。对按法律法规和政策规定应该解决的信访事项归为A类,即可办类,责任单位在一周内办结。对合理合法但需完善现行政策才能解决到位的信访事项,有关党的建设、经济建设方面的重要意见建议,对国家法律法规和政策执行情况的重要反映件,归为B类,即待办类,责任单位在一个月内办结。对不予受理和不再受理的信访事项,无法律法规和政策依据支持的信访事项归为C类,即不办类,责任单位要作司法和政策解释,情绪疏导或稳控工作。

16、全面推行依法逐级走访。围绕依法逐级走访,着力强化属地和有权处理机关的责任。严格按照《省信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》受理来访事项,进一步压实信访事项办理责任,规范工作程序,明确工作要求,及时就地解决群众合理诉求。各地各部门要坚决避免推脱敷衍,绝不允许矛盾上交引发越级上访。

17、有序推进诉访分离工作。接待群众来访过程中,按照法定途径优先的原则,严格落实诉访分离,认真接待来访群众,倾听群众诉求,将应当通过行政复议、诉讼、仲裁等途径解决的信访投诉请求,从普通信访体制中分离出来,引导其通过相应法定途径解决。

18、开展心理咨询帮扶。根据新时期信访工作的特点,开拓信访工作的新思路,将心理帮扶引入信访工作当中。一是要对上访老户进行心理梳导,矫治心理障碍,促进问题的有效解决,扭转对上访老户稳控工作的被动局面。二是要聘请心理咨询专家对信访干部进行培训。通过培训,提升信访干部情绪管理和心理咨询技能,同时为信访干部心理健康保驾护航。

19、建立第三方参与机制。继续按要求完善各地信访监督员队伍,积极参与信访稳定风险评估、信访听证和评议、教育疏导信访人、促使老上访户停访息诉等工作,提高信访问题处理公信力。

四、抓调处化解,进一步减少信访积案

20、落实风险评估机制。严格落实《新余市重大决策社会稳定风险评估办法》。对全市经济社会发展中,涉及人民群众切身利益的重大决策、政策,涉及较多群众切身利益的重点项目,在出台和实施之前,相关部门,要按照“属地管理、民主公开、科学评估、谁主管谁负责”的原则和“分级负责,归口办理”的要求,组织实施评估,做到有明显不稳定风险的政策不出台,绝大多数群众不支持的项目不立项,切实从源头上预防和减少社会矛盾的发生。

21、加大排查化解力度。将排查化解工作覆盖到社会各领域、各行业、各部门。完善网络,进一步健全统一领导、分级负责、集中梳理、分类办理的矛盾纠纷排查化解工作机制。

22、用好信访救助资金。要发挥解决特殊疑难信访事项专项资金化解信访积案的作用,不断提高化解信访“无头案、骨头案、钉子案”的效果。确保市、县(区)两级设立的200万、100万疑难信访事项救助资金落到实处。

23、加大督查工作力度。完善加强信访督查工作的意见,对信访督查工作的原则、重点、程序、方法和要求等,进一步明确和规范。建立和完善信访督查员制度,配齐配强督查力量,不断加大督查工作力度,严格落实信访工作督查责任制度,对上级交办件和领导批示件等重要信访问题实行逐件立项,督促及时解决群众诉求,促进案结事了、停访息诉。

24、加强信访积案化解。遵循“谁主管、谁负责”的原则,按照“一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的要求,明确责任主体、承办人员、化解措施、办结时限,因案施策、逐案化解。切实用好解决特殊疑难信访问题专项资金。大力推行“三级终结”,督促县(区)和市直有关单位完善信访事项办理、复查、复核工作机制,维护信访人合法权益,推动信访难案的处理,依法终结信访事项。对已发生的进京重复非访登记信访事项和今后可能发生进京非访的事项积极实行“三级终结”。

四、抓干部队伍,进一步提高综合素质

25加强队伍建设。结合当前新形势和新任务的要求,以作风建设为抓手,以“两学一做”为动力,努力加强信访干部队伍思想、组织、作风和业务建设,全面提高信访干部做好新形势下信访工作的政策水平和业务水平。高度重视信访干部队伍建设,关心信访干部成长,大胆重用那些群众工作能力强、老百姓信得过、实绩突出的优秀信访干部。发挥信访部门作为培养干部重要平台的作用,定期选派优秀后备干部到信访部门挂职锻炼。切实加大信访干部教育培训力度,努力提升基层信访工作水平。

26、强化信访调研。对城市发展引发的信访问题,相关管理部门要做深入细致的调研,建立比较完善的管理办法和处置机制;对涉法涉诉终而不结等问题,要因案施策、具体问题具体分析,采取一案一策解决法理之外、情理之中的信访诉求。对因决策实施、判决执行后可能产生的信访隐患要作出工作预案;对企业改制等历史遗留信访问题,相关单位要本着尊重历史、面对现实的工作理念,切实予以妥善处理。

27、强化分析研判。构建纵向到底、横向到边的信息工作网络,运用有效手段获取预警性、敏感性信息,掌握工作主动权。认真贯彻落实中央、省、市《关于把矛盾纠纷排查化解工作制度化的意见》要求,增强工作的针对性、预见性和主动性,切实做到早发现、早防控,坚决防止因信息不灵通、报告不及时、处置不到位造成越级上访和群体性事件。按照信访责任要求严格落实责任,切实减少越级上访行为发生,全力杜绝进京非正常上访和赴省集体访。